您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

示范区助力引领,结对帮扶送甘露——国培2016北京大学黑龙江省延寿县工作坊线下活动纪实

时间:2017-05-17

孟夏草木长,绕屋树扶蔬

在这个美丽的初夏季,北京大学国培项目组于2017年5月15、16两日携线下研修专家团队5名专家来到黑龙江省延寿县,为延寿县教师带来了一次别开生面的线下研修之旅。

训前调研,精准扶贫,以区带县,结对帮扶

为了最大限度的满足延寿学员的送教需求,北大项目组根据线上培训期间的需求调研,特为延寿学员组建了一支“对胃合口”的本土名师送教团队。该专家团队由哈尔滨香坊进修校李洪亮主任牵头,省教院教研员杨修宝老师助阵,团队成员有香坊区一线优秀名师王余洋老师、程丽老师、田丹丹老师。香坊区是北京大学网络培训中脱颖而出的“明星区县”,是教师常态化研修机制良性运行的楷模,多年来各类研修成果丰硕。在此次延寿线下培训中,由北京大学牵线,香坊送教团队毫无保留地将教师培训经验和学科教研成果分享给兄弟区县,并建立了“一对一”帮扶关系,长期助力!

 

北大送教专家团队

盛大开班,领导助阵,明晰目标,把握方向

5月15日,线下活动的开班仪式在延寿县新华实验小学举行,出席领导有延寿县教育局董维丰书记、于海军股长,延寿县教师进修校苏雪玲校长、叶立国副校长。开班仪式由进修校王秀花主任主持,北京大学线下研修专家李洪亮老师和项目负责人代鑫老师,分别就本次研修活动的目标意义以及活动安排做了简要发言。

主会场延寿县新华实验小学

开班仪式

小语专场:聚焦群文,初探语文阅读教学新风尚

第一天的活动分两大会场平行展开:小学语文工作坊主题活动在新华实验小学进行,学前教育工作坊主题活动在同安幼儿园进行。两学科专家组分别为学员们献上丰富的专业盛宴,理论与实践大餐交织上映。

小语专场首先由工作坊学员、新华实验小学孟薇老师围绕《话三国 论英雄》主题献上一堂精彩的群文阅读课,深厚的文化底蕴,丰富的教学思维,互动式与启发式的教学模式,得到省教育学院教研员杨修宝老师的肯定,同时也就课堂中的一些细节给出了中肯建议,以便进一步完善教学。

坊员孟薇老师课堂展示现场

之后小语专家——省教育学院教研员杨修宝老师和哈尔滨香滨小学王余洋老师分别从理论和实践的不同角度,与学员们畅谈群文阅读教学策略,通过方法策略解读和经典案例分享,传递语文阅读教学新思维,通过交流互动捕捉一线教师教学智慧!

杨修宝老师讲授群文阅读教学策略

接下来王余洋老师围绕“信息技术与学科教学的有效融合”,以《新型玻璃》为题进行现场教学,幽默的现场教学与经典的案例分享,撼动着教育心灵,启迪了教育智慧!

王余洋老师示范课进行时

最后,杨修宝老师以《日记与写作的教学策略》为题做了专题讲座,对于学生写作能力的培养在方法和策略上给予了针对性的指导。

学前专场:寓教于乐,游戏教学,在“玩儿”中收获成长

在另一边的学前专场,香坊程丽老师以《会发声的身体》为例,为学员带来一场趣味盎然的游戏教学示范课,让幼儿在游戏中感受音乐的乐趣,并用身体及生活中的物品做乐器尝试发声!在情景游戏中演绎音乐的诙谐与趣味!随后又从游戏的定义、幼儿的学习特点、游戏的种类、游戏的应用、游戏的再创造几个方面阐述了“幼儿园游戏的多角度应用”,为学员带来理论上的指导。

程丽老师现场教学

下午,香坊田丹丹老师与学员畅谈“核心素养与幼儿园教育”,从核心素养内涵、国外学生发展核心素养框架、中国学生发展核心素养提出的背景和框架、中国学生发展素养与《3-6岁儿童学习与发展指南》的关系,以及在幼儿园活动中的实施要点几方面做了系统性介绍,让学员们深刻领悟幼儿素质教育的实质以及科学育人的精神内涵!

田丹丹老师讲授幼儿核心素养

16日,香坊进修校李洪亮主任为全体学员做了题为《信息时代教师专业发展新策略》的主题讲座,强调了教师发展紧跟时代步伐的重要性,并从实践探究中归纳出教师专业发展的新方法新策略,对于当代乡村教师专业素养的提升具有较强的指导性。

李洪亮主任还组织坊主进行了关于“有效研修活动的设计与实施”的主题座谈会,帮助提高坊主设计组织坊员研修活动的专业技能。

坊主座谈会

两天的线下活动,转瞬即逝,但精彩纷呈的内容却深深地烙印在每一个延寿学员心中。参训学员表示,这是一次“解渴”的专业指导,这是一次实实在在的“落地”培训。此次教师工作坊线下活动得到参训学员的一致好评,其成功举办,对延寿县乡村小学和幼儿园教师课程理念的提升、课堂教学执教水平和信息技术能力的提高起到了积极的促进作用!

分享到: