您的当前位置:首页 > 校园服务 > 校园风光

北京大学地质博物馆

北京大学地质博物馆是在1909年北大地质学系创立之后,在地质学科教学实习陈列标本的基础上,经逐步充实形成的。目前博物馆包括陈列馆和档案馆两个部分。

陈列馆部分是1992年随地质学系一同迁入新地学楼(逸夫二楼),重新设计布展而成,展厅面积400m2,荟萃了1955年北京大学地质学系恢复建系以来的地学教学标本精华和世界各地的典型地学标本2000余件。

档案馆是1996年以后由北京大学和国家教育部“211工程”支持的新建项目,拥有4个标准地学标本存档室、1个科研和教学成果展示厅、1个信息处理 室、4个研究工作室,总面积约2500m2,配备了各种现代化的地学标本存档和研究设备以及可供教学活动和学术交流的多媒体演示系统。

北京大学地质博物馆是北京大学对外宣传和展示自身教学科研水平的重要窗口,是集标本展示、科研和学术交流及教学活动于一体的多功能、现代化的文化教育场所。近年来每年接待近万名学生和国内外各界人士的参观访问,并有数十位国外专家来馆进行学术交流和科研合作。

上一篇:北京大学图书馆