您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

百余位中学校长齐聚燕园,共话教育,见证成长

作者:北京大学招生办 时间:2018-07-11 来源:北京大学招生办

七月的燕园,碧水流云,草木葱茏。7月9日,来自全国各地的百余位中学校长们齐聚北大,参加北京大学2018年中学校长论坛暨全国中学骨干教师综合教育能力提升博雅讲堂(第四期),同时他们来一同见证自己曾经培养的优秀学子们的本科毕业典礼。

 

7月10日,北京大学本科生毕业典礼举行。各中学校长应邀参加了北京大学2018年毕业典礼暨学位授予仪式。在这里,有他们亲爱的学生,在这里,有他们熟悉的身影。学生代表经济学院黄兴同学(高中毕业于北京大学附属中学)、教师代表化学与分子工程学院陈鹏教授,和校友代表国际关系学院2012级钟梓欧(现新疆克州阿克陶县皮拉勒乡党委书记)相继发言,北大风貌、北大精神深深地震撼了每一位观众,北大魂——中国魂在这里,这校园是永恒的。

北京大学2018届本科生毕业典礼现场

学生代表经济学院黄兴同学发言

教师代表化学与分子工程学院陈鹏教授

 

在博雅讲堂上,章政教授概括了北京大学120年的历史传承,他表示北大有了不起的历史,北大的每个院系也有了不起的历史,并以经济学院为例,指出经济学院便有“教统计学的诗人”郁达夫、老校长马寅初、教育部长陈宝生和总理李克强等众多杰出院友。人才的培养要靠优秀的教育,教育兴则国家兴,教育强则国家强。章政教授高度强调了5月2日习近平总书记来北京大学视察工作的重要意义。他肯定了各中学的人才培养和输送成果,并结合总书记的指示再次强调“我们培养的人才要有知识,有能力,更要有贡献,有价值。做提高国民性的教育,对北大对中学,可谓任重而道远”。

 

博雅讲堂包含三场讲座。首先,由北京大学历史学系阎步克教授为校长学员们做专题讲座《中国古代的政治与文化》。阎步克教授主要就战国秦汉的儒法道三家思想与大家进行了探讨和分享,他解释了三家思想在不同时期的地位更替,以及三家思想交流碰撞互相影响融合的特征,并强调最高的政治是教育,社会就是个教化世人、塑造人格的大学校。


第二场讲座是北京大学经济学院董志勇教授带来的《千山会海阔,风好正扬帆——对我国宏观经济形势的几个思考》。董志勇教授针对中美贸易战、农村经济政策等社会经济热点问题加以解读,其严谨而充满思辨性的治学态度,幽默又风趣的语言风格感染了在场的每一位学员。董教授还与学员不时展开互动和积极地探讨。

 

第三场讲座是由北京大学招生办公室李祎主任带来的《大学是通往未来的桥梁——北京大学的本科教育与本科招生》。在讲座中,李祎主任首先详细介绍了北大本科教育改革历程。他指出,北大培养的是守正创新、引领未来的学生。在培养学生时,北大更注重学生学科能力和批判性思维,不仅要有扎实的基础知识,还要有支撑其可持续发展的人格特质。所以在人才选拔时,更加多元的选拔机制是对高考的有益补充。李祎指出,北大一贯有“近者悦,远者来”的理念,他深深感谢各位校长的支持,他说:“没有你们,就没有我们本科改革的成果,期待更多的学子圆梦北大!”

 

在博雅讲堂结业仪式上,北京大学常务副校长高松做总结发言,他指出,北大的发展离不开祖国的强盛,也离不开社会方方面面的支持。北大也要在服务国家发展和社会进步当中寻求自身的发展。他还谈到,人才培养是大学的核心使命,也是建设世界一流大学的关键性工作,这也离不开各中学的支持,让更多的同学能圆梦北大。北大将不忘初心,继续前行,向建设中国特色世界一流大学努力奋进。高松常务副校长还为博雅讲堂学员们颁发了结业证书。

 

乘风好去,长空万里,直下看山河。真正的优秀人才不仅有知识和技能,更要对社会、国家有贡献,有价值。在北京大学120周年校庆之际,北京大学2018中学校长论坛暨博雅讲堂的成功举办,进一步促进了大学与中学之间的沟通交流,共同培养守正创新,引领未来的人,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国贡献一份力量!让中华民族伟大复兴在青年人才的奋斗中梦想成真!


精彩瞬间:

记者:李垣龙

摄影:李垣龙、光军