您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

那一刻,遇见最美的你——“北京大学—郴州市2017年全面深化改革专题培训班”

时间:2017-10-09

九月的京城,万木葱茏;

初秋的燕园,百花竞艳。

都说“人生哪有那么多遇?其实不遇就是遇啊!”今年9月初,有幸成为“北京大学—郴州市2017年全面深化改革专题培训班”的一员,切身感受到中国最高学府活跃严谨的校风学风、科学合理的教学组织、深刻生动课堂讲授,这既是一次“冷思考、踱方步”的宝贵机会,也是一次“提素养、强党性”的难得历练。在这里,我遇见了心中最好的北大,遇见了人生最美的风景。没去观天安门,没去看故宫,没去登长城,只在北大校园里静静地踱步,思绪纷飞。那秋日的未名湖,树影斑驳,波光粼粼,立于湖畔,遥望博雅塔,眼前的景,映着心中的情,畅想未来之景,真切感悟“遇见”之美,畅想能否遇见大师,遇见更好的自己……

那一刻,我遇见了北大精神。初入北大,目睹古色古香的校园,那古朴精美的建筑、旖旎秀美的风光,驻足欣赏,深情抚摸,感受最深的便是百余年铸就的北大精神。北大教授谢冕在《一百年的青春》中写道:“北大有它永恒的魅力。这魅力来自历史、来自历史漫长行进中形成的传统精神。”几天里,参观了北京大学校史馆,瞻仰了北大历史上百多位杰出的革命家、思想家、理论家、科学家、教育家的生平简介,观看了百年校史陈列的图片、图表、展品等,古朴厚重的实物、激情洋溢的讲解,呈现了北大光荣而悠久的历史,诠释了一代又一代北大人用热血和行动构筑的“北大精神”——继承爱国、进步、民主、科学的光荣传统,弘扬勤奋、严谨、求实、创新的优良学风。几天来,我和北大精神深情相遇,无论是静坐在安谧的考古楼课堂还是徜徉在美丽的校园,所到之处无不渗透和折射浓浓的北大文化和北大精神。那一刻,我遇见了北大的精神风貌、学校特色和社会魅力,感受到精神的震撼和心灵的启迪。有担当的学人无不把个人前途、学校发展与国家和民族的命运,与人民幸福安康,与社会发展进步紧紧相联。这种精神给人以心灵的震撼、行动的力量、奋进的勇气!

 那一刻,我遇见了大师风采。“所谓大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也”。学术是北大的灵魂,薪火相继、百年传承的学术,延续着北大的崇高与辉煌,续写着北大的梦想与荣光。119年来,这里汇集了众多全国乃至全球最著名的学术大师,百年的思想文化积淀,培养了一代又一代优秀人才,涌现大批作家、画家、思想家、政治家、教育家、理论家和科学家……远去的大师留下背影,身边的大师有幸相遇。五天的学习,北大继续教育学院为我们安排了《旅游开发供需逻辑及产品与营销创新》《“一带一路”战略布局及宏观经济形势分析》《学习领会习近平总书记系列重要讲话精神》《构建低碳绿色交通发展模式》《国家创新驱动战略实施的背景及措施》《国家发展战略解析》《中国政治体制改革与中国法治建设》《大国博弈中的国家安全形势及安全战略》等九堂课,这些课程精彩绝伦、妙语连珠、引人入胜……无论是讲中国宏观经的张延教授,还是谈中国法治的周旺生教授,无论是年轻博学的王志高主任,还是年过古稀的刘福坦院长,这些赫赫有名的专家教授讲解深入浅出、旁征博引、妙语连珠,且平易近人、和蔼可亲,他们讲理论通俗易懂,批时弊一语中的,做学术严谨细致,不流陈俗,不畏权势,不附风雅,无不是“思想自由、兼容并包”精神的传承。我想,正是由于大师们的言传身教、勤勉治学、思想境界和人格魅力,才构筑了北大独特的精神高地!

那一刻,我遇见了知识魅力。北大作为中国近代史上第一所国立综合性大学,大师云集,学子聪颖;专家汇聚,名流讲学;思想自由,学术独立;历史辉煌,文化厚重。五天时间太短,只争朝夕!学习培训虽然时间不长,但课程安排科学合理,内容丰富,信息量大,既涉及供给侧改革、法治建设等专业知识及,又包含传统文化、国家安全、国际形势等知识。授课老师都是具有丰富专业知识和教学经验的资深博导、教授和国内名家大师,比如,周旺生是我国著名法学专家,被誉为“中国立法学之父”;刘福坦为国家发展委研究员,是著名经济学家;肖炼为中国社会科学院美国经济研究中心主任,等等。每堂课,无不集思想之大成,蕴智慧之精华,旁征博引的教学方法,幽默风趣的讲解方式,丰富多彩的教学内容,让人直感叹“时间都去哪儿呢?”通过聆听名家大师的精心授课,无论从耳闻到目睹,还是从书本到社会,抑或从思想到现实,眼界大开,视野大开,脑洞大开。那一刻的遇见,让我理念上接受神圣洗礼,知识上得到愉快“充电”,精神上获得全新升华,对解开少知而迷、不知而盲、无知而乱的迷茫,破解本领不足、本领恐慌、本领落后的疑惑有了更深切、更痛彻的感悟。那一刻,我站得更高,望得更远,遇见更美……

信步燕园,华表巍峨而立,石桥柔美绰约。席慕容在《一棵开花的树》中深情写道:“如何,让你遇见我?在我最美丽的时刻。” 北大校歌这样唱道:“燕园情,千千结,问少年心事,眼底未名水,胸中黄河月。”感谢遇见,遇见最美的你,我心中神圣的北大!

(李超辉 作者单位:湖南省郴州市委办公室)