您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

关于丰台区深化农村集体经济产权制度——参加北京大学第二十期现代公共管理高级研修班学习心得

时间:2017-12-11

一、背景情况

为维护城市化进程中农民集体资产权益,构建适应城市化进程的新型生产关系,解决共同共有传统产权制度和运行体制带来的集体经济组织凝聚力下降、资产经营效益低下、资产大量流失等问题,从1993年开始,按照“撤村不撤社、资产变股权、农民当股东”的思路,采取社区股份合作制的形式,对乡村集体经济产权制度进行改革。经过率先改革试点探索、完善政策全面推进、乡村联动深化改革三个阶段20年的时间,到2013年底,全部70个行政村、3个乡镇完成了产权制度改革。初步建立起“归属清晰、权责明确、利益共享、监督有力”的新型农村集体经济产权制度。

通过集体产权制度改革,清晰了产权归属,以改制时点日为准,41.3亿元集体经营性净资产量化给集体经济组织成员,13.8万农民成为股东。处置转居转工人员滞留的集体资产10.3亿元,涉及6.1万人,维护了转居转工人员的资产权益,理清了转居转工人员与新型集体经济组织的关系。初步建立现代企业制度,新型集体经济组织全部建立了股东代表大会、董事会、监事会、经营管理人员的“三会一层”法人治理结构,制定了企业章程和相关规章制度,结合“三重一大”、“四议一审两公开”,企业运行管理逐步规范。促进了城市化,产权制度改革为农村城市化奠定了体制基础,2005年以来,23个村整建制转居,其中7 个村撤村,就业保障与城市接轨,基础设施、公共服务、社会管理城乡一体,农民成为带着资产融入城市的新居民。

随着时代的变迁,逐步暴露出股权结构有待进一步优化、职能关系需要进一步理顺、运营管理还需要进一步规范、资产监管需要进一步加强等问题。

二、深化改革建议

以保护农民集体经济组织成员权利为核心,以明晰农村集体产权归属、赋予农民更多财产权利为重点,进一步深化集体产权制度改革,健全完善农村集体产权制度,探索创新农村集体所有制经济的有效组织形式和经营方式,确保集体经济发展成果惠及本集体所有成员,进一步发挥集体经济优越性,全面加快农村城市化和城乡一体化进程。

一是深化产权制度改革,探索向公司制过渡。加快乡镇级产权制度改革。调整优化股权结构,逐步减少集体股,提高基本股在个人股中的比例。建立健全股东登记制度,探索股权继承及有偿退出机制。完善、落实企业法人治理结构,规范企业运营,强化权力监督,切实防止集体经济组织内部少数人侵占、支配集体资产,防止外部资本侵吞、控制集体资产。探索有条件的社区股份合作制企业积极探索向公司制过渡。

二是进一步加快政经分离,增强市场竞争能力。理顺社区股份合作企业与村(居)委会关系,明确集体经济组织的市场主体地位以及合作经济属性,推动基础设施建设管理和公共服务等社会职能逐步分离。理清村民、股东、员工三者关系,明确各自权利和义务。完善集体经济收益分配制度,提高股份分红比例。探索所有权和经营权相分离,采取股权激励、高薪聘用、委托经营等方式,引进职业经理人和运营管理团队,提高资产经营水平和效益。

三是加强集体“三资”监管,规范集体经济组织运营。推进农村集体财务管理示范区建设,规范村级会计委托代理制度,全面提升农村集体资产财务管理规范化水平。落实规范农村集体经济组织产权交易实施意见,健全农村产权流转交易服务体系,引导集体资产在农村产权交易平台公开透明流转,防止集体资产流失。进一步加强征地补偿费监管,加大专储账户资金归集力度,做到应纳尽纳、专款专用。健全完善农村集体经济合同管理制度和农村基层经济责任审计制度。

四是创新资产经营方式,确保资产保值增值。探索将财政资金投入农业农村形成的经营性资产,由集体经济组织和农户持股,长期分享资产收益。鼓励乡镇和村级集体经济组织以土地或部分拆迁补偿款入股,采取固定租金结合参股合作经营等方式联村共建或者与市场化主体合作共建,逐步实现资产经营向资本运作转变。引导农村资金参与功能区、基础设施和公共服务设施建设,提高集体资金使用效益。尝试依托专业化经营管理公司开展多形式的委托经营,提高集体产业项目的经营管理水平。

丰台区农委 刘江伟