您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

一路金黄一湖秋 为求真谛北大行 ——“国培计划(2018)”中小学一线优秀教师和教研员研修项目北京大学高中数学班纪实

时间:2018-10-22

五绝·北大国培研修

北京市昌平区教师进修学校 张兴

读书勤不厌,学术更须精。

为得其中妙,今朝北大行。

 

2018年10月21日,在“燕园情、千千结”的歌声中,“国培计划(2018)”——中小学一线优秀教师和教研员研修项目北京大学高中数学班的老师们从班主任手中接到了沉甸甸的结业证书,圆满完成了此次的培训任务。短短十天的培训时光转瞬即逝,带着不舍,老师们即将踏上回程,将北大研修的成果带回各自的工作岗位,带给每一位学子。

(班级合影)

此次培训正处在高考招生制度改革和高中课标修订的大背景下,北大国培项目组在充分调研学员意见并听取专家建议的基础上,将此次培训的主题定为“围绕教学,落实数学核心素养”,结合学员的需求,精心策划了三类课堂。

专业引领课堂——深化对高中数学课程标准(修订稿)的理解,提升数学课程的理解力。名师大家云集,理论结合案例,将书本上系统的、静态的文本转化为生动的、丰富的数学思维活动。

(授课教师)

教学实践课堂——通过优秀教学同行的实践经验分享,理解教学转型方向,提升课程指导能力。此次的实践基地北京一零一中学是北京市重点中学,北京市高中示范校。通过四节示范课的观摩、交流,将教学转型具体化、案例化,为学员开展教学实践提供了方法的启迪。

(实践学校)

理论与实践结合课堂——亲历主题课程的设计活动,反思新修订课程标准的课程理念。通过工作坊破冰、备课、说课、评课、小组晨读等一系列活动,基于数学素养发展的主题课程的组织、实施、评价、交流,促进学员自省反思,发现体察践行课程理念中的困难与问题,增强研究的意识。

(工作坊活动)

 

结业视频(点击下载)

 

 

燕园行

河南 张献伟

一路金黄一湖秋,

燕园美景不胜收。

有朝一日重来过,

不上北大誓不休。