您的当前位置:首页 > 面授培训 > 班级风采

第四次工业革命带来的影响——《数字时代的商业变革》课后感

时间:2017-07-05

在这次北大第二十期现代公共管理高级研修班上,北大的刘立丰老师《数字时代的商业变革——移动互联网、大数据、工业4.0》系统地介绍了第四次工业革命的整体情况,具有变革性的移动互联网技术、大数据时代到来的影响及其带来的政策挑战。

随着当前社会和经济的发展,以计算机软硬件和网络为核心的数字技术飞速发展,正在悄然无息的颠覆着我们的生活、工作和互联方式。2014年德国汉诺威工业博览会中,“工业4.0”的概念备受关注,成为核心题目,在未来10年至15年,制造业的综合整合将对全球产业产生巨大影响,第四次工业革命已经悄然到来。第四次科技革命,是继蒸汽技术革命,电力技术革命,信息技术革命的又一次科技革命,是以互联网产业化,工业智能化,工业一体化为代表,以人工智能,清洁能源,无人控制技术,量子信息技术,虚拟现实为主的全新技术革命。同过去相比,互联网变得无所不在,移动性大幅提高;传感器体积变得更小、性能更强大、成本也更低;与此同时,人工智能和机器学习开始崭露锋芒,数字技术变得更为精深,一体化程度更高,由此引起各国社会和全球经济发生变革。而且它的内涵更为广泛,从基因测序到纳米技术,从可再生能源到量子计算,各领域的技术突破风起云涌。这些技术之间的融合,以及它们横跨物理、数学和生物极大领域的互动,决定了第四次工业革命与前几次革命有着本质不同,而且新兴技术和各领域创新成果传播的速度和广度要远远超过前几次革命,规模收益也同样惊人。结合刘老师的讲课介绍,再从移动互联网上查阅了一些资料,深深地感受到第四次工业革命、移动互联网、大数据、工业4.0到来对现代中国发展的压力和紧迫感,也不断思考,很有收获。

那么,第四次工业革命可能会带来哪些颠覆性的影响呢?

经济方面,第四次工业革命对全球经济将产生深远的影响,但影响范围非常广泛且涉及众多领域,很难对某个影响进行孤立的分析,但可以肯定的是,要更好应对产生的这些影响,需要打造全新的经济和组织架构,使国家和企业保持竞争力,在各方面处于创新的前沿,以创新方式提供的产品和服务会更具有竞争力。

企业方面,工业革命的信息技术对企业产生颠覆性变化,集中体现在企业平均寿命越来越短,新企业获得市场支配地位、收入达到较高水平所需的时间也越来越短,企业变革的速度在加快,范围在拓展。从供给侧方面,企业引入新技术,采用全新方式满足现有需求,从需求侧方面,由于透明度增加、消费者参与以及新型消费行为模式的出现,企业被迫改变其设计、推广和交付现有的以及新的产品和服务的方式。企业要想生存发展,就需要保持并强化其创新优势,中小企业有速度和灵活性的优势,大型企业需利用自身规模优势,通过收购小型创新企业或与它们建立合作,持续保持业务上的自主性及运营的效率和灵活性。总之,企业不改变就灭亡。

社会方面,第四次工业革命给经济、企业、政府都带来不同程度的影响,必然也会给整个社会带来影响,一种是不平等现象可能加剧的前景给中产阶层带来巨大压力,变革的某些结构性变化会使不平等现象加剧,同时也产生严峻的社会挑战,一份中产阶层的工作由于通货膨胀不再能保证中产阶层的生活水平,压力越来越大,这种经济体制下所积累的民主不满情绪和放任态度将使社会的挑战更加严峻;另一种是移动互联网、数字媒体对社群的形式和相互关系产生的巨大影响,网络让社会、人之间的互联互通变得更加紧密,还给个人提供了作为公民参与讨论和决策过程的权利,但是同时也在损害公民的利益,扭曲的信息影响着公民的决策,给文明社会带来风险。

政府方面,第四次工业革命引发的颠覆性变革正使公共机构和组织重新调整运行方式,特别是使区域、国家和地方政府部门自我调整,找到与公众及私营部门合作的新方式。政府的适应之道就是要积极面对变革,一方面网络技术的应用能够改善公共管理结构,提高现代化水平和整体效果,电子政务的推广应用可以提高透明度、责任制,以及政府和公民的互动程度,权力正从国家向非国家行为体转移,从现有的体制向松散的网络转移,在这个过程中,政府的形态被彻底改变,变得更紧凑、更高效,不断适应竞争更为激烈的新环境。另一方面,政府的监管也面临着前所未有的挑战,全方位、多角度、全社会、全覆盖新型形式的监督管理,对政府目前的工作方式、工作态度、危机处理等传统模式都形成挑战。灵活治理是应对之策,要求我们工作模式、特别是监督工作要适应快速变化的新环境,重塑自我,加深对治理对象的了解,建立一个抗风险力更强的监管体系和立法体系。政府需要通过与社会各界开展合作,共同制定规则,不断检验修订,平衡各方利益,这样才能维持正义,保证竞争和公平。

从上所看,第四次工业革命有着多方面的影响,机遇与风险并存,我们只有采集更多、更准确的数据,以了解社会凝聚力所能带来的益处和面临的挑战,才能更好的去应对。首先要高思想认识,推动对社会各行业的了解;其次在达成共识的基础上,对于如何为当代人和下一代人塑造第四次工业革命,形成积极、统一和全面的认识;再次在提高思想认识并形成统一认识的基础上,开始重建积极、社会与政治体系以充分利用由此带来的机遇。因此,我们要正确对待,重分析,勇担当,敢创新,抓住机遇,促进社会向前发展。

朝阳CBD管委会副主任  刘刚

分享到: