您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

专家引领 问题诊断 实践考察 校本提升--记北京大学“国培计划(2017)——云南省网络研修与校本研修整合示范校建设项目集中面授活动

时间:2017-11-24

为保障北京大学“国培计划(2017)——云南省网络研修与校本研修整合示范校建设项目”的顺利实施,北京大学于2017年11月13日至2017年11月19日期间在昆明市对即将参加培训的35所示范校的校长及骨干教师和地区管理员进行了为期七天的集中培训工作,目的在项目开始前,让各校校长及骨干教师了解项目设计、掌握校本研修研究方法、寻求网络与校本研修整合模式、探索解决学校问题的方法与途径。         

1.项目解读,明确项目实施规划与方向。

为了让参培学员快速了解项目设计及培训要求,开班第一天,北京大学的工作人员郁竹老师即对参培学员们进行了项目解读讲座,目的让参培学员了解项目定位、清晰培训目标、明确岗位职责。同时明晰在培训过程中,远程培训单位会提供哪些指导,来帮助选定学校进行示范校建设。

2.校本研修专题讲座,为示范校的顺利实施提供理论依据和实践案例。

11月15日下午至11月18日,北京大学继续教育学院特聘昆明市教师培训中心师训处主任李胤汶老师、上海市虹口区课程指导中心特聘研究员汤立宏老师、 江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院教师书院院长赵国忠老师作为本次培训的专题指导专家,分别从网络研修与校本研修示范校建设的方法与策略、档案建设、学校行动,教研活动的组织与创新、校本教研与高效率教学等多个方面为切入点,为网络研修及校本研修示范校建设项目提供了理论指导和实践案例。


 

3.实践校参观考察,真实感受校本研修成果。

为了让参培校长及学校其他人员了解校本研修的实际效果,切实了解校本研修的实际做法,北京大学为参培的中小学幼儿园选定了云南省昆明市的三所学校进行参观考察,分别是新迎一幼、西冲小学和五华实验中学。这三所学校在校本研修方面都有突出的表现,在实践考察过程中,让参观的校长及老师开拓了办学视野,并为今后本校的建设与发展、校本研修实践提供了指导方向。


 
 

4.校本研修情况汇报,专家现场诊断学校校本所面临的问题与困惑。

为了更能突出面授培训的实效,发挥专家的面对面指导优势,北京大学项目组在11月19日全天为示范校安排了交流访谈活动。活动流程为项目组在所有项目县和非项目县的学校中,选择5所学校对本校校本研修情况进行汇报,特聘专家通过聆听汇报、与学校的成员对话等方式进行问题诊断并提出问题解决方案及建设性意见。这一环节受到了老师们的热烈欢迎,在互动中取得了良好的效果。


 

5.平台上机操作,实际演练平台应用。

11月14日下午,安排了上机操作课程。主要包括平台基本功能介绍、各活动区域介绍,模拟平台报到注册等,目的让参培的老师提前掌握培训平台的各项操作,为以后的网络培训做好准备。

伴随一个个校本问题的解决,本次为期7天的集中面授活动也接近了尾声。在本次培训中,参培学员在专家的引领下,了解校本研修知识、细化教研活动、探索网络研修与校本研修整合模式、致力于创建品牌特色学校,收获满满。但这只是培训的开始,在接下来的培训中,被选定的35所示范校将以校长为核心,以北京大学的专家团队为支撑,立足本校实际,解决本校问题,切实提高本校教师的教育教学能力。


北京大学“国培计划”云南工作组
2017年11月