您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

送教下乡,唱响“滇西教育脱贫”进行曲

时间:2017-05-15

云南省贡山县是贡山独龙族怒族自治县的简称,隶属于云南省怒江傈僳族自治州,是国家级贫困县。由于地理位置闭塞,又是“直过民族”聚居区,贡山县的教育一直以来都处于落后状态。为了改善贡山的教育现状,自2015年起云南省教育厅选定贡山县作为国培项目县,并划定北京大学进行培训,希望通过远程培训和线下研修,将先进的教学理念和教学技术辐射到贡山,帮助“直过民族”区快速实现教育脱贫。

2017年5月12日,北京大学云南国培项目负责人带领着学前教育教学专家——来自重庆市几江幼儿园的胡卓毅老师和冯麟杰老师,长途跋涉来到贡山,为贡山县的幼儿园老师们送去了为期三天的线下研修课程,贡山县城及周边乡镇的40名乡村教师和160余名家长参加了此次活动。

健康领域体育活动示范课,展现如何在“玩儿”中,实现多方面能力的发展。

健康领域体育活动课由胡卓毅老师进行执教。胡卓毅老师为小学高级教师,擅长语言、艺术、体育等个多领域的教学活动,并多次在重庆市的赛课中获得一等奖。本次胡老师带来的是一个民间游戏“揪尾巴”,小朋友通过追逐、躲闪、跳跃等一系列体育活动,实现运动的协调性和身体素质的发展。同时胡老师为培养小朋友们的多种能力,加入了小组对抗的环节,让小朋友在体育锻炼的同时,形成良好的团队协作意识,促进社会性的发展。

在课后总结环节中胡老师强调,在带领孩子做游戏的同时,要时刻观察孩子们的表现,适时调整运动量,并要关注他们的情绪变化,对一些在游戏中产生挫败感失落的儿童,要及时给予安抚和鼓励工作。

评课议课活动,从实际情况出发,发现问题,改进教学。

在本次线下研修中,评课议课是一个重要环节,为更准确地了解贡山县幼儿教师的现状,发现各类教师存在的一些具体问题,本次听评课在授课内容选择上,选择了语言、数学、科学等多个领域的课程,同时授课教师也是新老配比,城乡兼顾。

两位授课专家都参与了评课议课活动,在评课议课活动中,当地的骨干教师和北京大学的专家提出,在数学活动中,教师要准确把握大中小班儿童的发展特点,设置符合儿童发展阶段的授课内容,重点不是让学前儿童学习数学知识,而是培养他们的数学思维。在语言活动中,专家给予的意见是选择一些符合儿童年龄特点的故事、诗歌,让孩子感受语言的美感,激发表达的愿望,从而促进语言能力的发展。在科学活动中,专家们提出,要给予孩子足够的探索空间,引发孩子的探究热情,这样才能促进儿童思考,以及培养创造性思维。

《儿童学习与发展指南》解读,将家长引入教育,实现教育的家校共建。

    家庭对儿童的成长起到非常重要的影响,为了让家长了解儿童的成长规律,本次送教活动,不仅开设了针对教师的课程,同时加入了家长课程。冯麟杰老师针对2012教育部颁布的《3-6岁儿童发展指南》进行解读,告诉家长“3-6岁的幼儿是怎样学习的,3-6岁的幼儿应当学什么,作为家长应该怎样做才能有效促进幼儿的学习与发展”,并根据幼儿发展的典型表现提供相应的教育建议,受到了家长和教师的欢迎。160余名家长参加了培训,在整个培训过程中,没有家长中途离开,地方负责人也表示,这是家长听课状态最好的一次。

《区域活动的功能与价值及投放材料的原则》讲座及小组活动,实现区域活动设计零的突破。

区域活动是幼儿按照自己的意愿进行的一种带有学习和工作性质的游戏,幼儿通过与材料、伙伴、教师的互相作用而获得各方面的经验,实现自身的发展。区域活动在一些地区已经发展得非常成熟,但对于贡山县的大部分教师来说,还十分陌生。为了弥补这一不足,北京大学将区域活动方面的课程作为培训重点之一。

本次《区域活动的功能与价值及投放材料的原则》讲座由冯麟杰老师进行主讲。在讲座中,冯老师针对区域活动的价值以及不同区域的功能展开了具体讲解,并根据每种活动区的特点分别介绍了材料的投放原则。同时,为方便学员应用,冯老师分享了很多区域活动的实际案例,供学员参考。在讲座后,安排了以小组为单位的实践活动。要求学员根据学到的区域活动相关知识,设计活动区域并规划材料投放方案,然后进行集体讨论。经过一天的区域活动讲座和实践,很多学员从对区域活动的未知状态,到可以设计活动区建设方案,有了很大进步,学习效果显著。

三天的线下研修结束了,学员纷纷表示,通过本次学习,不仅掌握了学前儿童的发展规律、清晰了各类型学期教育课程的教学要点,还了解了区域活动和材料投放原则,收获很大。最重要的是感受到了发达地区对于学前教育的先进理念,了解到目前贡山县存在的差距,为以后的教学找到了努力的方向。而作为本次活动的主办方北京大学来说,感受到了教育扶贫的意义和对地方教育的影响。这是一项光荣的使命,有着深远的社会意义,应该不遗余力地进行下去,实现北京大学国培的真正价值。

分享到: