您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

再读燕园

时间:2017-09-28

2000年,新世纪元年,入职环保局之初,带着憧憬,参加了北大在职研究生考试,还算顺利,八月接到通知---被录取了,接下来是连续2年的在职学习。除了自学之外,每个学期还有2周的学校集中听课,那是第一次入燕园就读。由于时间紧,没有机会系统的了解燕园,印象中的北大,有历史悠久的旧教室,散乱分布的食堂、超市,整个校园没有那么整齐漂亮,那次学的也仅仅是环保专业知识,无暇顾及其他讲座和相关知识的扩展,2周匆匆于校园的教室、食堂穿行,结识的都是环保系统内的学友,交流的多是环保相关的内容。

今年3月,有幸参加了北大第二十期现代公共管理高级研修班。这次是15年后再读燕园。2个半月的集中时间,可以静下心来细细地品味校园的美、建筑的新、饮食的丰富,当然更多的是精神的感悟。15年,对于人的一生不长不短,说长,它是从出生到少年的一个阶段;说短,人活90岁的话,15年占其六分之一;再按工作年限35年来说,15年占其近二分之一!经过15年的沉淀,自己已不再年轻,对生活、工作的态度已不再冲动,关注更多的是内涵、内在,工作规律的总结、生活质量的追求。

50几个同学来自北京6个区的不同岗位,年龄分布广泛,有60后也有80后;培训中有对新知识的汲取,有体育拓展的训练,有新媒体的演练,有法律案例的研讨,领导力科学的讲解,不同区县、领域工作感受的交流,不仅仅局限于常规工作,谈笑中还讨论着识人用人的技巧。15年后的集中培训,不仅是知识的更新,更多的是理论与实践的交互促进!

再读燕园,授课老师的独到见解与幽默的授课方式,感受了北大的治学氛围;为了聆听比尔盖茨的讲座,学子们早早起床排起长队等待买票,感受莘莘学子的朝气与求知欲望;晚上的主题讲座与各种演出,无不体现北大的开放与包容;独特的老建筑、生机勃勃的未名湖,蕴含着北大的历史内涵与未来,可爱的燕园!

 顺义区环保局  贾凤霞