您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

牢记岗位职责,做好三个角色

时间:2017-12-19

自3月15日脱产赴北京大学参加研修班至今,越发感到本次学习机会的来自不易,这种感觉来自于被组织选中的那份荣耀,来自于课程的精心设计和授课教师的学识渊博,来自于全体参训同志的紧密配合和学习热情,来自于组织部跟班同志的严格要求和周到照顾,也来自于本单位同事承担了本属于自己那份职责的感动。

参训至今,我遵照组织要求,遵守学习纪律,牢记岗位职责,务求学习实效。具体来说,要求自己做好三个角色。

一、学生的角色

虽然曾经在高校工作过,也有一定的工作经验,但是“三人行必有我师”,而且术业有专攻,这次到北大学习,自己先拿出空杯心态,严格遵守学习时间及请假制度,着眼应用,问题导向,向老师学,向课外学,向兄弟区县学,向区内同学学。学习至今,已感觉收获颇丰。具体而言,经过多年的岗位锻炼,在应对日常本职工作方面,确实已经有一定的心得,但是这次北大学习从四个层面有了新的收获:一是更明确了自己应该做什么;二是更清楚自己为什么做;三是学习如何去认识单位同事的优势及长处;四是学会发挥各自优势,带动同事们一起为事业做贡献。

二、领队的角色

按组织安排,我担任丰台组的召集人,同时在班委中担任文体委员,在丰台组内,我和刘治国同志配合组织部黄修良、孙笑微同志,与丰台其他同志一起,对内加强横向交流,对外展示丰台形象。

组内每天早点名,关注出勤,关注课堂纪律,小组每周定期碰头,研究在学习过程中遇到的问题,涉及小组承担的全班性任务,比如晨读领读和朗诵表演等,充分发挥民主集中制,为每名同志都创造展示的机会。同时,我充分利用班委会平台,抓住全班集体活动的机会,组织参观丰台,宣传丰台发展取得的成就。

三、在职学习的角色

虽然都是脱产学习,但是毕竟属于在职学习,在提高自身综合素质的同时,必须紧密围绕自己的工作职责,解决工作中遇到的核心问题。

对本人而言,在成立25年后,园区单位面积贡献度如何提升,如何为丰台区域经济发展作出更大的贡献?结合本次学习,对以往的工作进行系统梳理,我提出了明确总部经济发展方向,建立完善创新生态体系,打造以知识产权为纽带,以创新培育为手段,以研发型公司为业态的第五代总部经济区域,成果正在完善中,近期提交园区班子共同研究。

作为召集人,经过小组内的充分沟通,针对丰台目前面临的疏解与发展任务并重的新形势,研究丰台集体经济组织在疏解非首都功能过程中腾退出的大量空间有效利用问题,与小组同学一起,结合发改、农委、花乡、卢乡、街道、人事、综治、审计、建委等各自的职能定位及比较优势,共同研究并提出了整体方案,目前,方案正在完善中,将作为本期班结业汇报。

我将用好这次难得的学习机会,强基础,练内功,力争学习结束后为丰台强势崛起做出更大的贡献。

 

丰台科技园区管委  孙永文