您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

领导者要注重修炼自己的情商

时间:2017-08-03

我怀着对北京大学的敬仰之心和敬畏之情开始了在北大的学习和生活。我对北京大学的理解就是一个“大”字:他是“京师大学堂”,也是第一个以“大学”之名创办的学校。他的校园之大、学者之大、人才之大、成果之大、影响力之大都是我为之敬仰和敬畏的原因。与北大之“大”相比,我顿时感到自己的渺小,我一定要把握住来北大学习的机会,努力充实自己、壮大自己。

转眼在北大学习已有一个月的时间了,我感到自己像鱼儿一样,徜徉在知识的海洋。我被老师们渊博的知识和精彩的授课深深折服,也认识到作为一名领导干部身上肩负着沉甸甸的期望与重任。领导干部应具备五个方面的素质,即思想政治素质、知识素质、道德素质、身体素质和心理素质。我认为思想政治素质是根本,知识素质是基础,道德素质是前提,身体素质是保障,而心理素质则是持久。对于组织管理者而言,情商是领导力的重要构成部分。如何保持持久的领导力和影响力,我认为要注重提高自己的情商。

情商即情绪智力,是非智力因素。研究者认为,这种智力是由五种特征构成的:自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪和处理相互关系。非智力因素是指智力因素以外的一切心理因素,它对人的认识过程起着直接制约的作用,而非智力因素对领导力的提升更具影响力。

毛主席曾说:“领导者的责任,归结起来,主要是出主意、用干部两件事。”领导就是一种特殊的影响力,领导的本质就是获得被领导者的追随和服从,这种影响力的高低来源于情商。情商贯穿于领导能力的五个支柱:第一,以身作则。优秀领导者成为下属的榜样和表率,工作上勤奋敬业、以身作则;第二,共同愿景。领导者给大家展现愿景,让下属和群众向着领导描绘的愿景共同奋斗;第三,挑战现状。在面对困难、面对问题时领导者仍能保持坚忍情绪,鼓舞自身勇往直前;第四,使众人行。让大家行动起来;第五,激励人心。在任何时候领导者都能带领团队,鼓舞下属和群众勇往直前,保持积极乐观的精神状态。

同级之间既有共同的目标,又有各自的分工,既需要相互支持,又蕴藏着彼此的竞争。因此作为领导者在处理同级关系时,应懂得一些艺术。领导者处理同级关系的首要原则是以诚相待、与人为善;其次在工作中要积极配合、互相补台,既要有合作精神,又要有补台意识;再者是要见贤思齐、强者为师,即要主动地向贤者看齐,虚心拜强者为师。这既是对领导者“气度”的要求,也是领导者处理同级关系的重要原则。

可见,对于一名领导者,除了应具备较高的智商外,情商是卓越领导力的关键。情商成就领导力、情商影响领导方式的科学程度、情商决定领导者追随者的数量、情商决定领导者应对突发事件的能力。因此,领导者必须修炼自己的情商。

丰台区西罗园街道办事处 韩晶

分享到: