您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

以案例和示范为基础,引领教师教学观念转变

时间:2017-06-23

2017年6月19日,北京大学继续教育学院网络培训中心王倩、代鑫带领心理学专家郑日昌教授、语文作文教学《作文指导报》总编周录恒老师、北京石油学院附小刘静老师、北京林业大学附小赵冬云老师共赴内蒙古自治区乌兰察布市,开启分别在兴和县、察右前旗、卓资县的为期3天的线下实践活动。

本次线下实践活动共涉及3个学科,分别为心理、语文、小学英语学科。学科的选择和课程的安排以旗县的具体情况和需求为基础,心理学科以讲座和工作坊为主要课程形式;语文和小学英语学科的课程形式包括示范课和讲座。

郑日昌老师的课程主题为:积极心理学在学校的应用和教师克服心理倦怠的心理调适。前一主题主要聚焦在教师如何教,教导教师如何在实际教学工作中利用积极心理学的理念解决学生问题;后一主题主要针对教师的自我调整,引导教师如何选择和利用合适的心理调节方式进行自我调整,以保持健康的身体和心理状态。郑老师的课程以理论知识为线索,利用大量的案例对每一项知识进行详细的说明,既有理论引领又接地气的课程获得了各旗县教师的高度的赞扬和赞同。

小学英语和语文作文教学的示范课为参训教师提供了直观的实际课堂,专家的示范课结合当地教师的公开课,不同的教学理念和教学方法在实际课堂中碰撞,激起不一样的教学灵感。结合公开课的具体情况和暴露的问题,周老师、刘老师、赵老师分别结合自己的专业知识和多年的教学经验,以各自的教学理念为基础,为当地教师带去了可以直接借鉴并运用到自己的教学实践的知识,以该种知识和指导为主要内容的讲 座受到了一线教师的欢迎。

丰富的案例,幽默的语言,清晰的逻辑,连贯的体系,认真的态度,本次线下实践活动专家以他们的知识填充课程内容,以他们的课程展示知识的运用,以他们的敬业精神和认真态度影响着三个项目旗县的参训教师,展示了他们作为专家的人格魅力,展现了专家为教师和学生考虑的为人师表精神。

此次线下活动于2017年6月22日下午结束,本次活动的成功实施,说明线下活动授课专家的选择务必要充分考虑一线教师的实际需求和各地区的实际情况,选择合适的授课专家可以充分保证教学质量,提升项目的实施效果。这也是北大国培项目组一直坚持的工作原则。

分享到: