您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

示范 引领 交流 提高——记2017年北京大学泸水县线下研修活动

时间:2017-06-12

2016年,云南省怒江州泸水县成为云南国培的新增项目县,由北京大学承担网络远程项目培训工作。在完成了为期三个月的网络培训后,为巩固培训效果,加强后续跟踪指导, 2017年6月10日,北京大学项目负责人邀请小学语文和初中英语两名专家,一同来到云南省怒江州泸水县,为泸水县的247名小学语文教师和63名初中英语老师送去了包括示范课、讲座、评课议课等多种形式的线下研修课程,受到了当地教师和教育部门的热烈欢迎。

图一:参培教师认真听课

 

一、培训前期调研:了解培训需求,做到精准施训

在线下研修开始前,北京大学对泸水县的线下指导需求做了深入调研。泸水县是怒江州的州府所在地,基础设施和教学水平相对于其他地区来讲较好,但本次参加培训的教师大部分来自乡村,仍然存在教育理念落后、教学形式单一等诸多问题。为改善这一现状,本次北京大学力求通过教学专家的示范课和配套的专题讲座,为泸水县教师展示如何通过不同方式来改善常规教学,激发学生的学习热情。

 二、小学语文:从实例到理论,全面提升阅读教学

小学语文由北大国培小学语文专家团队核心成员冷玉斌老师进行执教。冷老师是中国教育报2015年推动读书十大人物,尤其擅长阅读教学。本次冷老师以文言文《杨氏之子》为例,为大家展示了如何引导学生从会读到理解意思,进而挖掘文章主旨的一系列教学活动。在冷老师的课堂上,看不到花哨的教学设计和热闹的学生活动,冷老师就是运用最常规的方法,完成了一堂生动的文言文教学。学生的学习热情被激发,很多学生的回答都让在座的老师感到赞叹。课后,听课教师评价冷老师的教学看似不着痕迹,但每一个环节都有明确的教学目的且经过精心准备,非常值得学习和借鉴。同时,为了带给此次参培教师更加全面的知识,冷老师在示范课后又进行了《追求有智慧的阅读》的专题讲座,从专业的角度进一步讲述阅读教学。

图二:冷玉斌老师进行小学语文示范课

除专家授课外,本次小学语文线下研修活动还安排了李琳老师的《乡下人家》和李彤老师的《再见了,亲人》两节汇报课,这两位授课教师均为泸水县脱产置换项目的培训学员,希望通过此次线下研修活动,检验学习效果,进一步改善教学中的不足。在评课议课环节中,专家冷老师给出的修改建议是:关注课标,从课标出发开展教学,同时注重情感表达;而参加培训的老师们给出的评价是:授课教师成功地带领学生走进了文本,但是在课文结尾部分,没有走出文本,没有达到思想的升华,应在此方面加以改进。

图三:小学语文汇报课和评课议课活动

 

三、初中英语:简化写作流程,创设语言环境,提供英语教学新思路。

初中英语由北大国培初中英语专家团队核心成员付静老师进行主讲,付老师教学经验丰富,授课风格活泼,受到了参培教师的一致好评。尤其是付老师的写作教学示范课,利用时态、结构语句、亮点句子等几个方面简化写作教学,轻松地教会了学生写好一篇英文作文。同时,付老师善于启发学生,给学生足够的思考空间,并注重在授课过程中,为学生创设英语语言环境,锻炼学生的英语思维和英语表达。在示范课后,付老师又开展了《如何进行写作教学》的专题讲座,系统地为参培教师讲授写作教学技巧。

图四:付静老师进行初中英语示范课

在英语专家示范课后,同样安排了当地教师的汇报课。本次初中英语的汇报课由泸水一中的李荣老师任教,课题为《应试技巧与答题指导》,目的是为还有十多天就参加中考的毕业班学生讲授答题技巧。专家付老师给出的建议是:要注重在平时教学中让学生打好英语基础,而不要急于传授给学生一些答题技巧,这样会忽略能力的培养。同时,在教学过程中,尽量用英语进行授课;当地听课教师给出的意见是:调整教学环节,一个知识点一个实例,并且需要放慢教学速度,给学生足够的思考时间。

图五:初中英语汇报课和评课议课活动

北京大学组织的这次线下研修活动是网络培训的补充和延伸。通过专家示范课活动,让优秀的教学案例直观地呈现在教师面前,发挥北大专家团队的引领、指导、帮扶作用。通过评课议课活动,提供给学员与专家近距离交流的平台,拓宽当地教师的教育视野,实现专业的成长。培训结束后,学员纷纷表示感谢北京大学组织的这次线下研修活动,让他们发现了目前教学中的问题,找到了改进的方向。同时,北京大学也要感谢此次培训的所有参训学员,冒着三十几度的酷暑在200多人的闷热教室坚持学习,为老师们的学习精神感叹,也相信这种敬业精神一定会让泸水的教育更进一步,而在此过程中,北京大学一定不遗余力,提供持久的帮扶和专业指导,为泸水的教育发展贡献力量!

分享到: