您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

中华传统思想在管理中的启示

时间:2017-08-29

每一个民族在前行过程中,不仅要因应时势,制定发展战略,谋划发展举措,还要反思传统,回顾历史,省察当下,环视世界。中华民族之所以能够活跃于世界历史舞台,在于他拥有源远流长、内容丰富、包容性强的传统文化。而在这浩如烟海的传统文化宝库中,最能体现中国人智慧的莫过于“经、史、子、集”这些文化典籍。在这些典籍中蕴藏着中国人的处世哲学和定国安邦的方针策略,这些人生哲学和管理思想不但具有很强的历史价值,更重要的是其所具有的现实意义。在北京大学现代公共管理研修班学习期间,卢志明、常森、于洪波等多位老师在授课过程中将中华传统思想引入课堂,中华典籍中蕴含的深刻的哲学意蕴和管理智慧,对我们现代组织的管理也具有很强的指导意义。

中华优秀的文化源远流长,博大精深,儒家、道家、法家、兵家等思想,都是我国古代管理思想的组成部分,其中蕴藏着许多哲学思想和道理,对国人的管理有着极其重要的影响。它发端于先秦时期,经过两汉、宋明理学等各种不同学术文化思潮的洗礼、激荡、筛选、陶铸,而不断得到丰富发展,成为世界上最有特色的管理思想。它内容极其丰富,个性极其鲜明,影响极其深远,是世界上管理思想宝库中一颗璀璨的明珠。

就像江河有其源头一样,华夏文明也有其文化的源头,这就是《周易》。《周易》的类比思维方法规范了华夏民族的思维定势;《周易》的义理精华造就了充满智慧的中国哲学;《周易》的道德诉求化育了“自强不息,厚德载物”的民族精神。《周易》至今仍是华夏民族最值得骄傲的文化瑰宝。在《易经》中我们会发现许多对现代管理具有指导意义的内容,以下以《易经》对团队建设的启示为例。

《易经》中“同声相应,同气相求”是对团队凝聚力的说明,《文字》微明篇中“瑟不鸣,而二十五弦各以其声应;轴不运于己,而三十辐各以其力旋。弦有缓急,然后能成曲;车有劳佚,然后能致远”,以鼓乐和行车作喻,使人认识到团队凝聚力对组织的重要性。“圣人务静之,贤人务正之”,《六韬》对管理中团队领导和下属各自需安守的角色和状态有详细阐述。

《周易》是儒学中的经典,其中不乏对团队建设方面的启发。例如《易经》六十四卦中有一个上卦是“风”,下卦为“火”的“家人”卦,就对团队建设具有借鉴意义。

 

“家人”卦原本在说明“齐家”的道理,后来被引申为管理的根本道理。我们一直喜欢“以某组织为家”的说法,看来组织管理和“家人”卦有分不开的关系。

“家人”卦的卦象是“火”在内,内火旺就鼓动空气的流动而生风。“风”在外,外风大则吹得火更加旺炽。风吹火,火生风,相生相成,愈互动愈热烈。这种风与火互动的力量,可以排除万难,象征家人同心协力,能够成就伟大事业。《杂卦传》说:“家人,内也。”风自火出,“家人”卦为人心向内的象征,有由内及外的意思。“家人”象说:“风自火出,家人。君子以言有物,而行有恒。”风自火出,含有火由风炽的意义。风火是互相依存的关系;团队成员既然有如一家人,自然应该人心向内,存有高度的向心力。能不能如此。要看治家的人,是否言必有物而不虚妄、行必有恒而不反复。

孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导者本身言不虚妄而行无反复,一举一动都显得正当,就是不下命令也行得通;反过来,领导者本身言行不正当,就是下命令也没有作用。孔子同样用“风”做比喻说:“君子之德,风;小人之德,草。草,之上风,必偃!”领导者体会风的力量,可以使下署产生如“草”一般的反应。因为草如果被风吹,一定会顺风而倒。家人卦指出领导的力量,其实来自潜移默化,以求归于正。

团队成员的向心力,是管理成败的关健。大家同心协力,团队活力自然强大。这时候团队成员有如一家人那样,血浓于水的感情,使大家目标一致,互相包容,彼此协调,因而团结无比,发挥“家和万事兴”的力量,这才是领导有方。

“巽”原本为外卦的“风”,用意在“家人”所产生的团队力量,要像风一样向外发展得顺利无阻。“离”原本为内卦的“火”,表示外“巽”的风,必须依赖内“离”的火。由内部明正发展为外部强大的竞争力,正是团队管理由内及外的过程。

“风火家人”卦对于团队管理的启示,分述如下:

其一、管理的顺序,依家人卦“离火在内,巽风在外”的形象,应该是“风由火而旺盛”,最切近的莫过于家人。所以“修身、齐家、治国、平天下”,有如一星一点的火,逐渐燃烧:从团队成员个人的修养到团队整体的凝聚力和活力再到整个团队在更大的组织乃至社会中的作用,前者依次是后者的基础,要想建设更好的团队,无论是管理者还是团队成员都必须从修身做起。

其二、家和万事成,但是“和”必须“合理”,才不致变成令人厌恶而又害怕的“和稀泥”。家人卦的彖传说:“家人,女正位乎内,男正位乎外,男女正,天地之大义也。”主要是在提醒团队成员,必须“各正其位”,个人努力扮演好自己的角色,把该做好的本职工作做好。领导者就要做好战略规划,处理好重大事项的决策;中层管理者要承上启下,将组织部署创造性的落实;职员要搞好具体工作,做好分内的事。只有团队中各当其位,形成合理的团队架构,才能更好的相互配合,提高团队凝聚力。

其三、团队建设固然应该塑造融合安乐的气氛,却必须讲求条理。一味放纵或者过分严苛,都不是理想的管理。但是在“嘻嘻”与“嗃嗃”之间,往往不容易处理得恰到好处。这时候,尤其是团队新组建的时候,宁可稍微严肃一些,以免招致祸患。

其四、家人卦外巽内离,离火盛而巽生风,外风盛大起因于内火炽热,这种由内及外的道理,告诉我们“团队形象”系于“团队实力”。没有实力的团队,即使极力塑造团队形象,不过是一种假象,迟早会被社会大众所揭穿。先有实力再求形象,才能名副其实。

其五、内离即内明,组织内部是否“明义”、“明礼”、“明廉”、“明耻”,决定了团队建设的效果的良窳。学校的管理者必须肩负起“明礼”说教“嗃嗃”的重任,成为“明义”的实践者,才能够维护组织内的体制化和伦理化。

其六、家人扮演“运筹帷幄之中”的角色,以期“决胜千里之外”,正是“火旺生风,风炽火烈”。所以组织成员之间,必须互相友爱。团队成员,各自修己达人,自然管理顺利而有效。管理的核心意义,即是“修己达人的过程”。

十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。2015年5月4日他与北京大学学子座谈,也多次提到核心价值观和文化自信。提高文化自信的前提是对中华传统文化的深入理解,我们现在的问题是对传统文化中的精髓了解的太少,更不要说什么深入理解和应用,何谈自信。在北大的学习进一步提升了我们对中华传统文化学习的紧迫感和责任感。我是一名教育工作者,我想,只有我们这些从事基础教育的人真正认识到中华传统典籍中的智慧和人文价值才能够如星火燎原般点燃华夏子孙心中文脉的火种。

漫步在博雅塔下,风从未名湖畔徐徐吹来,我眼前浮现出一场动人的画面,在一间间简陋的私塾中,长衫飘飘的老秀才,手拿书卷,或在云南、或在青海,或在黑龙江、或在香江边,他们教着弟子,教着,教着,就把弟子们的心教成了中国心……有了这颗中国心,中国就强了!

顺义区牛栏山一中党委副书记  姚宇鹤

分享到: