您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

深入学校诊问题 引导发展新思路——国培(2017)贵州省黔西南州示范校建设线下活动圆满落幕

时间:2018-03-23

为做好“国培计划(2017)”——贵州省区域性教师网络研修与校本研修项目(黔西南州)校本研修示范校建设的实施工作,北京大学于2018年3月18日至21日,在义龙新区德卧教育集团和贞丰县第二中学开展了两场各两天的线下活动,黔西南州盲聋哑学校、兴义市桔山中学、安龙县第五中学、普安县思源实验学校、兴仁县第二中学、晴隆县学官民族职业中学、望谟县第六中学、册亨县岩架镇中心学校十所黔西南州示范校参与了本次活动,除此之外还有义龙新区和贞丰县的几十所学校的校长、主任、教师主动参与了活动。
 

  

本次活动得到了黔西南州教育局、义龙新区教育局、贞丰县教育局的高度重视和大力支持,得到了义龙新区德卧教育集团、贞丰县第二中学以及贵州省潘登寨乡村名师工作室的鼎力相助。从前期筹备、活动安排、人员报到到培训管理均给予了北京大学全方位的指导和帮助。在义龙新区进行的启动仪式上,义龙新区德卧镇党委专职副书记韦城、教育局基教股股长陈万龙出席并发表讲话,对北京大学团队表示欢迎,向台下教师强调了研修的重要性并提出了要求和期望。在贞丰县的活动第一天,贞丰县教育局教研室主任鲍林青来到教室并致辞,给在座的教师以极大的鼓舞。北京大学贵州国培项目负责人梁娜对本项目的目标、开展情况和本次活动的内容作了简要介绍。在各方共同努力下,此次线下活动取得了较好成效。

  

本次活动以“学校课程计划与年度报告制度”为主题,用专家授课和现场对话的形式展开,由北京大学该项目首席专家汤立宏和特聘专家罗玉英全程参与。第一天两场讲座,让在场教师对学校规划和课程计划有了重新的认识,意识到课程计划的重要性,了解了如何制定的方法。第二天的现场对话,每所示范校的校长、教务主任对学校课程计划或学校三年发展规划进行了介绍,两位专家依次对每所学校进行了深入、细致、有针对性的诊断和指导,对于学校课程计划或发展规划中做得好的地方,例如分阶段目标的设置、学生档案袋的建立等进行了肯定,对于几所学校的同性问题进行了梳理并给出了改进意见,对于乡土特色不明显的问题,专家建议学校根据自身的资源和特色建设校本课程,对于留守儿童多、寄宿学生多的问题,专家建议开发有针对性的校本课程。对十所学校各自存在的问题和需完善之处,专家一一指正并向每所学校给出了具体的建议。


 

活动结束后,十所示范校均表示将根据专家的指导意见修改、完善学校课程计划和学校三年发展规划,北京大学专家团队也会进行持续的跟踪和指导,帮助学校形成其完善的、可行的、有学校特色的课程计划和学校规划。

希望通过这次活动能解决学校校本研修中的实际问题,积极推动黔西南州示范校建设进程,并为校际合作交流提供机会。