您的当前位置:首页 > 校园服务 > 校园风光

博雅塔

1924 年 7 月,北京大学为了向全校供水,急需建一座水塔。当时有人提议,在燕园的古典建筑群中应该建一座古塔式的水楼,才能使之与未名湖畔的风景相协调。这个建议在当时颇有争议,因为古塔在中国古代多建于寺庙内,建于学校校园内是否合适还是一个问题。后来燕大校方向当时的社会名流征求意见,得到赞同后才决定建立塔式水楼。在今天看来,当时一个颇有争议的建议,却成就了中国最高学府中永恒的经典。水塔里面是空的,只是上下两层有水。从今以后,北京大学的任何一个建筑物都不能比博雅塔高,因为博雅塔是北京大学的象征!

水塔的设计参照了通州的燃灯塔,燃灯塔初建于北周,后几经毁坏,几经重修。因塔内供奉燃灯佛石雕像一尊,故称燃灯塔。 

“塔级十三,高二百八十尺,围百四尺,中空”。水塔塔级十三,不过比燃灯塔要小,高仅三十七米。中空,有螺旋梯直通塔顶,除基座外全是用钢筋水泥建筑,设计精良。据说当时的建筑施工单位因估工不准造成亏损而倒闭,不得不三易其手。由于当时燕京大学校园内的建筑都是以捐款人的姓氏命名的,这座水塔主要是由当时燕京大学哲学系教授博晨光的叔父(当时居住在美国)捐资兴建的,所以被命名为 “ 博雅塔 ” 。井深 164 尺,水质清澈,水源丰足,喷水高于地面十余尺。

 

上一篇:未名湖
下一篇:北京大学红楼