您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

继续教育学院召开领导班子2016年度民主生活会

时间:2017-01-10 来源:继续教育学院

为贯彻落实《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(中办发〔2016〕14号)、中共中央纪委机关、中共中央组织部《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字〔2016〕58号)和中共北京大学委员会《关于认真开好2016年度院系级领导班子民主生活会的通知》的文件精神,1月9日上午,继续教育学院在燕园大厦13层第一会议室召开领导班子2016年度民主生活会。继续教育主管校领导高松副校长,督导组成员、校组织部党建室主任张婧及院党委委员廖来红受邀参加会议。继续教育学院院长章政,党总支书记李胜,副院长、党总支副书记杨虎,副院长舒忠飞、屈兵出席了民主生活会。会议由李胜主持。

本次民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。

会议召开前,领导班子做了大量准备工作。一是深化学习研讨。领导班子成员认真学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识到新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强了加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活的思想自觉和行动自觉。二是广泛征求意见。学院通过发放征求意见表、设置意见箱、谈心谈话等渠道,广泛向群众征求意见建议,发扬民主、开门纳谏,重点听取对领导班子及其成员在思想、组织、作风、纪律、担当方面和对学院整体工作的意见建议。班子成员会前对收集到的意见建议进行了“会诊”,为对照检查、开展批评和解决问题打下了基础。三是开展谈心谈话。学院党政主要负责人同班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员和分管科室主要负责同志之间分别谈心,相互沟通思想,谈透问题,增进了解,对于自身和对方存在问题的具体表现以及改进提高的方向形成了共识,为开展批评和自我批评创造了良好氛围。四是认真撰写对照检查材料和个人发言提纲。对照民主生活会前征求到的意见,紧密联系思想认识、工作实际、岗位职责、个人成长进步经历等,进行党性分析,深入剖析根源,认清问题实质,提出了整改的具体措施,在此基础上形成了对照检查材料和发言提纲。

会上,章政代表领导班子做了对照检查,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党等方面,分析班子实际情况,指明存在的各类问题,并深刻剖析问题产生的原因,提出加强理论学习、提高党性修养、密切联系群众、解决突出问题、加强制度建设、改进工作作风等整改措施。领导班子成员逐一做了对照检查,聚焦政治是否合格、执行纪律是否合格、品德是否合格、发挥作用是否合格等内容,开展了自我批评,班子成员相互间进行了坦诚的批评。

高松副校长对民主生活会进行了点评。他认为,本次民主生活会准备充分,程序严格,剖析问题触及思想,对学院发展和班子建设是有益的。班子成员要继续加强政治意识,绷紧理论学习这根弦,在开展继续教育的过程中要注意加强思想政治教育,保证方向正确,同时将理论学习和实际工作有机结合起来。要从学校发展大局出发,发挥继续教育在北京大学创建“双一流”建设中的作用。要做好继续教育转型发展工作,加强调查研究,做好风险防范。

督察组张婧对民主生活会进行了点评。她指出,民主生活会是党内政治生活的重要措施,本次会议准备充分,形式规范,自我剖析深刻,相互批评不打马虎眼,取得了切实效果。

章政对民主生活会进行了总结,认为学院领导班子整体态度认真严肃,批评与自我批评态度真诚、一针见血,达到了团结—批评—团结的目的。对照检查表明,学院及班子成员在很多工作中还存在不足之处,要以此次民主生活会为契机,发现问题,研究问题,解决问题,欢迎领导及督察组未来给予更多的指导和监督。

分享到: