您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

追根溯源 强自信 继往开来 绘新篇 北京市东城区教育系统“十九大思想进课堂”中学政治教师全员培训班(第一期)顺利开课

时间:2017-12-19

【编者按】为推动党的十九大精神进课堂、进头脑,学习好、宣传好、贯彻好党的“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把广大师生的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,北京市东城区教委与北京大学继续教育学院通力合作,开设专题培训班对中学政治教师进行全员轮训。确保广大政治课教师学懂弄通,深入推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,充分发挥中学政治课的德育主渠道作用,履行“培养什么人”和“为谁培养人”的重要使命,坚持马克思主义基本观点教育、道德法治教育与把握时代特征相统一,与时俱进地调整和充实教学内容。(本文由北京市东城区教师研修中心、北京市东城区政治教师学习小组、北大继续教育学院联合撰稿)

按照中央和北京市部署,为落实东城区教委全力以赴抓好十九大精神的学习宣传贯彻的要求,北京市东城区教育系统“十九大精神进课堂”中学政治教师全员培训班(第一期)于2017年12月17日在北京大学开班。出席开班仪式的嘉宾有:北京市东城区教委副主任王丽萍、北京市东城区教师研修中心书记单志敏、北京市东城区教师研修中心主任马福贵、东城区教委人事科科长殷仁亮、东城区教师研修中心教师培训部束旭,以及北京大学继续教育学院党总支书记李胜、班主任高前余、杜鸿。开班仪式由项目负责人、北京大学继续教育学院企业培训中心主任助理熊瑛主持,北京大学继续教育学院党总支书记李胜、学员代表和东城区教委副主任王丽萍先后发言。

作为东道主,北京大学继续教育学院党总支书记李胜代表北大方面向接受培训的学员们表示欢迎,介绍了北京大学历史及发展现状,以及北大继续教育学院在培训工作方面已积累的经验和取得的成效。由于学员是来自于政治学科的初高中老师,李胜书记特别介绍了我们党与北京大学的特殊关系,概述了北大师生为中国共产党的成立和中国革命作出的重要贡献。同时建议老师们既然来到北大学习,要努力做到三个“全身心”:全身心参与和投入学习、全身心体会和吸收、全身心总结和提高。并代表学校衷心祝愿本次研修班能取得圆满成功。并预祝各位学员在北大期间身体健康、学习愉快、学有所获。

学员代表北京市第五中学分校教师徐盟分享了自己此次学习激动的心情,用“感谢”“铭责”“笃学”表达了珍惜学习机会、用学习点亮人生的感想。他说:“作为师长的我们,经常要求我们的孩子要爱学惜时,把学习作为第一要务,而今日的我们走进这向往的北大,既然从执教者变成了一名受教者,就让我们珍惜这三天变回学生的时光,为自己加油充电,三日虽短,学习改变未来!就让我们静心与书香作伴,调整心态,学习造就精彩!就让我们为自己订立一个小目标,把这三日看作一种进阶的过程,当成一种生活的方式,学习点亮人生! ”

东城区教委副主任王丽萍首先代表东城区教委对北京大学继续教育学院表示了感谢,其次从京师大学堂、北大红楼等位于东城区的北大旧址以及多年来东城区走入北大的优秀毕业生追溯了东城区和北京大学延续百年的缘分。王丽萍主任强调了本次培训的目的和意义,并对学员们提出了“正确认识、端正态度、积极进取,加强学习、认真对待,严肃纪律”的六点要求。王丽萍主任指出这次培训是十三五期间东城区教育系统第一次全员培训单独一个学科的教师,对于教师培训工作,这是一次创新;对于每一位参训教师,这是是一次难得的机会。希望老师们珍惜这次宝贵的学习机会,克服困难,充分调动主观能动性,把学习成果最大化。

北京大学继续教育学院企业培训中心主任助理、本项目负责人熊瑛回顾了与此次与东城区合作的过程,表达了要把这个“十九大”以来北大继续教育学院承办的北京市第一个政治老师全员培训做成标杆项目的决心。熊瑛介绍说,北京大学是北京早期党组织的诞生地,到北大来学习十九大,重温党的理论和历史是回到了溯源地。关于本次培训班的课程,北京大学继续教育学院根据东城区研修中心的总体要求,为东城政治老师量身定做,聘请的专家既有北大研究马克思主义理论的教授,也有来自中央党校、教育部的专家学者,从不同角度对十九大报告涉及的国计民生进行解读,并且设置了很多颇有特色的教学环节。

随后开始的第一天课程就让学员们不住的赞叹北大教授们的风采:原教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、现北京大学社会科学学部主任杨河教授用深入浅出的语言,带领大家回顾我党历届重要报告文件的前世今生,全面理解、把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。北大考古文博学院教授、中国书法家协会理事兼学术委员会委员、著名书法家张辛进行了十九大报告优秀传统文化解读,用遒劲洒脱的精彩板书从传道、授业、解惑等中国古代尊师重教的优良传统与教员们探讨教育与育人的关系。

来自东城区教委下属的二十几所中学的政治教员由东城区教师研修中心统筹安排,分组管理,以教研员驻班的形式,带领大家完成课堂学习、晚间讨论以及学习心得体会的收集和采写。学员们纷纷以图片、文字的形式表达他们进入北大学习第一天的真情实感。


 

相信通过这次集中性理论学习,参训政治教员全面深入系统地学习领会党的十九大精神,返回工作岗位后将把党的十九大精神作为教育教学的重要内容,着力加强思想政治方向的引导,培育和提升学生的学科核心素养,带领学生深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

 

撰稿:东城区教师研修中心
东城区政治教师学习小组
北大继续教育学院