您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

拓理念,访名校——记2017年广西国培乡村中学校长北大行

时间:2017-11-01

2017年10月18日-11月1日,来自广西南宁、贺州、崇左三个地市的70位乡村中学校长齐聚北京,参与北京大学--广西2017年“国培计划”乡村中学校长培训班为期15天的研修,旨在开阔教育视野,提高思想素质、品德素养和知识水平,进一步提升乡村中学校长的专业素质和治校能力。


 

本次培训是由继续教育学院和教育学院合作,共同组织完成,校内院系间的合作也无疑为本次培训的质量提供了保证,为此精心配置了优质的培训课程,包括专家授课、跟岗实践、交流研讨、案例分析、自主选学等五大内容,以树立广西乡村中学校长正确的教育理念、规范教育管理行为、形成良好的职业认同和自我调适能力。


专家论教育

在专家团队的构成上,邀请了北京大学教育学院林小英副教授、尚俊杰副教授、蒋承副教授、刘云杉教授、黄晓婷副研究员,教育部心理学国培专家库专家张瑜鸿教授,中国教育科学研究院未来学校实验室曹培杰副主任,北京景山学校邱悦校长,分别就教师专业发展、重塑学习方式、深化教育改革、德育教育、学校发展诊断、校长压力管理、未来学校以及校长职业素养的建立等方面展开,明确了乡村中学校长应具备的素养,掌握先进管理理论、教育前沿动态,更新教管研培理念。内容多样的课程,汇聚在北大的讲堂上,为学员提供了丰富的研修盛宴。


实践亲体验

本次培训非常注重案例研判和跟岗观摩,为此我们安排了8所实践校,包括北京景山学校、中关村中学、中国地质大学附中、对外经贸大学附中、首都经贸大学附中、北师大附属平谷实验学校、首师大附属密云分校、杨镇中心小学等,帮助校长们汲取新知识、新技能和新方法,丰富管理经验,提高治校能力和业务素养。跟岗实践的形成安排——分线路参观校园、专题报告讲述学校发展理念、互动讨论——都让学员感受到校方领导的热情,每每都感激不已。

自主进课堂
为了让学员更深入地感受北大的校园文化和课堂氛围,课程设置中特地安排了自主选修时间,供学员自由选择感兴趣的北大公选课、讲座、演出,从而感受全方位的视觉、听觉“盛宴”,提高学员的综合素养。其次,课前举行了经典诵读活动。在学员报到时,每人发放一本由继续教育学院精心编制的晨读手册《未名湖畔好读书》,晨读活动的开展深受学员喜爱,同时也加深了课堂的学习氛围。

学员话感悟

来自崇左市大新县榄圩乡中学的赵彰校长在反思日志中这样写道:

在本次国培中,北京大学安排了8次跟岗研修。在跟岗研修中,学员们认真细致地观察基地学校的校园环境、师生的精神面貌和行为表现,了解学校硬件设施和设备情况,听取学校领导的经验介绍,了解学校在课程设置、校园管理、教育教学管理、教师队伍建设、特色建设等方面的成功经验。基地学校凭借正确的办学方向、先进的办学理念、严谨的办学态度和鲜明的办学特色取得了丰硕的办学成果,成就了一方名校,也成就了一批像邱悦校长这样的名校长。

相比之下,我们当地学校与这几所学校有相当大的差距。我们在管理中往往局限于常规工作,整天围绕着德育、教学、后勤等方面的繁杂事务;或只顾研究文件、落实上级精神、完成下达的任务,当文件校长;或忙于学校外部事务……未能着眼于学校的改进、突破和特色建设。所取得的成效当然也就非常有限,校长的烦恼也就随之而来。学校特色建设的核心诉求归根结底来自于学生发展的个性需求,来自于学校日常工作的需要。学校特色的创建过程不仅可以解决日常管理中出现的各种问题,还可以促进学校各方面的良性发展。

我们只有更新观念,不断学习,在做好学校常规管理的同时,认真分析校情,挖掘和培育优势项目,找准切入口开展特色建设,才能缩短与先进学校的差距。”
本次研修虽已落下帷幕,学员们也已踏上返程之路,但这绝不是结束,而是新的开始。相信在未来的日子里,70位校长会带着全新的理念和想法开展学校工作。化用首师大附属密云学校的《逐梦石赋》中写道的“中国逐梦,深化改革,国强民富。学校逐梦,以人为本,理想教育。教师逐梦,桃李栋梁,创新业务。学生逐梦,正心修身,思善学笃,格物致知,自主互助”,我们风雨同舟,砥砺前行。

 

(周璇)