您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

新媒体民意的特点与引导

时间:2017-11-28

在北大学习期间,先后聆听了台湾大叶大学姚惠忠教授和国家行政学院副教授王彩平老师围绕新闻媒体沟通和突发公共事件处理所做的精彩报告。通过学习,进一步提升了我们与媒体打交道的能力,提高了我们应对媒体的专业素养,增强了与媒体沟通中的基本技巧。

课程告诉我们,作为一名乡镇党委宣传委员,要与时代同步,随着新媒体的兴起,掌握新媒体特点,利用新媒体做好宣传工作。同时也要擅通过新媒体掌握辖区范围内的民意倾向。所以我想对于新媒体中体现的民意谈谈想法。新媒体中应用最广泛的有微信和微博,我以这两种新媒体为例,谈谈对新媒体的认识。

新媒体的出现极大的改变了我们的生活,随着网络的不断普及,在新媒体上产生的民意也引起了极大的关注,从新媒体引发的各类事件中,我们看到了新媒体的正能量,这是新媒体的益处。而同时我们也不能忽视新媒体的负能量,我就如何更好发挥新媒体正能量,削弱负能量进行讨论。

新媒体民意的定义为社会公众在传媒工具上所形成的对某一事件的态度和倾向。本文围绕对新媒体民意的特点以及如何利用这些特点引导民意进行探讨。

一、新媒体民意的特点

(一)新媒体民意的直接性

传统上,公民参与政治的形式主要是人民代表大会、政协、传统媒体等,新媒体与之相比,参政的方式更直接,在参政的过程中,不需要经过更多的层级,而是直达上级。新媒体在公民权益受到侵害,情绪处于失控状态时,可以发挥巨大的舒缓作用。一方面,可以通过新媒体表达不满,发泄情绪,平和心态;另一方面,可以通过新媒体的巨大传播力使事情得以广泛传播,利用这种传播形成的巨大舆论压力促使问题得以解决。“防民之口,甚于防川”,新媒体做到的是就是开言路,顺民意。

(二)新媒体民意的动态性

首先,民意本身的动态性决定了新媒体民意的动态性,随着新媒体对信息的进一步挖掘,民意会随着事态的进展有所改变,甚至会向相反方向发展。其次,新媒体传播的广泛性和新媒体信息的海量会一定程度上削弱信息的长效性,焦点事件会随着事态的发展而转移,或被其他事件淹没。

(三)新媒体民意的快速性

所谓新媒体民意的快速性,是指某一事件会迅速出现在网络上,并迅速形成民意,进而发展壮大。中国目前拥有大量网民,这意味着用户可随时随地发布某一事件信息,掌握第一资料,发布最近进展。只要某一事件会引起公众的认同或注意,就会迅速形成新媒体民意,进而形成社会民意。

(四)新媒体民意的强制性

新媒体民意所形成的推动力,会倒逼某一事件主体做出解释和表态,并采取实际有效的行动。并且,由于新媒体民意的强大,使得这种倒逼的效力空前,问题解决周期也极大缩短。在这种意义上,新媒体民意有了强制性。尤其在中国,舆论的压力有时甚至强于暴力机关的压力,对公众形成巨大的心理压力,迫使某人做出一定行为。

(五)新媒体民意的不确定性

新媒体民意的不确定性包括两方面的意思。其一,新媒体民意的动态性决定了民意的不确定性,即新媒体民意会随着事态的发展形成不同的观点;其二,大多数人的民意并不代表是科学的民意,由于新媒体上民意的巨大压力,可能出现多数人对少数人的暴政。

(六)新媒体民意的片面性

首先民意的主体是使用网络的公众,而不是全体公众,这必然削弱民意的代表性;其次,公民的参与度是不同的,只有认可参与政治文化中的公民会积极参与,如此,众多民意显示的更多的是热衷于政治同时又有足够胆量的网民的意见,必使新媒体民意不能代表所有公众。再次,网络的覆盖率与新媒体使用的分布,网民年龄结构,城乡结构,都反映出我国网民分布的不均衡,同时也就意味着以互联网为载体的新媒体民意的片面性和不平衡性。

二、发挥正能量,控制负能量

从新媒体的特点不难看出新媒体的这些特点即可以产生正能量,如反腐,同时也可能带来负能量。我觉得有必要在充分认识新媒体民意的特点后,研究如何引导新媒体民意发挥其正能量,而同时控制其负能量。

(一)跟踪新媒体民意动向,满足公众对信息真相的要求

我国的监察机关有检察院、人民代表大会、公安机关等等。同时,能感知民意的非政府机构有被称为第四权力的新闻媒介,专门的舆情监测机构以及来自公民自身的感知与监督。比如公安机关专门对新媒体民意进行跟踪,在保证民意的充分表达的基础上,也要保证国家各个方面的安全,包括个人的隐私权、名誉权、肖像权等。对出现在新媒体中的民意进行及时了解,同时给予公众以满意的回复。或者在新媒体民意出现偏激时给予适当引导,剖析利弊,促使公众冷静下来思考问题。

(二)破除公众从众心理,化解某些不当新媒体民意

有研究证实,无论群体的规模如何,只要群体出现了不一致,即使持不同意见的人没有任何权威,都会使从众的比率大大下降,在新媒体民意达到一定程度时,适时提出化解不当民意的相反的观点,可促使公众冷静思考,降低从众率,那么不当新媒体民意的状况会有所改善。

(三)充分发挥意见领袖的作用,引导新媒体民意的走向

意见领袖就是指那些在某一领域受人尊敬之人,他是人际传播网络中经常为他人提供信息、意见、评论,并对他人施加影响的“活跃分子”,新媒体中同样存在着意见领袖。此类公众对信息的传播作用巨大,是可重点关注的引导甚至控制新媒体民意的主体。

顺义区大孙各庄镇党委宣传委员  张晨明