您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

学习“项目管理与执行力提升”课程心得体会

时间:2017-07-28

参加北京大学第二十期公共管理研修班已经有大半个月了。这段时间以来,北京大学浓郁的学术氛围、培训班丰富的课程安排、各位老师的精彩讲解,为我们打开了一扇扇知识的大门,最让我受益的是于洪波老师的“项目化经营管理之道”这门课程。于老师用了整整两天的时间,通过引经据典,从理论和实践两个层面,详细讲解了项目化管理的相关知识,为我们进一步提升工作水平提供了新的思路和指引。

运用项目管理方法,有助于提升工作效率

项目管理方法最早诞生于建筑领域,主要指在期望的时间内,在既定的资源成本约束下,高质量完成一件事务。上世纪80年代初,我国在建设鲁布革水电工程中首次运用项目管理工作方法,不仅大幅缩短了工期,还大大节约了成本,提升了工程效率。随后,项目管理工作方法在建筑、工程管理等领域推广,并逐渐发展到政府管理、经营活动等诸多领域,特别是为政府从管理中要效率开辟了新的思路。

在我们的行政管理工作中,有时会因为部分工作职责分工不明确、缺乏完善的职位说明书,对做什么、做到什么程度、何时做完规定不明确,导致工作存在随意性,影响了工作效率。项目管理法要求每项工作都必须有工作计划、进度安排、过程控制、后期评估和问责机制,做到定时定量定责,这样就能够解决工作随意性问题。项目管理把每项工作从开始到结束的时间定义为路径时间,所有过程中持续时间最长的路径叫关键路径,关键路径持续时间就是完成这项工作理论上的最短时间。只要我们学会使用关键路径法,统筹用好各个工作过程,尽可能缩短关键路径工作,就能提高整个工作效率。项目管理还提出时间管理四象限法,就是根据每件工作的重要和紧急程度,来决定我们投入的工作时间和精力。在平时工作中,经常会有不分轻重缓急,胡子眉毛“一把抓”,事必躬亲,忙于事后而疏于事前现象,造成工作疲于奔命、劳而无功、碌碌无为。时间管理四象限法教会我们对重要紧急的事情要立即去办,重要但不紧急的事要早做多做、不重要但紧急的事情要尽可能授权去办,不重要不紧急的事情要少做或不做,这样就能从纷繁复杂的事务中脱离出来,保证用最短的时间、最少的成本、高质量地完成各项工作,大大提升我们的工作效率。

运用项目管理方法,有助于提高工作水平

项目管理中,有一项重要的工作程序就是项目后评价。每一项工作结束后,对整个工作进行一次全面、系统和深入的评估,既可以凝练工作中好的经验和做法,为以后更好地开展工作积累经验,也可以总结出工作中存在的缺点和不足,避免重复犯错误。做好后评估工作,能够保证我们的工作始终站在更高的起点上,实现螺旋式上升。

作为政府管理者,我们从事的绝大部分工作都是常规性、程序性的工作,相似度比较高。做好这些工作,经历和经验很重要,有效运用过去的工作经验和工作方法,能够大大提高我们的工作水平。

我们在行政管理中,往往忽略了后评估工作,而把大部分精力放在事情的办理上,花很多的时间去制定计划、建立制度,去考虑细节和创新。工作完成后,就搁置一边,导致我们创造出来的好方法、积累的好经验,随着工作的完成就消失了。特别是在干部交流过程中,这种现象更加突出,也更为可惜。前任和后任领导干部在工作交接时,更多关注工作内容的交接,较少关注工作方法和经验的交流传递,造成前任领导积累的很多很好的经验教训得不到继承,在成行政资源的极大浪费。

项目管理方法要求我们高度重视后评估工作,将其作为工作的一个重要环节,通过对过去工作的总结评估,为做好以后工作打好基础。特别是在干部交流过程中,前任干部要对自己过去的工作进行全面评估,在交接过程中,做好经验的交流和传授,后任干部要发扬接力精神,勇于接受前任的工作经验和教训,把我们的工作不断推向更高的水平。

运用项目管理方法,有助于增强抵御风险能力

风险管理是项目管理方法的重要内容。我们制定工作计划,实际就是依据不同的条件进行各种假设,当假设不成立时,就形成了风险。在开展经济建设、深化各项改革和推进社会治理活动中,我们在制定工作计划、推进工作过程中,由于没有充分重视风险的存在,各种隐患在不知不觉中逐渐积累,造成千里之堤,毁于蚁穴,给我们的工作带来巨大损失。

项目管理方法要求我们,开展工作之前要做好风险的预测,通过头脑风暴、组织专家进行研究、访谈等,有效识别风险。比如在制定工作计划时既要研究可行性,更要研究不可行性,把风险考虑全面;在开展工作过程中,要时刻关注未知、不可控的风险,运用风险核对表分析法、假设分析法和过程跟踪分析法等手段,尽可能地早发现风险,进行风险应对;在面对风险时,要运用风险综合评估法,通过分析风险发生概率、风险危害程度、风险可预测性等数据,来指导我们的风险防控重点。只有不心存侥幸、事先准备好各种风险防范的措施,就能达到“故用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待之”的效果,把风险控制在最低水平。

顺义区委区政府研究室  田吉方

 

分享到: