您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

走进北大,牵手国培,延续创新——“国培计划(2017)”示范性网络研修与校本研修整合培训项目培训者培训圆满结束

时间:2017-09-11

2017年9月4日至9月8日,为期五天的“国培计划(2017)”示范性网络研修与校本研修整合培训项目骨干培训者培训在北京大学继续教育学院举行。本次培训为2016年度培训的延续,研修主题为“深入挖掘网络研修与校本研修整合培训精髓,明确骨干培训者新一轮研修目标”,参训学员为山东省单县的20名骨干教师,本次培训以专家引领、实践课堂、校园文化参观等多种形式混合进行,带给学员耳目一新的研修体验。


 
专家引领,智慧引燃课堂

针对上一年度全员研修中存在的普遍问题,项目组为本次培训者培训课程做了精心设计,从信息技术、心理健康、智慧思维、信息化教学四方面入手,为骨干培训者带来以下四大课堂:

5日上午,北京大学教师教学发展中心刘玲老师为学员们带来一场题为《多媒体课件制作进阶》的讲座,从一份优秀PPT的基本要求出发,结合丰富的案例详细讲述了制作优质课件的具体方法。对于一线教师来说,适用性强。讲座结束,刘老师还针对学员的疑惑进行操作性指导,学员表示很是受用。

 


 

5日下午,北京师范大学心理系郑日昌教授通过工作坊的形式,为学员讲授了《克服职业倦怠,提高幸福指数——教师的压力与情绪管理》,主要针对教师的自我心理调整,引导教师如何选择和利用合适的心理调节方式进行情绪管理,以保持健康的身体和心理状态。郑老师在已有的知识框架内融入海量案例,并引导学员当场进行放松训练。课程内容实用,课堂气氛活跃,学员参与度非常高。


 

6日上午,教育部数学教育技术应用与创新研究中心主任焦宝聪教授,从逻辑思辨的角度为学员讲授《博弈论——非合作博弈》。焦老师从教育科学未来发展遇到的各种问题中引入博弈论的分析方法,对“非合作博弈”“最优理性决策”“纳什均衡”等内容进行了详细剖析,结合经典案例帮助学员拓展思维方式。学员积极参与到焦老师抛出的每一个问题中,积极参与讨论。

 

 

6日下午,北京大学教育学院副教授缪蓉老师,从教师培养专业角度讲授了《互联网+环境下的教与学》,由时下最流行的“教育信息化”“互联网+”“VR”“人工智能”等关键词引入技术在教学中的应用,并对记忆和学习过程的研究成果进行了分享,从而解释了教育教学活动中的经常出现的一些实际问题。

 

技术支撑,心态保障,思维方式护航,大环境引领,此次专家讲座集前瞻、系统、逻辑、实用于一体,整体课程设计得到学员的一致认可和好评。
 


 
实践操练,奠定网培基础

7日上午,北京大学继续教育学院王瑞娥老师带领学员走进理科一号楼一号机房,通过实操演练让大家熟悉北大培研平台,了解各角色职责及平台操作指南,为骨干培训者后续指导学员奠定了基础。
 


现场教学,感受北大文化

7日下午,在北京大学继续教育学院代鑫、何颖两位老师的带领下,学员体验了一次难忘的北大校园文化之旅。从百年讲堂到北大图书馆,从未名湖到博雅塔,从华表到校友桥,每一处似乎都诉说着一段历史、一段佳话。在何颖老师声情并茂的讲解中,学员一路畅游在北大100多年恢弘绵延的历史长河中,感受着北大厚重的文化底蕴。

骨干培训者培训在此已圆满落幕,但远程培训蓄力待发。北京大学“国培计划”项目组将紧锣密鼓地为接下来的全员培训做好全方位准备,迎接新一轮网络研修的到来。北京大学管理团队、专家团队将与项目县通力配合,携手走进2017年度的国培。

分享到: