您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

高立意、高思辨、高互动——参加第二十期北大高级研修班有感

时间:2017-07-12

从春寒料峭到繁花似锦,转眼间,我们已经在美丽的北大校园学习了一月有余。从电教楼三层到燕园大厦十二楼,我们每天徜徉在知识的海洋,也收获着友谊和欢乐。阔别校园数载之后,能够有幸来到梦寐以求的神圣学府,内心充满感激,也倍加珍惜这难得的学习机会。通过四周以来的学习,切身感受到这次高级研修班的“高”体现在以下方面:

一、高立意——系统化的课程设置

此次研修班在课程设计上,充分考虑了学员们的工作特点、岗位特点和所处发展阶段的特点,贯穿了“学用结合、学以致用”原则,进行了科学系统的规划。一是学科的多样性。以管理科学为主干,还包括政治学、经济学、社会学、法学、军事学、文学、艺术学等多类学科,而且很多课程本身就是多学科、跨学科。通过学习,能够提升多方面的理论素养,不断拓宽知识结构。二是内容的针对性。以能力提升为主线,比如领导者的语言艺术与沟通协调,比如项目管理理论及应用,比如公共关系与危机处理,再比如突发事件的媒体沟通,都是日常工作中经常接触又容易出现的问题,通过有针对性的设计教学内容,不断提升实际工作能力。三是知识的前沿性。一方面紧扣当前国际国内形势,对国际政治环境、安全形势以及中国外交政策等进行了系统阐述,另一方面紧扣老师们的最新研究成果,比如关于社会结构变迁研究,以及文化创意产业发展研究等等,使我们进一步开拓了眼界,丰富了知识层次。

二、高思辨——启发式的教学方法

在以往很多年的学习生涯中,包括工作以后的很多培训,我们主要接受的是注入式教学方法,老师上面讲,学生下面记,课程一结束,基本全忘记。究其根源,在于只知其然而不知其所以然,缺乏思考和辨析,学到了皮毛而未领悟到精髓。而在此次研修班中,则深刻感受到启发式的教学方法无处不在。比如《关于习近平总书记治国理政思想》,本以为是照本宣科很枯燥,没想到郭建宁教授讲解得如此扣人心弦,背景解析,层层递进,讲完一个问题启发大家思考下一个问题。比如《管理学原理》,本以为会按照“是什么、为什么、怎么应用”的常规套路,没想到卢志明教授以一种抽丝剥茧、触类旁通的方式来讲解,特别是善于从习以为常的基本道理中辨析为何如此。再比如《社会结构变迁与和谐社会》,周飞舟教授并未从变迁本身来讲变迁,而是在横纵两条轴线中,通过梳理其中的关键因素及变量,以及它们之间如何相互作用而展开分析,使大家的思维始终处于高速运转中,最关键的是,逐渐培养大家主动思考、主动分析的意识和能力。

三、高互动——场景式的实战演练

在四周的课程中,印象最深的就是老师与学员们的高度互动。通过问答来互动,通过课堂作业来互动,通过场景模拟来互动……几乎每堂课上,都可以听到大家的答题声、讨论声和不断响起的掌声。比如姚惠忠教授在《公共关系与危机处理》课程中,以提问来带出每一个知识点;比如于洪波教授在《项目管理》课程中,每讲授一个主题,会留下课堂作业,让大家做完后自己来讲解;特别是王彩平教授在《突发事件的媒体沟通》课程中,专门安排了演练环节,占到授课时间一半以上,通过模拟实战演练,让学员身临其境进行锻炼。王老师设置的四个场景中,我也有幸参加了其中一个,是关于校车安全事故的记者采访。尽管事先进行了准备,上场时仍然有些紧张,回答记者采访时也出现了一些漏洞。但是通过王老师的点评和讲解,对这些问题有了更理性的认识,对今后实际工作中如何避免这些问题有了更深入的思考,可以说是终生受益。相信每一名学员都有这样的感受,感谢老师们的传道授业解惑,也非常感谢区委组织部和北大继续教育学院的精心安排。

两个半月的学习时间看似长也非常短。在接下来的学习过程中,我将以只争朝夕、奋发向上的精神,珍惜机会,努力学习,不断汲取知识文化素养,不断感悟做人做事道理,不断提升自身能力素质,为今后的工作打下更加坚实的基础,为丰台区和首都建设发展做出更加积极的贡献。

丰台区综治办  龚俊

 

分享到: