您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

走进乡村真实课堂 跟踪问效学员成长——记北京大学黑龙江延寿县工作坊线下研修活动

时间:2017-11-30

初冬微寒心意暖。11月28日、29日,北京大学国培项目组携线下研修专家团队再度来到黑龙江省延寿县,走进一线真实课堂,跟踪问访学员成长,并带来一系列精彩的线下进阶指导。

为了给坊员带来更接地气、更实用的指导,本次线下研修以省内专家名师为核心力量,由哈尔滨市教育研究院教师岗位培训部徐永滨老师带领香坊区教师进修学校和香坊小学的骨干教师团队,走进延寿县青川中心校和寿山中心校两所乡村小学,进行“网络工作坊研修跟踪问效培训活动”。

小数专场:聚焦有效教学,构建生本课堂

首先是“国培数学工作坊”学员青川中心校的高艳丽老师做《植树问题》一课的教学观摩。高老师精心设计的教学环节,倾情创设的教学情境,使课堂灵动生成,让学生自主学习真实发生。课后来自香坊区香坊小学的市数学学科带头人黎孟晋老师和延寿县数学坊坊主进行了现场评课,并开展了现场课例研修。学员们围绕创建“生本课堂”,结合“研课、磨课过程中引导学生自主学习目标”“ 不断优化教学设计”“ 让学生自主探究”进行了深度交流。黎老师还针对青川中心校校本研修主题,做了题为《聚焦有效教学,构建生本课堂》的经验分享。


 
图一 寿山小学现场会(小学数学专场)
小语专场:关注核心素养,创新语文教学


与此同时,在寿山中心校也进行了同样形式的小学语文教师培训活动。“国培语文工作坊”学员杨琦老师精彩的观摩课《新型玻璃》教学后,香坊小学的骨干教师万婵娟老师和延寿县语文坊坊主进行现场点评。万婵娟老师还结合寿山中心校校本研修主题,进行了题为《学生核心素养培养下的语文教学》专题分享。


 
图二 青川小学现场(小学语文专场)


综合专场:积淀研修成果,扎实校本研修

除了精彩的学科专题活动,香坊区教师进修学校师训部李洪亮主任还就学校、教师关注的“研修成果的提炼”这一主题,和学员进行了广泛交流,对于网络研修生成性资源梳理、校本研修成果提炼和呈现等问题给予了案例式指导,学员表示十分解渴。


 
图三 李洪亮专家经验交流


最后,市教研院徐永滨老师和延寿县教师进修学校苏雪玲校长对网络工作坊项目下乡跟踪问效学员成长工作进行了反馈,并给予了充分肯定。

继五月份北大网络培训示范区香坊区和项目县延寿县结成“示范区-贫困县”一对一帮扶关系以来,香坊区持续性给予延寿县各方面的助力指导,于十月份邀请延寿县网络工作坊学员参加香坊区进名校活动。香坊区香坊小学还与延寿县青川中心校、寿山中心校结成跨区县校际研修共同体,持续关注进名校学员参训后成长与骨干作用发挥。在延寿、香坊两地教育局、进修学校的支持下,香坊进名校活动和国培网络工作坊研修项目有效整合,利用北京大学教师网络研修平台,开设了语文坊、数学坊两个网络备课室。香坊小学语文、数学骨干团队和网络工作坊学员利用周三班后时间,针对学员上传的课例进行共同研磨,提出改进建议,完善教学方案。

在活动现场,可以明显感受到学员教学思想理念、教学行为的转变,以及农村教师强烈的自我发展意识。

在全面建成小康社会的决胜阶段,乡村教育是短板更是工作重点。在网络社区提供丰富课程与便捷平台服务的基础上,通过城乡学校结对,线上线下全面帮扶,促进城乡教师携手共建教师学习发展共同体,又一次为乡村教师专业发展做了实事,我们将继续沿着这条有利于乡村教师专业发展的路走下去,不断探索完善;扶贫攻坚,精准培训,为乡村教育的全面振兴做出我们的努力!