您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

新机遇新挑战“省外名师贵州工作坊”项目正式启动

时间:2017-01-09 来源:继续教育学院

2017年1月6日,贵州省教育厅召开了“贵州省名师名校长工作专题研讨会暨名师名校长工作坊工作部署会”。北京大学继续教育学院网络培训中心副主任张丽老师和贵州省国培项目负责人梁娜老师参加了本次会议。

会议由贵州省教育厅中小学名校长培养管理办公室、贵州省名师工作室管理办公室的谢笠处长主持,省教育厅教师处蔡志坚处长出席了会议,同时参会的有省名校长培养对象、省级名师工作室主持人,省“国培办”相关人员,以及北京大学、奥鹏教育中心、高等教育出版社、中国教师研修网四家承办机构。

首先由谢笠处长宣布了省名校长认定和省首批中小学幼儿园名师工作室考核结果,然后名校长代表和首批名师工作室代表发言,最后省教育厅教师处负责人蔡志坚处长讲话。

蔡处长首先对省名校长和名师工作室建设和开展情况表示了肯定,其次对其下一步发展提出了更高的要求,希望能充分利用好名师名校长资源,为全省的教育多做贡献,并扩大在省外的影响力,同时利用好“国培”平台,继续促进名师名校长工作室的发展。讲话中也特别强调了对承办机构的要求:提供省外交流的窗口和平台;提供细致周到的服务;给予充足的经费保障;让名师学有所获。

对于各机构如何实施项目,以及各坊坊主如何开展开作,谢笠处长对“贵州省名师名校长网络研修工作坊项目”进行了详细地解读,重点强调了信息技术环境下的名师名校长工作坊的意义和优势,部署了省名师名校长网络研修工作坊的整体目标和任务。

最后由各家承办机构与承办子项目的坊主就项目实施的具体细则进行对接与座谈。北京大学本着以尊重工作坊主持人实际需求为出发点,首先由张丽副主任对各坊主进行了调研,通过填写培训前调查问卷及集体座谈的方式,初步了解到各位坊主自身情况、工作坊开展经验、工作的难点、培训需求和对北京大学的希望,同时对北大将如何设计与实施该项目进行简要的介绍和说明,收集并解答了大家的问题和困惑。此外,该项目负责人梁娜向各位坊主介绍了北大能够提供的支持、大致的实施框架和对坊主的活动建议,演示了平台功能和操作方法。由于时间的关系,接下来的沟通将通过本项目QQ群、电话沟通等方式持续进行。

“省外名师贵州工作坊”项目是贵州省教师培训项目中最为高端的培训项目,也是我校历年来所承办项目中实施要求、学员层次、省级重视程度最高的项目,该项目的启动,意味着北大国培项目将走向高端、走向精致、走向中国教育家培养之路,这既是机遇也是挑战,在今后的工作中,需立足北大优势,深度挖掘优质师资资源和课程资源,为贵州省的名师提供更广阔的平台和更多的展现自己和学习提升的机会,为贵州的名师建设与教师教育事业贡献北大的绵薄之力。

分享到: