您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

黑龙江省农垦九三管理局首批干部综合素质提升研修班圆满结束

时间:2018-05-29

5月24日,黑龙江省农垦九三管理局首批领导干部综合素质提升研修班在北京大学圆满结束。 


 

5月19日-5月24日,为了适应农垦改革发展的需要,进一步提高管理局领导干部的市场营销、金融、资本运作、企业战略管理等方面能力,九三管理局组织领导干部到北京大学进行集中“充电”学习,此次学习由北京大学继续教育学院承办。

举办此次培训,是九三管理局党委进一步引领把握新常态、新机遇,为加快推进“两化一改革”的一项重要部署,是适应垦区改革发展需要,进一步加强各级领导干部队伍建设的一个关键举措,是进一步贯彻落实管理局党委扩大会议精神的一次具体实践。

5天的北大学习和感悟,10名专家教授的深度解读和细致剖析,10余次的课内外交流和线上线下分享感悟,50名领导干部收获的不仅仅是新知识、新理念,更重要的是一次深刻的精神洗礼、一次思想升华。在聆听大师授课中阔视野,在领会先进理念中长知识,在借鉴发展经验中活思路,在感受校园文化中提素质。
 


 

据了解,此次培训班依托北京大学丰富的教育资源和深厚的文化底蕴,开展了内容丰富、形式多样的培训活动。五天的学习培训内容多、节奏快,白天看、晚上议。培训期间,50名参训学员分成5个讨论组,围绕“开眼界 长见识 增才干”为主题,热情讨论交流,分享心得体会,畅谈收获感悟,做到了辅导讲课与专题讲座相结合、集中学习与分组讨论相结合、学习理论与研究工作相结合。大家边学边看边议边思考,收获满满,感悟良多。

学习感悟

这次学习机会千载难逢,学习内容很丰富,在短时间内如何将学到的知识进一步消化理解,更好地运用到实际工作中 ,我们应该把握好四个字:一是学,课堂上专家学者教授的课程信息量非常大,无论是从国家战略层面还是到营销技术水平如何提高,这些内容过去只是从面上了解,没有更深入地了解其深刻内涵,所以学习中不能走马观花,要结合老师讲课内容做到课前备课、课后及时预习。二是思,要边学边思,根据垦区实际情况深入的思考,做到学有所思、学有所获。三是转,这次学习最大的目的就是怎么适应改革,怎么研究市场,要彻底从思想观念深处开始转变,从过去的行政思维向企业管理思维转变,要强化市场思维和营销理念。四是创,农垦改革没有依据可循,必须做到创新、创业、创造相融合,创造符合市场规律、满足消费者需求的市场主体和产品。

——管理局副局长张宏雷

这次学习规格如此之高,规模如此之大,学习内容如此之丰富,大家要倍感珍惜这次机会。在学习过程中更重要的是用心感受文化氛围,从中收获一种感悟。我们要用心体会北大人的家国情怀,激扬自由探索、勇开新风的精神传统,脚踏实地的躬身实干,坚忍不拔的担当作为,要在这种庄严优雅的氛围中陶冶性情、滋养心灵、提升能力。要把握这难得的机会,刻苦钻研,对专家讲授的内容,反复咀嚼,全面消化,在学习中找到解决问题的“钥匙”,做到既知其然,也知其所以然,真正学有所获、学有所值。同时,要牢固树立终身学习理念,提升修身做人境界,争当学用结合表率,在实践中迅速成长。

——管理局副局长范学斌

这次学习不仅仅是新知识、新概念的理解和掌握,更重要的是新理念、新思维的转变,和新方法、新途径的探索。在推进改革过程中会遇到各种各样的矛盾和问题、处理各种复杂的关系,这都需要我们用创新思维和科学方法去解决。尤其是要学会用互联网思维推进企业战略管理与运营,用创新理念加强企业管理,用市场意识推进农业供给侧结构性改革,用包容的心态打造核心团队,用战略思维理解和支持农垦改革,坚定信心,承担使命,做改革的实践者和推动者,推动九三各项工作在新的起点上实现新突破。

