您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

谆谆教诲、大家风范——数学家姜伯驹先生走进北大国培高中数学班

时间:2017-10-12

2017年10月11日是北大国培高中数学班开始的第二天,风和日丽、秋高气爽,燕园风光美不胜收。下午两点,北京大学继续教育学院教学管理办公室副主任吴晓风老师带领大家参观了校园并讲解了燕园的历史与风物,接下来开始了今天最为期待的环节——与数学家姜伯驹老先生的座谈交流。


 
姜伯驹先生1957年毕业于北京大学数学力学系,留校任教至今,1980年当选为中国科学院院士,学术成就显著。姜先生长期关注中小学数学教育,他认为中小学的数学教育关系到中华民族的复兴,曾提出“数学不是只培养数学家,而是培养国民的基本素质”这样的观念,对我国中小学数学教育改革和课程设置提出了很多真知灼见。姜先生得知本期高中数学班的老师们全部来自教学教研一线之后,欣然应约,与老师们座谈交流。

 


 


交流过程中,姜先生秉承他一贯的观念,对数学学科以及数学基础教育提出了高度的重视,主要提到了以下四个方面的内容:数学是现代社会高技术的精髓,是致胜的法宝;数学基础教育担任着理性文明启蒙的使命,开动脑筋的关键是要问,学生要会提问,教师要会引导;信息技术辅助教学的水平大幅提升,但是在数学教学方面,优秀的教师对学生起到的主导作用仍是不可替代的;大众教育和精英教育要“两条腿走路”,相辅相成,完成人才从输血到造血的转变,才能实现中华民族的文化复兴。姜先生的讲座深入浅出、旁征博引,既提出了关于数学教学的高层次理念,又涉及到了数学学习的具体方法,获得了老师们的阵阵掌声。讲座结束后,姜先生与大家亲切交流,真诚耐心地回答了大家提出的问题,最后与老师们合影留念。
 


 

姜先生谦逊低调的作风、诚恳求实的学风深深打动了大家。他执教50余年,坚守讲台,被评为首届“全国教书育人楷模”,这一点更是老师们学习的榜样。今天姜先生的谆谆教诲定会激励着老师们为数学基础教育这个共同的事业不断耕耘、砥砺前行。