您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

两载结硕果 北大成为桂林市干部教育培训重要基地 ——写在与桂林合作两周年之际

时间:2017-01-17

2014年11月1日,在北京大学英杰交流中心阳光大厅,北京大学继续教育学院与桂林市委组织部正式签署《合作建立干部教育培训基地协议书》,并举行“北京大学—桂林市干部教育培训基地揭牌仪式”。

如今两年过去了,北大为桂林培训各级各类干部近60个班次,培训人数达到3800人。其中既有市委组织部、市委宣传部、市统战部等市委组成部门;也有市工业与信息化委员会、市园林局、统计局等政府部门;还有包括叠彩区、平乐县在内的桂林各县、区。

燕园见证了桂林一批批干部成长;北大已然成为桂林市干部教育培训名副其实的重要基地。2017年是新的开局之年,北京大学与桂林市将开展更加深入持久的合作。

桂林:致力于打造高素质、学习型干部队伍

在桂林市委组织部协调指导下,2015年共有市委组织部、市委统战部、市政法委、市工业和信息化委员会等11个市直机关单位以及7个县区分别安排干部来北大培训,共办班34个。2016年,桂林市共有13个市直机关单位以及3个县区来北大培训,共办班25个班。如此大规模的将干部送到北大学习,对整个桂林整体干部队伍等建设起到了非常积极的促进作用。

桂林市委常委、组织部部长李国忠同志亲自出席了当年的签约仪式,并发表讲话。他强调,“北京大学—桂林市干部教育培训基地的揭牌,是桂林市干部教育培训工作中的一件大事喜事,也是学校和地方共赢的成果。桂林市将继续整合资源,拓宽渠道,充分发挥基地的教育培训功能,真正使培训基地发挥应有作用,为桂林市经济社会发展提供强有力的支撑。”

北大:将与桂林的合作打造为“校地合作”之典范

两年以来,北京大学高度重视与桂林的合作,将其视为打造“校地合作”的典范。为了更好地了解桂林经济社会发展状况,把握桂林干部的实际需求, 2016年春,在北京大学副教务长、时任北大继续教育学院院长关海庭教授,时任北京大学党委组织部部长郭海老师的带领下,北京大学继续教育学院与相关职能部门的成员专程到桂林调研,进一步商谈如何更好地落实培训战略协议,更好地服务桂林干部成长。

2016年5月,章政教授出任继续教育学院院长,他对桂林的干部教育培训格外重视,多次就桂林干部培训在课程设置、师资配备、管理服务等方面做出部署安排。同时,作为国内知名经济学家,章政院长还亲自为桂林的干部们授课,讲授“供给侧结构性改革与产业结构转型升级”、“中国信用制度建设”等课程。学院党总支书记李胜老师也多次过问班级情况,参加一些班次的开班典礼。主管教研工作、培训合作工作的副院长舒忠飞老师,当年代表学院亲自与桂林市委组织部副部长林兵同志签署的合作协议,他表示:“我院会秉承北大人一贯的优良传统,将培训工作落在实处,确保培训质量和培训实效。”

学员:勤奋认真,展现了桂林市干部的良好风范

为桂林各级各类干部安排的培训班,课程丰富全面,涉及国家前沿形势、领导能力提升、城市建设、绿色发展、心理健康和国学素养提升等各方面内容,授课师资均为相关领域著名教授,课堂学习气氛浓厚,学员们抓住机会与名师交流,收获教益。课堂教学之余,桂林的领导们积极开朗,酷爱运动。我们组织桂林班的学员参观了国家博物馆、中关村创业大街、798艺术区、北京大学校史馆等独具特色的考察地点,使学员们开拓视野,增加审美体验。除此之外,学员们还参加了学院组织的各项文体活动,比如,“叠彩区组织部班”积极响应篮球友谊赛,临时购买运动服、运动鞋,组成了一只篮球队,在和兰州班与北京班的比赛中获得佳绩,更收获了友谊。

北大的学习和生活,让桂林班的领导们收获颇深。桂林老干部局学员向行银说:“一周的学习时间,虽然不够系统的了解一个问题,但足够获得不少新思路,以小见大,小的思想转变也许对桂林市以及自治区的发展都会有影响。” 针对各部门职能的不同,我们还设置了有针对性的课程,使学员们记忆犹新。桂林党外干部班学员秦皇非常喜欢韩菁老师讲授的《领导者的压力管理与心理调适》课程,他表示:“韩菁老师讲课如坐春风,生动活泼,减压效果很好,我们回到桂林很久都还记得她的课堂小测验,很多时候能帮我们调整工作中的心态”。

桂林的干部严于律已、勤奋刻苦,他们非常珍惜来之不易的学习机会。负责桂林市党外干部班的班主任张凯老师表示:“我班同学课堂气氛生动活泼,童心未泯,乐于沟通,经常抓住机会向老师提问,给我们留下难忘的回忆。”

分享到: