您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

博雅塔旁聚黔师 携手共进促成长 ——“国培计划(2017)”—贵州省乡村名师访省外名校培训班正式开班

时间:2017-11-26

习近平总书记在十九大报告中提到:“优先发展教育事业”、“办好继续教育”、“培养高素质教师队伍”,总书记2017年10月19日在参加贵州省代表团讨论时,对贵州省黔东南州镇远县江古镇中心小学教师黄俊琼说,“老少边穷地区的教育培训工作要加大力度,让更多乡村和基层教师受到专业培训。”

践行社会责任,扎实推进教育扶贫工作,北京大学继续教育学院开展中小学教师培训工作数十年,始终在为贵州的教师培训事业奉献着菲薄之力,从2009年“国培计划”启动实施至今,每年为成千上万的贵州中小学教师传授教育知识、更新教育理念、传递北大精神,获得了贵州教师的普遍认可和信任。2017年11月24日,北京大学迎来了100位来自贵州省不同地市、不同区县、不同学校的乡村名师,他们将在美丽的金色燕园开始为期20天的研修,亲身经历一番“博雅塔下宜聆教,未名湖畔好读书”的美好时光。

项目解读,明确研修方向

25日上午,北京大学继续教育学院吴妍妍老师对本项目的研修方案进行了解读,指出本次培训的核心理念,通过专家引领、学员参与、实践探索并形成一种长效机制来达到教师在教学能力、反思能力、研修能力及综合素养方面的全面提升,并为大家介绍了详细的课程安排和生活服务,希望给大家带来愉快的研修之旅。

为了给下一阶段工作坊活动奠定基础。项目负责人梁娜老师讲解了工作坊活动的实施理念和方式。本次研修的工作坊活动,共分为“备课”、“说课”和“评课”三个环节。10个小组根据“核心素养提升”、“社会主义核心价值观”、“学校办学理念”等五个课题进行了抽签,其中每两个小组有相同的主题,以便开展同课异构教学活动,根据所收到课题范围,将通过小组的集体备课、磨课,让每位学员均亲历教学设计的基本过程,力争使每位学员能够把学到的课程基本理论与实际教学密切结合,并能学以致用,真正落实研修内容的针对性和实效性。这种教师以自发组织性、团队合作性、自然真实性、灵活性为特征的学习研究组织形式,通过任务驱动的方式让小组成员一起研究教学设计、现场说课、同伴评课、专家评课,能充分调动每个学员的积极性。学员来自不同的地区,有着不同的教学经历,小组内集体备课的过程也是一个互相学习和借鉴的过程,集思广益,教学相长。

破冰活动,共建班级文化,激活研修氛围

在项目解读的基础上,为创建良好的研修学习氛围,项目组组织学员进行了破冰活动,100位老师按学科分为10个小组,每个小组经过热烈的讨论和交流确定了本组的名称、口号和logo,每组都独具设计理念,又带有学科和地域特色。而在个人介绍的环节中,老师们纷纷向大家介绍了自己家乡的美景,演唱了动听的山歌,让人感慨贵州省真是人杰地灵。

 


 

校园文化之旅

25日下午,北京大学继续教育学院何颖老师、梁娜老师分别带领50位老师游览了校园,贵州的老师们不但欣赏到了北大的秀美风光,也在两位老师的讲解下,重温了久远的历史记忆,感受了浓郁的人文之美。柔波荡漾的未名湖,象征着北大厚德载物的阴柔之美,照耀着中华百年的兴衰;雄健挺拔的博雅塔,体现着北大人自强不息的阳刚之气,暗合了北大人的精神品格;典雅秀丽的西校门和庄严肃立的华表,给北大增加了古典气息和民族情结,让人流连忘返,蔡元培先生的雕像构成了北大校园一抹独特的风景,让人时刻不忘“思想自由,兼容并包”的校训;国立西南联合大学的碑石则让北大人永远保持不屈奋发的精神气概。一路上老师们载欢载笑,争先恐后的回答小问题,在美丽的燕园留下了永恒的美好记忆。欢声笑语中结束了一天的学习之旅。


 

接下来的日子,我们安排了名师讲堂、实践课堂、工作坊活动等学习研修活动,希望老师们带着憧憬而来,收获真知而归。