您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

盛夏中的清爽,喧嚣中的深思——北大之行的心得体会

时间:2017-08-21

北京大学,这座充满智慧和自由的最高学习,是无数学子向往的圣地。骄阳似火的七月,承载着我无比激动的热情,来到北大进行为期一周的进修,可谓感慨良多,受益匪浅。

进入北大的校园,就被它优雅的环境所感染,能在这人才济济的地方学习,相信自己的能力一定能够得到有效的提升。因此,从一开始,我最以最饱满的状态迎接此次进修学习。

姚教授与我们分享了《危机管理与媒体应对》的相关内容。上课伊始,还没发现姚教授的异常之处,当他将麦克风夹到左腋窝时,我才猛然发现他没有左臂!然而,姚教授在讲台上依然镇定自若,讲课幽默有趣的同时,展示的是知识的渊博。断臂老师依然能够积极乐观的面对人生,实在佩服!姚教授的课堂,给我最大的启示正是:危机爆发时,人是非常脆弱的,无法能够做到非常正确的决策和执行。因此,我们应该在危机之前要做好准备,设好预案,及时会和实际发生时有所出入,但是在面对危机的心态上,我们会更加冷静。

吴艳红教授从心理学角度分析了“学生喜欢怎样的你”。这对于作为班主任的我来说,是非常重要的一节课。刚参加工作一年的我,在管理班级的理念中,是强调学生按照教师的理念去执行,而非根据学生发展的特有心理规律考虑。今后在班级管理方面,我要注意将侧重点放在学生的身心发展规律上,而且自己的意愿上。

尚俊杰教授从信息技术层面阐述了自己关于未来教育的一些看法。互联网对传统教育行业的一个重要挑战就是逐渐撼动了教师的三尺讲台。互联网时代,确实让社会日新月异。网上总说智能时代注定要淘汰一些人,其中就有教师这个职业,若想让自己不成为牺牲品,唯有不断提升自身实力,充实自己。正所谓“顺势者昌、逆势者亡”。

周旺生,这位“中国立法学之父”的课堂,让人欣喜若狂的同时,带来了一份深思。原本枯燥无味的法治建设专题内容,却被他讲得深动有趣,深入浅出,这是高手的境界,复杂的问题简单化,难懂的问题通俗化。我不仅仅因为课程内容的精彩而佩服他,而是因为他的种种事迹所感染,特别是在华夏集团和友邦集团的法律纠纷中1人对抗3人,最后扭转乾坤赢得诉讼,实在令我这样的年轻人热血沸腾。周教授的自信源自于自身坚强的实力,这种自信给别人一种踏实感、信任感,而非狂妄不舒服,做人达到这种程度已是常人难以匹及,我很希望自己也能达到这种境界,虽然我清楚有生之年都无法达到,然而将它作为一个梦想而努力,何尝不是一种幸福,万一实现了呢?

此外,北大还请中学教育领域的专家为我们分享其成功的教学管理经验,对于我这位新人来说,实在是一笔不小的财富。沈献章老师从管理者角度分享了有效的教学管理会促进教学质量提升。作为校长,沈老师谈到了人大附中如何培养和考核新教师,这对于刚入职广州七中的我来说,无疑是一笔不小的财富,以这样优秀的中学作为参考,可以知道自己这一年做得如何,接下来还需要在哪些方面努力。赵钰琳老师则从三位名师的经典案例畅谈了教师专业化发展与名师的成长,对于新人的我来说只能用醍醐灌顶的指导作用。张思明,这位让我无比崇拜的老师,得以在北大聆听他的心得体会,实在三生有幸!他的事迹告诉我们:“一个高中毕业的人,依然通过自己的艰苦奋斗,最终获得成功。各位,你们有什么资格去停止不断进取的心。”7月13日下午,周旺生教授的课程结束后,简单吃完便饭后便到教师整理自己的课程笔记,准备晚上聆听张思明老师的课程,总以为我会第一个到达教师,没想到已经有一个人坐在教室当中,原本以为是来听课的同行,于是不是那么的在意,与这位老师独处了10多分钟后,班主任赵老师来到教室,方知这位同行就是大名鼎鼎的张思明老师,顿时心情激动万分。不知这次短暂的独处在不久的将来能够成为风云际会,一位优秀前辈的精神引领着着一位初出茅庐的晚辈走向名师指路。

此外,班主任谷丽娜和赵晓玲老师亦是我学习的榜样,面对100多人的学习团体,从前期准备到培训结束的流程,都安排得尽然有序、有条不紊,足以证明其非凡的组织能力。让我感触最深的就是班主任组织的清晨朗读,总让人精神振奋,怀抱希望迎接每一天的开始。

一周的北大之行,实在让我流连忘返。在这座最高学府中,感受最深的主要有两点,一是人才济济,北大真是一个人杰地灵之处,人才济济,这些人温文尔雅,谦虚自若的同时,又流露着一股自信,而非狂妄。与人相处,有一种无法言喻的舒适感。二是拓展了自己的视野,增长了见识,在这人才济济之处,感到了自己的渺小,这也逼迫着自己不忘初心,努力前行,不断提升自我,方能实现自己的理想,对得起信任我的人。

  广州七中       陈求逾

分享到: