您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

我院迎接美国克莱蒙特研究生大学来访

时间:2017-12-18 来源:继续教育学院

12月14日上午,美国克莱蒙特研究生大学冯毅教授在北京大学名誉校董吴先红博士和云南财经大学经济管理学院院长刘尔思教授的陪同下来到北京大学继续教育学院参观访问。继续教育学院院长章政、副院长白彦和对外合作办公室主任陈瑞及工作人员在燕园大厦会见来访嘉宾,并与他们进行了会谈。北京大学国际合作部黄玉梅老师受邀参加本次会谈。

会谈中,双方就两校各自办学理念和在未来开展中外合作办学项目的可能性展开了深入交流。首先,冯毅教授介绍了美国克莱蒙特文理学院联盟以及克莱蒙特研究生大学的基本情况,并特别强调了该学院的金融、精算、国际贸易以及前沿交叉学科的学科优势。他表示,中国的“一带一路”政策为中国企业带来了很多机遇与挑战,需要一个全方位的课程设计来满足这些强劲的市场学习需求。为此,他还表达了希望与北大在学科设计创新方面进一步交流合作的期待。

章政院长为来宾讲解了继续教育学院的业务开展情况,并特别介绍了学院走向国际化的过程中的探索与成果。章政院长在提到学院目前面临学历教育的转型时指出,希望学院的学历教育通过学科交叉和学科创新来实现,既要符合培养“高、精、尖“ 人才的社会需求也兼顾引导就业方向和引领社会发展的社会责任。冯毅教授对这种观点表示赞赏,并表明愿意通过开展两校合作办学来一起推广新理论新学科。

北京大学名誉校董吴先红博士表示很高兴能够促成本次两校业务对接,并愿意继续做好相关协调工作,为促进两校友好互利合作作出更大贡献。他认为北大继续教育应该开设与世界知名高校合作举办的高端学历教育,后续将会为我院引荐更多顶尖大学合作资源。双方代表在会后也将就具体合作事宜进行进一步洽谈。

【背景资料】

美国克莱蒙特研究生大学(Claremont Graduate University), 简称CGU,是美国西部最顶尖的文理学院联盟:The Claremont Colleges的7校成员之一。该学院位于美国南加利福尼亚州克莱蒙特市(Claremont),始建于1925年,是一所专门提供研究生及以上级别课程的私立精英级大学。冯毅教授为美国克莱蒙特研究生大学路德•理讲席教授,现任经济学与国际研究系主任。