您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

党员干部要做到“四个担当”

时间:2017-07-12

我有幸参加北京大学第二十期现代公共管理高级研修班的学习,聆听专家教授的理论启迪和思想引领,受益匪浅。结合这段时间的学习和思考,我就学习领会习近平总书记关于党员干部要敢于担当的重要指示精神,就党员干部担当什么、如何担当等谈点粗浅的认识和体会。

一是使命担当。从长远来看,带领人民实现共产主义远大理想,使工人阶级和人民大众实现彻底解放和自由,这是中国共产党作为马克思主义政党所担负的义不容辞的历史使命。这项崇高而神圣的伟大事业,是共产党人最根本的精神支柱和不竭的动力源泉。我敢说,除此之外,世界上没有任何一项其它的事业可与之媲美,没有任何一种其它的信仰可与之比高。实现共产主义远大理想道路非常曲折、时间比较漫长,需要一代又一代共产党人呕心沥血、接力奋斗。作为党员干部,我们要坚持马克思主义,牢记使命担当,始终志存高远、胸怀天下、服务人民;要明辨是非,认清资产阶级意识形态的本质,正确看待世界上东方和西方以及南北的差异,坚信马克思所揭示的人类社会发展规律,始终坚定共产主义信仰不动摇;要坚持马克思主义中国化,坚定中国特色社会主义信念;要把追求崇高理想与实现个人价值有机结合起来,树立正确的世界观、人生观、价值观;要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要自觉抵制各种错误思潮的侵蚀和影响,勇于同不正确的言行作斗争,始终保持清醒的头脑,不人云亦云,不随波逐流。

二是任务担当。从新时期我们党肩负的任务来看,有三大历史任务,就是推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。我认为,三大历史任务是“中国梦”的重要组成部分。我们党作为执政党,要带领人民完成三大历史任务,实现“中国梦”,任务十分艰巨。在革命战争年代,无数先烈抛头颅、洒热血,经受了血与火的考验。在和平建设年代,虽然一般情况下不再需要抛头颅、洒热血,但是先烈的那种钢铁般的坚定信念、不屈不挠的战斗意志、奋不顾身的牺牲精神等等,都需要我们继承和发扬。作为党员干部,要时刻牢记手中的接力棒是先烈传给我们的,必须接稳它,并融入我们的汗水和智慧,沿着革命前辈开创的事业奋力向前奔。要从我做起,从一点一滴入手,把自己的本职工作做好,涓涓细流入大江,经过我们不懈的努力,时代赋予我们的重任就一定能够实现!

三是改革担当。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出“四个全面”战略布局,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党方面作出明确部署。毛泽东同志说,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。能不能抓住机遇、应对挑战,把各项改革任务落到实处,关键看党员干部尤其是各级领导干部有没有担当、有多大担当。当下,我国的改革已进入深水区,都是难“啃”的“硬骨头”,如果没有一大批敢闯敢试敢担当、善闯会干能担当的党员干部,改革任务就可能落空。改革必然会有利益调整,一些人的“奶酪” 可能会被“动一动”。这就要求我们,一定要从党和国家事业全局出发考虑问题,以改革大局为重决定个人利益取舍,以强烈的改革担当精神来推进改革、支持改革、参与改革。因为,改革成功了,一部分人可能暂时受点损失,但最后大家都能获得改革的“红利”,都是最终受益者;反之,如果改革不成功,必然影响到每一个人,包括那些既得利益者“碗里的肉”最终也难以自保。

四是职责担当。党员干部具有法定的或者组织上指定的职责,相信大多数同志是尽职尽责的。但是,也有一些党员干部,有职不尽职,工作不积极,“当一天和尚撞一天钟”;有的不敢坚持原则,明哲保身,遇事绕道走;有的做“表面文章”,热衷于搞形式主义;有的不关心群众的安危冷暖,推诿扯皮、敷衍塞责;有的滥用职权,以权谋私等等。俗话说,当官不为民作主,不如回家卖红薯。上述这些现象,背离了党的宗旨,违背了群众的意愿,必须坚决予以摒弃!因此,党员干部必须牢固树立职责担当意识,做到在其位谋其政。人民群众期盼着我们能为他们办实事、解决现实困难和问题,党的性质和宗旨要求我们全心全意为人民服务,我们有什么理由不做得更好一些呢?也许有人说“我已经做得不错了”,那么,到底做得如何,用什么来检验呢?我认为,不能光听自己说,而要去听听乡语口碑,看看工作实绩。因为,群众的眼睛总是雪亮的,一个行动胜过一打语言。

总之,敢于担当是好干部必须具备的素养和品格。是否敢于担当,是当前摆在党员干部面前的一个重要而现实的问题。我们要进一步解放思想,开拓创新,直面问题,迎难而上,做到使命担当、任务担当、改革担当、职责担当,努力做一名无愧于时代、敢于担当的好干部。

石景山区编办副主任   董婧怡

 

分享到: