您的当前位置:首页 > 校园服务 > 校园风光

北京大学校史馆

北京大学校史馆坐落于燕园校区西校门内荷花池畔,1998年5月北大百周年校庆时奠基,2001年9月落成,2002年5月4日正式开放。国家主席江泽民题写馆名。

馆舍分为三层,建筑面积3100平方米。首层为“北京大学杰出人物展”,展出了北大历史上217位杰出的革命家、思想家、理论家、科学家、教育家的生平简介及照片。地下二层为主展厅,设有北京大学百年校史陈列,有图片、图表800余幅,实物展品440余件,展线长400余米。展览以北大“爱国、进步、民主、科学”的光荣革命传统和“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学术传统为主线,将北大百年发展历程分为九个阶段依次展示。地下一层为专题展厅,除展出自办及与校内外单位或个人联合举办的校史专题展览外,亦可承接各种题材的专题展览。

校史馆内设办公室、研究室、资料室,主要工作为校史展览、校史研究及校史文物的征集、保管和展出,是北京大学传统教育的课堂、宣传北大的窗口、联系校友的平台、校史研究的基地、活跃校园的阵地。