您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

校本研修线下活动 寻求学校内涵发展之路-记“国培计划(2016)”--北京大学云南省中小学(幼儿园)教师网络与校本研修整合培训项目赴四川省泸州市学校线下研修学习活动

时间:2017-04-24

2015年起,北京大学与云南省教育厅合作,承担了“国培计划(2016)”--北京大学云南省中小学(幼儿园)教师网络与校本研修整合培训项目,共同致力于有效利用教师网络研修社区,为云南省乡村学校持续提供专家指导和优质课程,建立校本研修常态化运行机制,推进乡村教师边学习、边实践,不断提升教育教学能力。经过2年的实践,混合式研修模式初见成效,在关注本土化研修的同时,北京大学设计引入省外研修观摩考察活动,以此进一步推动网络支持下的校本研修良性运行机制。

泸州市江阳区是四川省的教育发达地区,同属北京大学“国培计划”项目县,具有多年校园长培训经验,并且在校本研修方面,有很多先进理念和成功案例,且与云南省属于临近省份,最终将省外研修观摩考察活动地点定与此。希望通过此次活动,打通省际、校际联合研修渠道,创新“国培”研修模式,共建共享优势资源,进一步推动北京大学教师培训长效发展机制的建立。

为期三天的校本研修线下考察活动在泸州市江阳区教研培训中心的大力配合下顺利进行。本次活动以校本研修论坛和示范校实地考察相结合的方式进行。2017年4月17日上午,在江阳区教研中心的会议室首先开展了以“为了教师的幸福人生”为主题的校本研修案例介绍和校本研修论坛,来自江阳区的优秀校(园)长、教研员及云南省的20位校(园)长参加了此次活动。
 


                图一:江阳区教研培训中心的李芝伦主任做开篇致辞


校本研修论坛由江阳区教研培训中心李芝伦主任主持,校长们就“教师的职业倦怠问题”“教师的成长公式”“在校本研修中如何落实以师为本”等关注话题展开了热烈讨论,并由这些普遍问题,逐渐过渡到云南省校本研修的具体问题,江阳区校长们献计献策,很多问题得到了相应的解决思路。

在经验介绍环节,泸师附小的李维兵校长认为,学校的发展重点在课堂,而课堂的核心是教师,并展示了本校“三步九环”的校本研修赛课模式,阐述了怎样通过赛课打造优质课堂。而泸县二中外国语实验学校的唐国城校长认为,学校的发展重在打造校园文化,提出’做品行端正的文化人“的校本研修口号,并通过各项机制改革保障教师专业发展。


 

图二:学员们认真参与学习讨论

校本研修论坛过后,是线下研修考察活动,在泸州市江阳区教研培训中心的协同配合下,挑选了江阳区三所校本研修示范校开展考察活动。这三所学校各有特色,考察活动受益良多。

梓橦路学校是一所集幼儿园、小学、初中为一体的九年一贯制学校,占地4.5万平方米,倡导从幼儿园到初中一体化的办学思想,注重学生动手能力的培养,由老师和同学们研制的物理实验将要被编入人教版教材。在参观的过程中从校长到学科教研组长分层次地阐述了如何从学科教研到课堂打磨,一步步地实现设定的办学目标,来参观的校长们也了解了产生这些成果背后的校本研修建设工作。


 

图三:泸州市江阳区梓橦路学校活动照片


泸州市忠山小学在老城区,是一所务工子弟学校。曾经因为学校小、资源差,一度面临被撤除的危险。在严峻的现实面前,忠山小学的校长提出打造书香校园的办学理念,并大胆引入自主课堂,经过8年的实践,这种教学模式已逐步成熟。在忠山路小学的课题上,学生们自己备课、自己上课,学习的积极性被充分地调动,表达能力、探究能力被充分地锻炼,看着他们在课堂上自信的样子,会让人联想到这就是学习应有的样子。对于来观课的云南省的校长们来说,一直以来让他们头疼的厌学问题似乎有了新的解决思路。
 


图四:泸州市江阳区忠山小学活动照片


泸州市蓝田幼儿园建于2014年,是一所高起点、高基础的公立幼儿园,其中篮球课程和篮球文化建设非常有特色,着力通过各式的篮球课程培养儿童的运动能力,以及通过运动开发孩子们的智力和思想品格的发展,而本次考察的重点是学习如何进行特色课程建设。在课程介绍过程中,蓝天幼儿园的老师详细地跟到访的校长分享了课程制作的很多细节,让来校长们在课程建设方面,增长了知识、开拓了眼界。


 

图:五泸州市江阳区蓝天幼儿园参观考察照片

 

2017年4月20日,本次线下研修活动圆满结束。参加的校(园)长们纷纷表示,感谢北京大学组织的这次校本研修考察活动,通过这次活动,他们在校本研修方面开拓了视野、增长了知识、丰富了经验、了解了不足。更重要的是感受到了江阳区各校校(园)长对工作的热情、对事业的执着,对学校的那份责任。回到云南后,要立足本校实际,践行本次考察活动中的可实施性经验。只有时刻心系着学校,时刻心系着教师学生的发展,才能成为一位好校长,才能建设出一所好学校,才能引领一方教育,这也是本次线下考察活动寻求校本研修之路、探究学校内涵发展的最终答案。

分享到: