您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

以艺术之名,让英语教学鲜活起来! ——中央工艺美术附中英语培训学员来信集锦

时间:2018-04-06

【编者按】源于北京市东城区教委牵头,中央工艺美术学院附属中学本期针对英语学科教学法提升做的专题培训取得了让学员们满意的效果。做了八九年培训工作,头一次差点被学员写的培训总结给“淹没”了。先节选部分学员来信推荐阅读。让学员有所收获,是我们继教人始终的努力方向。
 

【北大学习点滴有感】王娜(节选)

国学大师季老曾写过“读书是福”。 我也通过这三天的学习,深刻领会到“读书是福”。只有读书,许娅教授才能在讲座中旁征博引,引古论今,为我们打开了心灵的窗户,拓宽了视野。从她的讲话中,我猛然意识到写作中,可以利用中考的阅读理解,引导学生熟悉话题,提炼精彩语句,为他们写作搭建台阶。比如2017年的中考阅读理解话题是同伴压力和网上购物,我们今年海淀模拟考试的写作话题也正好与此有关;我才意识到,语言是我们认识世界,拓宽的视野的工具,每个词,篇章背后都蕴藏的很有趣的文化背景。如果我们能不断读书,获取更多的信息并将此运用到教学中,就更容易贴近学生的口味,拉近彼此的距离,这点往往在匆忙的教学中忽略,而使教学过程变得生硬,缺乏沟通,久而久之,削减了学生们对于语言魅力的吸引,而埋头于茫茫的题海战术。

我们教师如何能保持一贯的热情,不忘初心,作为学习的引领者,北大教授的讲座给出了最好的答案,只有不断的读书,才能从学生热情的反馈中获得幸福感。

【北大归来】蒋庆

阳春三语,置身于北大这种学术积淀丰厚,人文气息厚重,学术思想独特的圣殿,不由自主地被百年积淀的文化氛围所感染,所吸弓,所同化。进而提升思维维度,将自己已固化的思维更有高度,广度和深度。哈佛的校训是真理,斯坦福的校训是服务,普林斯顿的校训是自由,北大虽无官方版校训却以“兼容并包,思想自由”最完美地诠释了教育的意义----教育是为了认识真理,真理方能使人自由,这自由不是成为人上人驱使人的自由,而是服务他人的自由。北大的先生们也用自己的品行践行着,教育是用生命影响生命这一真谛。

【北大培训感悟】牛艳(节选)

我们可爱的董老师、许老师,结合我校的美术特色和英语培训的需求,精心为我们量身打造了课程。比如许老师的《艺术绘本进课堂》,让我了解到了如何运用我校图书馆大量的美术类书籍来展开英语教学。还有董老师的写作课程,提点我们从关注学生写作中的语法错误而忽略了写作本身需要的表述能力这种格局太小的对学生的要求中醒悟,从而更加关注写作本身所需要的逻辑表达能力的培养。

除了学术方面的知识,作为一个小学生的妈妈,我也通过两位老师风趣幽默的课下交谈,了解到了很多有利于教育自己孩子的理念和资源。无论对自己的工作,还是对自己的家庭,这次培训都让我感触颇深。(培训期间)我强烈感受到了北大学子求知若渴的学术氛围,激发了自己半休眠的学习细胞。老师们讲授的知识,提供的书籍和网络资源,我会在接下来的日子里,认真研究,合理利用。
我只想说,我还去北大。

【北大大培训感悟】张雪霏(节选)

首先我学习到了丰厚的知识和非常的良好师德品质。董欣和许娅两位教授教学语言风趣幽默、浅显易懂,教学过程安排紧密,涉及到了“教”和“育”的方方面面。我个人特别喜欢上课选取的阅读材料,贴近教学实际,从各种示例中,学会了不同角度看待问题,拓宽了教学思路;另外,这次接触的包括继续教育学院培训部的所有老师,作为“北大人”,没有我想象的那种高高在上的光环,而是非常平易近人,亲切耐心的和我们交流教学和教育经验,让我有如浴春风的感觉。孟子曰:“仁者爱人,有礼者敬人;爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”尊重是教育的起点和终点,前提和基础,而老师是尊重理念的传承者,我也要学习在教学工作中多一份宽容与尊重,让学生在尊重的环境中成长。

还有,我体验了一段十分珍贵的时光。培训期间正赶上学生在进行非常热闹的“百团大战”—社团招新活动。下学路上看着同学们那稚气未脱的脸,看着他们使出浑身解数招揽新生,此时此景,仿佛回到了我的大学时代。热闹的,努力的,朝气蓬勃的,青春向上的时间,大概是再也回不去了。所以很感谢有这么一个机会,让我再次重温人生最美妙的光景。

【北大培训体会】王薇(节选)

在乍暖还寒的三月我在北京大学参加了两天半的培训。北大这所全国闻名的高校对于我并不陌生。由于女儿的原因我曾多次走进北大,而且由于她的缘故我对北大的不少教授早有耳闻。在真正作为学生听了北大两个老师的课后,我最深的感受是女儿能在这所大学学习真的是无比的幸运。在北大的四年她有机会聆听那么多知名教授的讲授,她的收获将有多大我无法想象。另一个感受是给我们讲课的老师水平真的高。我的感觉是没有听够,尤其是许娅教授的课。她是那么的博学而且学有专长,她给我们提供了大量的有用的信息资源。能和女儿一起成为许老师的学生我真的觉得荣幸。

【北大培训体会】杨玲(节选)

有人说,读书是北大校园里最基本的元素,就像身体流动的血液。读书是北大校园里最朴素的习惯,就像候鸟飞向温暖的本能。北大校园里读书,给我们留下最纯净的记忆。尤其是许娅教授,她告诉我们中学教育英语作文缺乏逻辑关系。告诉我们文章每一段之间的关系。有的作文前后自相矛盾,逻辑关系不明,叙述不完整,定义不清晰,结论比较突兀。通过学习我知道过去我们注重的是孩子语法写的对不对,用词优美不优美,而没有注意文章的逻辑关系。北大教授真是知识渊博,让我们对写作的理念上了新的台阶。

【英语教学法提升专题培训班总结】陈华(节选)

首先,教学方法层面的提高。能在全国最高学府参加培训,在北大教室里身临其境面对面地聆听北大教授讲座,我倍感自豪也很珍惜这难得机会。培训时间虽短但培训内容既有高度也很实用,可以说是全为精华。董欣老师的讲座让我明白critical thinking在中学阶段的渗透重要性,以及尽可能地使用Scaffolding帮助学生将input转化成intake和output。同时在教学中要避免无效阅读,帮助学生利用思维导图对文章进行逻辑分析。另外,董老师关于写作能力培养的讲座尤其是她用汉堡举例让我更加意识到如何在教学过程中对学生进行及时指导,有效提升学生独立思考问题并避免学生产生对老师的依赖性。

许娅老师结合我校美术特色,以中高考试卷为例分析了阅读理解题,以及如何利用美术绘本等多样方式帮助提高学生学习兴趣和扩大词汇量。在写作方面,对于许老师强调的禁止学生裸写观点我深有感触,更加明白在布置学生写作之前一定要提供哪怕是中文资料让学生对作文话题有所了解,这样才能有效避免学生空洞的essay。

【北大培训总结】江昕(节选)

忘不了艺术绘本进课堂的英语教学方法培训中,许娅老师所展示的艺术之美,使得英语语言变得那样鲜活与生动。基于艺术强大的美的渲染,英语学习和教学也神奇地变得可爱而有魅力。忘不了在如何提高写作能力和阅读能力的讲授中,董老师引导着思维在语言的雕琢过程中,怎样变得立体且真实,从写作合理和逻辑的角度,窥视了内在思维萃取的科学和艺术过程。课程虽然结束了,但没结束的是它带给我的有关艺术,语言,思维在教学中相得益彰的灵感与启迪。

感谢董老师和许老师舍弃宝贵的周末时间,带我们思考,学习提升,真正诠释了“所谓大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也”的意义。感谢小熊老师和徐燕老师细致认真且极具人文关怀的组织管理服务工作,让我实实在在得理解了北大的人文、务实精神。感谢工美附中的邝校长,真正以教师的专业成长和需要为己任,急教师所急,为我们争取到如此宝贵的机会。感谢工美附中的学友老师们,互相交流,共同关心进步。

博雅塔下悟精神,未名湖畔好读书。”唯愿将这至真至诚的北大精神,古雅博学,兼容并包的北大风范,与这湖光塔影的美丽一起融入到我的精神和记忆中,在教学路上,不倦前行。

【北大培训总结】李硕磊(节选)

两天半的学习不算长但是足够让我静下心来,感受学习的重要。这两天的学习,有基础、有提升,有对当下的教学指导,也有对未来英语教学发展的前瞻思索。老师们给我留下的知识和回忆,让我觉得这个三月的周末过得特别有意义。

【北大学习感受】汤治平(节选)

因为从小怀有对北大清华的仰慕,到了北京后,一直想带孩子去北大清华参观参观,让孩子感受一下高等学府浓厚的学习氛围,让人惊喜的是第一次走进北大,竟然不是以游客的身份,而是以学子的身份,所以很感谢也很珍惜这次培训机会。“进了北大门,就是北大人,班主任的这句开场白让我们很快融入到校园浓厚的学习氛围中。虽然只是短暂的几天学习,却让我们收获颇丰。

首先让我佩服的是北大名校老师的丰富知识,从古至今,从国内到国外,从经济到政治,从文化到艺术,从养娃到养老,不管哪个领域,不管哪个行业,都能侃侃而谈,发表自己独到的见解,思想观念和意识境界既有引人深思的深厚学理,又有催人奋进的人生智慧,让人佩服的五体投地,大开眼界。
二是通过这次学习,使我深深地感到自己的不足与肤浅,自身在很多方面都还存在很多差距,专业知识的学习,作为家长的学习,工作中的学习,深刻体会到学习的重要性和紧迫性,所以,我们必须树立勤学习、终身学习的思想,不断充实自己,才能适应时代发展的客观要求。

【学习感受】李轩辉(节选)

春风十里,在一场久违的小雪之后悄然而至。在这个桃红柳绿,一片生机的三月,我以一名学生的身份,怀着激动的心情走进北大。散步校园,这里有亭台楼阁,有古树参天,有湖光塔影,有野鸭流连。有机会在未名湖畔、博雅塔下聆听教授的精彩讲座,是我一生难忘的记忆。

一、增长了知识,拓宽了视野

从踏入北大校门的那一刻起,我便感受到了北大严谨的校风和浓厚的学术氛围。这里有百年的思想文化积淀,有勤奋严谨的优良学风。课堂上教授们渊博的学识,旁征博引的教学方法,幽默风趣的精彩讲解,教学内容的丰富多彩,对多年远离校园的我来说是一次次文化盛宴,使我在理念上完成了一次洗礼,在知识上得到了一次强劲的充电。

二、看到了差距,找到了不足

通过这次培训学习,我的面前好像打开了一扇智慧之门。透过这扇大门,确实有天地辽阔、耳目一新之感。体会到社会发展的日新月异和人类思想的进步,认识到知识的更新对一个人的发展是多么的重要。在以往的工作中,自己总以为只要积累一定的实践经验,就可以应付日常工作,往往忽略了知识的更新,尤其是理论知识的更新。多数是需要什么才学什么,并没有养成自觉读书的习惯。通过这次学习,我深深体会到,自己肚子里的墨水确实太少了,或者说掌握的知识不够全面深入。

北大之行,感触良多,却无法言尽。我将把此次北大学习作为自己人生的一个转折点,从此多读书,读好书,将学习作为自己终身的追求!

【参加北大培训有感】蔡琳琳 (节选)

感受一:我说:“回到校园的感觉真好!”

记得有人说过,当一个人偶然的回归了一种曾经熟悉的生活时,会顿时拥有了某种跨时空的优越感。这偶遇般的小回归,激起了我的新反思,新兴趣。同时也庆幸那个好像久违的自己还没走太远。

感受二:两位老师说:“为什么不以美术作为学习英语的载体”

其实也听过很多关于英语教学的培训、讲座。虽然有过千篇一律的感觉但是也不能说完全没有收获。结合到我所在学校的学生特点,普通学校的教学模式如果大部分照搬,说实话,学生大部分时候是达不到目标的,往往还失去了学习的兴趣。在他们本来就不多的专业课以外的时间里,英语除了作为考试科目出现以外,也只是少数学生的个人热情点。
我该做什么?我常常这样问自己,我们设计并开展过不少的教学活动。有些收到的效果不错、有些学生虽然喜欢但又无法长期坚持、有些活动预想得很好,但是操作起来又觉得各部分衔接不恰当,最终的目标就含混不清了。究竟该怎么操作?这次培训还是帮助我找到了一个方向,很具体也很有操作性。既不耽误美术学生的时间,又能让英语成为他们的一个强有力的助力。为了自己的专业而学习。这个方向是新颖并且实用的。

感受三:每个人都该更努力

每一天的课程上,老师们提到了相当多更实用的案例,一步一步的分析,手把手的教大家如何实践。在最后一天的培训上,娅娅老师在讲阅读理解辅导写作的时候提到:“一个材料两种或多种用法,利用最少学到更多。有限资源的不断开发。”我觉得这就是最好的课程结束语。对自己要不断的有新补充、新目标、新要求、新尝试。

最后,很感谢北大董欣、许娅两位老师,感谢工美附中提供的学习机会、感谢课程组工作的徐燕、熊瑛老师的辛勤付出。

【北大印象】朱记青(节选)

春天,走进北京大学,这里的一切透着的是文化、是底蕴、是传承、是素养、是大气、是包容、是与时俱进。正如梁启超所说:“少年智则国智,少年强则国强。”
“一年之计在于春”,刚起头,有的是功夫,有的是希望。让我跟随春天的脚步,学习北大人的精神,用充电后的头脑,更努力的工作吧!

【培训感想】刘晶(节选)

未名湖畔好读书,博雅塔下悟精神!”

当今社会提倡终身学习,尽管我已经不年轻,又要占用休息时间,还错过了家人们的郊游和野餐,但能在美丽的燕园,被北大浓郁的书香浸润一下,还是非常值得的。

此次培训,我不但感受到北大老师们严谨的治学态度,也被老师们为本次培训准备得面面俱到而深深感动。老师们联系近些年中高考的热门话题,结合现今大学生的实际情况,在培养学生批判性阅读及批判性写作方面给我们进行了具有前瞻性的指导。另外,老师们还结合学美术的学生,讲了美术绘本进课堂,还给我们推荐了一些图文并茂的阅读材料,使学生们阅读时更加直观感兴趣。

还要值得一提的是本次培训还有一个环节是每天的晨读,这朗朗的读书声使我感觉到----我仿佛就是北大的学生,圆了我与大多数人一样的“北大梦”。

【思维与情怀-有感于身为北大学生的两天半】曾甜

我一直认为,老师贵在会思考,有情怀。这次培训让我对北大老师的思维和情怀印象极其深刻。从思考力角度而言,北大的老师们是我们眼中的“富人”。因为他们的精神财富,我们慕名而来。而从情怀角度言,与别人分享他们的财富,从而让别人也变得富有。是他们的职业价值和意义所在。在北大当学生的这两天半,我有幸深深感受到了两位北大老师高水平的思维品质和接地气的人文关怀。

对我而言,董欣老师的教学偏感性,她谈到了很多她与学生、与女儿之间的故事。从她与学生的相处模式种,我感受到了她对学生的爱。这种爱不是盲目的。它是有分寸的,有策略的。最重要的是,它是建立在尊重学生的基础上。许娅老师的教学偏理性,对于现阶段的我而言,我更容易为理性思维所折服。许娅老师学识渊博,兼具批判性思维和细腻的情感。她注重逻辑,懂得生活,活得明白。她在英语方面,思维品质方面,背景知识,社会阅历和做人方面都给了我很好的示范。人们说,最好的老师会让学生想要变成老师那样的人。上完娅娅老师的课,我的感受是,我也想变成娅娅老师那样的老师。在思维和情怀上,向老师靠拢,做一个会思考、有情怀的人。

培训结束了,我很不舍。希望以后能有更多的机会来北大享用知识财富。

【学习体会】彭玉坤(节选)

这次北大的学习真的受益匪浅,因为我们平常进行的都是与教学、应试密切相关的教研活动,即使请一些专家讲座大部分也是专门搞中小学教育的专家,所以我们平常基本接触不到非教育领域的老师和专家。

这次来到北大真的觉得有一种全新的体验,两位老师的个人魅力和授课的态度、内容,都给我留下了深刻的印象。董欣和许娅两位老师的授课内容深入浅出,从语言的本身出发,抓住了语言的核心问题,给我们提供了教学中的全新理念和思路,而这些对于在中学教学和应试模式里打转的我们是非常欠缺的。两位老师的思维高度和个人素质都非常高,看问题的角度和分析问题的方法都给我们很深的启发。比如大城市的很多孩子的听说其实已经相当的不错,但是读和写这些亟待提高的地方却反而被忽视了,原因是她们的上一代很多是哑巴英语,她们自然觉得孩子也是,其实随着时代的发展,孩子们的英语学习越来越趋同与母语,从听说到读写,真的会归到了语言的本质。

另外两位老师治学严谨的态度也很让人感动,他们为了准备我们的课,上网查阅大量中学英语教学相关信息,还找到历年的中、高考考题进行分析,并像身边的亲人朋友了解情况。两位老师都慷慨的分享和推荐了非常多的书籍和教学素材,不管是从教学上还是我们对英语语言本身的理解上都有特别大的帮助。

熊老师和徐老师的活动组织非常细致,从精心准备的材料用具到亲自带我们去餐厅,还邀请我们去未名湖散步,时常给我们介绍北大的文化,体现了非常高的个人素质和敬业精神。非常期待再有机会走进北大,能多多体验这所名校的魅力。                          
 

 

【北大培训感悟】刘淑琴(本培训班班长)

2018年3月23日至25日有幸参加了学校为我们英语老师组织的北京大学---工美附中英语教学法提升专题培训学习。作为一名有30年教龄的老教师来说这确实是一次非常难得的机会,因为平时的确感觉自己的教法有些固化,需要重新学习,改变观念,改进教法,以便更好地优化教学,进一步提升教育教学质量,带着这样的想法认真参加了这次难得的培训学习。

刚一去北大就被班主任徐老师和负责培训组织的熊老师的精心安排所打动。徐老师提前布置了教室,安排好了座位;熊老师在楼前等候迎接我们,又一波一波领我们去食堂吃早点;班主任在课前还带领我们早读,所有的这一切都深深地感动了我们。

接下来2天半的学习更让我们领略了北大老师的风采,不独他们渊博的学识,敬业的精神,认真的态度,还有董老师的谦卑、柔和,娅娅老师的坦诚、实在,对我们无论是做老师还是做人都有很大影响。当然最受益的还是我们的教学观念被更新改变了,教学思路也被拓宽了。我们更深刻地明白了英语教学不仅是帮助学生背单词、学语法、做阅读、练写作,更应该在平时的教学中注重学生逻辑思维和批判性思维的培养;在学习的过程中学生不应该只是被动地接受别人的观点,而应该积极思考,产生自己独特的想法并大胆地表达出来;我们不应该只注重培养学生成为擅长考试的examination takers,而应该尽心尽力尽意地把他们培养成有情有义的人,因为生活不只是学习、竞争,还有比学习更重要的那便是人与人之间的爱。

愿这次难得的培训不但改变我的教学观念,更新我的教学方法,更让我成为更多学生的美好祝福。                       

                               
整理;熊瑛