——管理局党委委员、九三经济开发区总工程师李国军

在垦区改革进入实质性阶段、关键时期,管理局党委组织的这次培训班可谓是用心良苦、意义重大。无论是精力和财力的投入还是学习培训的规格、档次都是管理局历年来首次,课程安排更具前瞻性、实践性和指导性,为7月份全局各农场挂牌、推进企业化进程奠定了坚实基础。所以,通过在北大期间的学习,大家要学用结合、学以致用,重点强化三个方面:一要强化学习的紧迫感。以此次学习为契机,每名领导干部要认真查找自身存在的差距和不足,尤其是理念上、阅历上的差距,要拓宽知识面,增长阅历,不断提高学习的自觉性和实效性;二要强化提升素养的重要性。北京大学正在打造无烟校园,学校里无一处能看到吸烟现象,这不仅体现一种约束力,更体现一种素养,一种氛围。所以,大家在北大文化的熏陶下和感染下,要时时刻刻严格要求自己,不断提升综合素养。三要强化思维理念转化的自觉性。此次培训,归根结底是转变思想观念,掌握新的工作方式方法,尤其是如何运用互联网思维推进企业化改革和公司化运作,也要学会用现代企业管理理念指导工作。

——管理局党委委员、组织部部长厉宝昌


通过这次学习,感悟最深的是乡村振兴战略中提出的要大力发展新的产业、新的业态,尤其是加快发展电商。各农场也做了一些工作,但做的还不够实,维护运营等方面做的还不够,结合这次学习的内容,要结合管理局实际,扬长避短,进一步提高电商运营的精准度,通过“借牌”与“建平台”相融合,实现资源利用更大化。

——李军(九三管理局商务局局长)

北大已经一百廿年历史,有着悠久的渊源和文化积淀。我们北大荒的70年开发历史,形成的北大荒精神,都是涉取传统文化的丰富营养,推行知行合一,身体力行的典范,是支撑我们不忘初心,继续前行的力量与动力,问君那得清如许,为有源头活水来。在垦区改革工作中,我们发现,没有先进的知识与理念,就无法取得改革的成功,在北大的朗朗读书声中,我们潜心深思,真正实现"未名湖畔好读书,博雅塔下悟精神”。

——刘玉峰(九三管理局计划财务处处长)

五天的培训虽短却解渴,各位教授、专家理论功底深厚,讲解深入浅出、言之有物。通过这次学习,以前模糊的逐步清晰了,以前空白的陆续填补了,以前凌乱的渐成体系了,非常感谢管理局党委为我们准备的这场理论与实践完美结合的饕餮盛宴。

——徐艳玲(九三管理局组织部副部长)

短期培训梦圆百年名校,传道受业诚邀知名专家,耳濡目染感受北大文化,学有所获丰满职业生涯。我爱北大,祝您永葆芳华!

——祝伟友(七星泡农场党委书记)

一个人的进步就是不断学习、思考和实践的过程,只要用心领悟,于每一个人,于每一件事,于生命的每一处风景及生活中的点点滴滴,都有提高和改进我们的地方。

——苗立强(大西江农场副场长)

感受北大精神、领略大师风采、拓宽知识视野、启迪心灵智慧。学习的每一天,都是那么的精彩!是一次幸福的体验!

——刘巍(山河农场纪委书记)

未名烟柳醉风倾,博雅古塔润心灵。

燕园数日修心智,不尽奇思寄吾情。

笃学方能不负望,铭记经词助垦兴。

——韩春山(七星泡农场党委副书记、工会主席)

学有所感

新时代倡议春风吹响

九三改革路上筑辉煌

干部素质提升入北大 

博雅塔下风采值敬仰 

未名湖畔晨读成忆往

——付双朋(黑龙江省哈拉海农场有限公司副经理)

北大短训感悟

中国新时代,经济新常态 

博雅塔寄思,未名湖感慨 

供给改革棒,一带一路好 

乡村振兴强,互联思维高 

学习是信仰,北大是能量 

理论加实践,逐梦北大荒

——田彪(建边农场纪委书记)

北大的5天,10位专家的授课,拓宽了我们思考问题的视野,在深度和广度上得到了延伸。北大是一种能量,学习是一种信仰。奋斗的人生最精彩,北大的学习最难忘。倍加珍惜学习的机会,倍加努力工作,倍加努力工作,学懂弄通,更重要的是做实落地。

——温永生(红五月农场副场长)

聚首北大 ,提升自我

聆听专家授课,汲取名校精华 

感受信息交流为乐,体验思想碰撞为美 

坚信未来我们将成为北大荒的思想领跑者,智慧管理者、创新开拓者 

我们将站在新的起点、以更新的理念,更高的标准,更坚定的信心,为垦区的改革与发展谱写出新的华景。

——刘仁广(鹤山农场纪委书记)

五月的北京,百花争艳,万木竞秀,绿树荫浓。在这个季节,我们怀着无比激动的心情带着管理局党委的重托,一行50人进入梦寐以求的北大综合素质提升研修班。五天的学习让人难忘,心情激动。回去以后,我们一定言传身教,把学到的知识运用到工作和学习当中,做一个有品位、有责任、有担当的改革推动者。

——曹伟(荣军农场党委副书记、工会主席)