您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

党员干部要努力提升处理突发事件

时间:2017-08-22

在现实生活和工作中,我们经常会看到、听到或者亲身经历突发事件的处理和接受媒体采访,有些政府部门和党员干部应对危机处理不当,应对媒体言语不妥,发布信息迟缓滞后,造成的后果不容忽视。更有一些媒体无孔不入,见缝插针,个别标题党为博取眼球儿,断章取义,轻者影响干部个人形象、遭受舆论谴责,重者政府信用受损、引发群体事件、影响社会稳定。所以,危机处理、应对媒体、运用媒体是当下各级领导干部必备的一项工作能力。

在北大第二十期公共管理高级研修班的学习中,我们学习了姚惠忠教授的《危机处理与媒体应对》课程和王彩平教授的《危机传播与舆论博弈》课程,这两门课程互通互补,涵盖了理论研究、案例求证和实际演练,自己深感获益匪浅,在今后的学习和工作中,我要从以下四个方面着手,培养锻炼自己处理危机、应对媒体的能力。

一是有同理心,摆正自己的位置。政府工作人员和领导干部在在处理危机事件时,容易走入误区,急于厘清个人和政府责任,急于掩盖工作中不到位的问题,往往适得其反,不经意间把自己置于和群众对立的局面,引发舆论攻击。姚教授在授课中讲到了信任雷达四大要素:同理心、承诺、专业、透明度。在现场演练课上,我们也体会到了同理心的重要性。个人认为,同理心不是一种技巧,而是干部以民为本、为政之德的一种修炼,是内化于心、外化于形的自然流露,只有我们心中有民,才能在面对突发事件时换位思考,首先想到民众的困难、群众的呼声。我们党和政府是全心全意为人民服务的,在处理危机事件时,我们要善于摆正自己的位置,用同理心拉近同群众的关系,通过媒体把关系群众切身利益的政策、把群众关心关注的热点问题说明白,增强人民群众对党和政府的信任感,为党委和政府工作创造良好的舆论环境。

二是勤学多练,提升实践的能力。两位教授共计三天的授课,交给我们很多处理危机事件、应对媒体、和媒体博弈的方法和技巧,但最重要的还是一个“练”字。尤其是在王彩平教授的现场演练课上,学员们接受模拟记者采访,多数学员感觉关键时刻课堂所学不能做到信手拈来,遭遇记者逼问头脑空白一片,言语表达词不达意,这就充分体现了“练”的重要性。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,我们要在学习掌握基本方法和技巧的基础上,通过各种渠道自己创造学习和演练的机会,善于从实际案例中总结借鉴,不断提升,才能做到“登岸而弃舟”。

三是拓展视野,放大自己的格局。正确处理危机和突发事件的能力、良好的媒体沟通能力不是接受几次专业培训就能够提升的,这种能力是一名党员干部道德情操、工作经验、沟通协调能力、应变能力、语言表达能力等综合素质的体现,是在长期的工作实践中锻炼、积累得来的,尤其是处理一个突发事件要涉及到多个方面、多个领域的问题。所以,新时期的党员干部必须不断放大自己的格局,拓宽思路和视野,不要局限于自己的一亩三分地,要把自己培养成多面手,增长知识、增长才干,要与时俱进,跟得上时代发展的步伐,只有这样,我们才能更好的提升处理危机事件、应对媒体的能力。

四是未雨绸缪,强化危机的预防。每一个危机事件的发生,都会对群众生命财产造成损失,都会在一定程度上使政府形象和政府信誉受到损失,大量的危机事件造成的后果让人们触目惊心,尤其是因为政府部门工作人员不作为、慢作为、违法违规而引发的危机事件更是令人发指。从客观规律上看,多数危机是可以预防的,是有讯号预警的,只要注意观察,就有机会发现讯号,采取措施,就有机会预防危机发生或降低危机发生之几率。因此,作为党员干部,面对自己的工作职责,面对公众的安全,我们处理危机事件的最高境界就是未雨绸缪,强化危机意识,履职尽责,预防危机的发生。

当前,通州区正在认真贯彻落实习总书记视察北京城市副中心提出的要求,落实世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,全力推进副中心建设。社会各界聚焦通州,多家媒体高度关注,“通州无小事”已经成为全区上下的共识。为此,作为通州区的党员干部,我们一定要牢固树立副中心意识,坚持高起点、高标准、高水平,提升自己的工作能力,营造良好的舆论氛围,为把副中心建设成为国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区做出自己的贡献。

通州区永乐店镇  宋兰艳

分享到: