您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

北京大学现代远程教育2017年学习中心工作会议顺利召开

时间:2017-07-11

2017年7月5日,北京大学现代远程教育2017年学习中心工作会议在北京大学顺利举行。北京大学继续教育部副部长刘广送、继续教育学院院长章政、继续教育学院党总支书记李胜、继续教育学院副院长、党总支副书记杨虎、继续教育学院副院长舒忠飞等出席会议,经济学院院长助理张亚光等合作教学院系的领导、教师代表受邀出席会议。来自全国30个学习中心的54名代表参加了会议。会议由继续教育学院副院长白彦主持。

会议围绕“携手并进,守正出新”的主题展开。继续教育部副部长刘广送首先发表讲话。刘广送副部长通报了2016年北大继续教育的发展情况,传达了2016年北大继续教育总结大会上高松副校长的讲话精神,指出在构建终身学习体系和学习型社会的目标指引下,北京大学继续教育主动适应国家发展战略和人才强国战略要求,坚持服务经济和社会发展。2016年北大非学历继续教育质量、规模、品牌再上新台阶,学历继续教育稳步开展,积极稳妥做好收尾工作。刘广送副部长回顾了北京大学现代远程教育1999年筹办、2000年首次招生以来的发展历程。他肯定了18年来北京大学网络教育始终坚持初心,规范办学,将人才培养和教学质量作为发展第一要务,坚持走内涵发展道路,不断深入开展教学改革,持续提升教育质量的奋斗历程。刘广送副部长代表学校对继续教育战线为网络学历继续教育努力付出的各位老师表示衷心的感谢和崇高的敬意,并要求继续教育战线继续积极稳妥做好网络教育的收尾工作,为每一位学生服好务。他分析了互联网+终身教育的趋势,指出了与校外学习中心未来较大的合作空间。
 

继续教育学院院长章政做会议主题报告。章政院长报告了2016年继续教育学院的工作,重点探讨了对继续教育发展有关问题的思考,并阐释了继续教育学院下一步的工作展望。章政院长针对2018年学历继续教育停止招生,做好后续工作提出了明确的要求,要求17年秋季招生自然过渡,如常持续做好在校学生的教学和管理,抓住关键点做好风控工作,发挥北大特色、满足各地需求做好转型工作。章政院长介绍了近两年来学院对世界排名前二十的大学继续教育开展的调研结论,指出北京大学继续教育学院立足学校“双一流”建设目标,发挥北大优势,满足社会新需求开展北大特色继续教育的思路。2017年继续教育学院通过创新、协同、优化、突破、改革做好“1个目标,3个任务,5大措施,8类项目”等项工作,即按照服务学校、服务学院、服务社会同时回馈员工的目标,做好高端培训、学历教育和网络非学历培训三项核心工作,实施开拓创新项目、完善管理制度、加强资源整合、调整体制机制、改善工资福利制度等五大措施,陆续推出时政类、经典类、证书类、名家类、国际类、定制类、院系项目以及根据社会需求推出的发展类等八类课程项目。

随后,杨虎副院长总结汇报了教学管理、技术服务等方面未来几年的工作重点:与学习中心各位老师一起做好网络学历教育的收尾,加强预防机制、更加细致入微的做好学生工作,在坚持原则的基础上解决好学生的各种问题和需求,并报告了创新工作思路以及资源建设的进展与方向,比如设计微专业、微专题、课程自由选学、学位英语辅导的完善与统考英语辅导的上线。

舒忠飞副院长汇报了招生工作的情况,明确了招生工作的原则和要求:控制规模、规范招生、保证质量、有序退出。随后他分享了个人的思考,他指出在全民学习、互联网与大数据时代,包括网络教育在内的教育培训行业天地无限广阔、大有可为。北大继续教育发展要靠创新、靠合作、靠队伍、靠机制。

会议还表彰了2016—2017年度优秀学习中心及先进工作者。李胜书记宣读了大会表彰决定。“特殊贡献奖”获得者广东北达专修学院学习中心蒋刚苏老师发表了获奖感言。温州学习中心的曹宏老师和知金教育北京数字化学习中心的石楠老师也分别发言,分享了他们从事现代远程教育工作的心得和体会。

下午,与会人员就交流创新项目、开拓合作新空间展开了广泛的讨论。继续教育学院有关项目负责人介绍了“一带一路”战略布局与民营企业(非洲)投资机遇与策略、高校思想政治工作能力建设提升、院系合作项目、网络培训项目等9个重点培训项目,会议代表就这些重点项目进行了专题分组讨论。章政在总结讲话中,阐释了各类项目产生的巨大需求和各类项目间的逻辑联系,强调了继续教育学院加强和保持与各学习中心合作与沟通联系的巨大空间。

2017年学习中心工作会议明确了方向,凝聚了共识,达到了携手并进,守正出新,开拓未来的会议目标。

 

北京大学继续教育学院

2017年7月10日

分享到: