您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

百廿北大,初秋燕园,骨干教师汇聚谈 ——2018年示范性国培北京大学初中综合实践活动班开班

时间:2018-08-28

百廿载初心不改,双甲子砥砺前行,酷暑未退,初秋燕园,硕果飘香,喜迎新面孔。8月26日,来自全国30个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团,近150名优秀初中综合实践活动学科的教师、教研员齐聚燕园,北京大学承办的教育部“国培计划(2018)”——中小学一线优秀教师和教研员研修项目初中综合实践活动班自此拉开了序幕。

北大国培项目组的准备工作于数月前便已开始,通过项目调研、学科分析、往期学员回访、各省市学情分析等多途径多渠道完善项目需求,定位培训目标。在首席专家带领下,学科专家团队精心设计培训方案,将“基于学生核心素养的初中综合实践活动课程指导和研修引领”作为此次培训的主题。着重加强教师“设计主题活动”的能力和“围绕主题实施活动”的能力。

图1 班级准备就绪,静待学员到来


8月27日上午九点,北京大学继续教育学院院长章政教授出席了开班典礼,网络培训中心副主任张丽老师出席并主持了开班典礼,对老师们的到来表示了热烈的欢迎。章政院长简要地介绍了北京大学的历史及120年的发展,介绍北京大学在学科建设、人才培养、师资队伍建设、教学科研等各方面所取得的显著成绩;用亲历的生动案例讲述了教师注重培养学生实践能力、心理素质的重要性;用真诚的语言表达了对老师们在北大学习的期望和要求,希望老师们全身心地交流和总结,珍惜此次难得的学习机会,感受北大,学有所获,不虚此行。


图2 章政教授、张丽老师出席开班典礼


开班典礼结束后,由北京大学教育学院康健教授的专题讲座“初中综合实践活动与学生核心素养培养”正式开启本次学习之旅。康健教授的讲座以“你做好参加综合实践培训的准备了吗?”这样一个问题展开研讨式课堂,来自不同地区的教师们浅谈自我认识,分享教学经验,碰撞学科共情,营造了浓厚的学习氛围。在接下来的课程讲授过程中,康教授以问题研讨的方式逐步展开,与教师们共谈综合实践课程的重要性、专业性、理论性,共谱理论与实践篇章。


图3 康健教授做专题讲座


图4 学员认真学习,积极研讨


“破冰活动”是为了打破来自不同地区的老师们之间的隔膜,尽快融入到共同研修的环境中来。下午,国培项目组精心策划了一场别开生面的工作坊破冰活动。项目组将全班分为15个小组,每个组中均有十位左右来自不同省市地区的老师。由项目组老师带领大家分小组开展活动,各小组成员从不相识到互相认识并推选出本小组的组长,研讨选定小组本期研修主题。在这个过程中,各小组成员凝结集体智慧与才艺,敲定组名、制作组徽,共同完成小组第一个作品。


图5 “破冰活动”现场

初中综合实践班第一天的活动圆满结束了,大家在这一天里加强了认识、收获了友谊,各小组也已经抽取了自己的“工作坊”研修主题,在未来几天中,老师们将在项目组的精心组织下,在专家的专业引领下,在各组长的热情带领下,在各组长的带领下,开展紧锣密鼓的研修活动,后续几天的课程安排丰富多彩,有专家引领理论课堂,有学员互助研修“工作坊”课堂,有教学基地考察与实践课堂,我们共同期待。


图6 学员小组作品展示(一)

图7学员小组作品展示(二)

图8学员小组作品展示(三)

北大国培项目组