您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

燕园秋风送爽 “核心素养”开讲——2017国培示范性北京大学初中综合实践活动班开班

时间:2017-10-24

背景:10月22日,来自全国32个省市自治区的近200名优秀初中综合实践活动教师、教研员齐聚燕园,北京大学承办的教育部“国培计划(2017)”——中小学一线优秀教师和教研员研修项目初中综合实践活动班自此拉开了序幕。而北大国培项目组的准备工作从数月前就开始了,针对综合实践活动课程的特殊性,项目组广泛听取了学员的意见,结合专家的建议,将“基于学生核心素养的初中综合实践活动课程设计与实施”做为此次培训的主题。首席专家——北京大学教育学院康健教授特别提出:综合实践活动作为经验性课程,必须打破以往的培训模式——专家一言堂或者专家满堂灌方式。实践是重要的课堂,在我们的研修中就要做出表率,让学员们感受到综合实践活动的研修成果是在实践中收获的。因此,项目组采取专家引领与互助研修相结合、理论学习与实践应用相结合的研修模式,开展“设计-研讨-反思-改进-再设计”层层跟进、不断提升的研修方式,为老师们提供最专业最丰富的课程与活动。

10月23日上午八点半,北京大学继续教育学院党总支书记李胜书记出席了开班典礼,网络培训中心副主任张丽老师出席并主持了开班典礼,对老师们的到来表示了热烈的欢迎。李胜书记首先向大家简要地介绍了北京大学的历史、以及在师资培训和“国培计划”工作中的经验,其次针对此次的课程安排对老师们提出了“三个全身心”的期望,首先希望老师们在北大学习期间能够全身心地感受一下“北大的味道”,其次希望老师们全身心地体会和感受专家的理论知识和教学经验,最后希望老师们全身心地交流和总结,珍惜此次难得的学习机会,学有所获,不虚此行。

 

 

“破冰活动”是为了打破来自不同地区的老师们之间的隔膜,尽快融入到共同研修的环境中来,开班典礼后,国培项目组精心策划了一场别开生面的工作坊破冰活动。项目组将全班分为20个小组、7个小队,每个组中均有十位左右来自不同省市地区的老师。由项目组老师带领大家分小组开展活动,各小组成员从不相识到互相认识并推选出本小组的组长,最后由小组共同确定本期研修主题。


  
   

随后项目组的老师们带领各小队走出教室,在校园中沿途讲解北大的历史沿革、人文风物,讲解间隙组织小组竞赛,随机提问小组内老师的姓名、单位、省份的信息,让老师们在短时间内了解更多的同伴。校园讲解结束后,各小队还开展了燕园知识竞答,加深老师们对北大校园与北大历史的了解。漫步在金秋的燕园,百周年纪念讲堂、图书馆、博雅塔、未名湖、静园的草坪上、西门的银杏树下,处处留下了老师们的欢声笑语。活动最后,项目组特别挑选了北大纪念品赠予竞答活动的获胜者们,这项活动极大地调动起了老师们参与的热情,增强了集体凝聚力,老师们在参观到达终点时仍旧意犹未尽。

 

 

下午一点,首都师范大学陈树杰教授走进初中综合实践活动班,带来了他对当前素质教育与核心素养的几点思考。在讲座中,陈教授首先解析了认知双螺旋结构的六大特点,他认为践行认知双螺旋为建构教育哲学提供了新思路,进而提出用认知双螺旋理解素质教育,进行中小学素质教育课程设置,最后呼吁大家理性地应对“核心素养”热,综合实践活动课应该跨越学科界限,“学会求知、学会做事、学会担当,优化学生的核心素养,培养精神丰满、适应社会需要并能引领社会发展的人”。

 

陈教授多年从事综合实践教育工作,学科理论扎实深厚、教学案例信手拈来,获得了老师们的阵阵掌声。他坚守讲台数十年,对于综合实践活动的热情以及严谨诚恳的治学态度深深打动了老师们,讲座结束后,老师们纷纷表达自己对陈教授的敬仰之情,争相与陈教授交流、合影,戏称自己是陈教授的“粉丝”,最后班主任代表大家向陈老师赠送了由班级代表签名的北大明信片,以表达对陈教授悉心教诲的感激之情。

 

初中综合实践班第一天的活动圆满结束了,大家在这一天里加强了认识、收获了友谊,各小组也已经抽取了自己的“工作坊”备课主题,在未来几天中,老师们将在各组长的带领下,开展紧锣密鼓的备课活动,我们共同期待着今后更丰富的研修内容与老师们更精彩的表现。

 

北大国培项目组