您的当前位置:首页 > 党群工作 > 党团活动

继续教育学院党总支扎实组织开展大讨论活动

时间:2016-11-25 来源:继续教育学院

应《北京大学关于在全校党员中开展“立足岗位,恪尽职守,做新时期合格党员”大讨论的通知》的要求,继续教育学院党总支召集学院各教工党支部,动员全体党员开展了大讨论活动,取得了一定成效。

一、细心筹划充足准备

按照学校文件指示,学院党总支积极调动支部力量,学院各教工支部积极落实,本着抓好自学、夯实基础原则,在开展讨论前认真组织学习党规党章和习近平总书记系列重要讲话精神,做到活动组织准备充足、统筹安排,协调推进。

二、目标明确准确落实

根据学校文件精神,明确以贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和刘云山同志在部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育为出发点,以形成新时期北京大学合格党支部建设规范和合格党员行为规范为目标,与院内实际工作相互结合,确保党员同志在在大讨论活动中学有所思、学有所获、学有所悟。

三、多种形式共同开展。

1、党课形式。支部以讲党课的方式,结合党章,围绕党支部的政治学习、服务发展、组织建设、群众工作、党员“四讲四有”标准要求等领域对合格党支部建设规范和合格党员行为规范进行了阐述。党员之间充分互动,积极交流,思想认识得到提高,党员意识得以增强。

2、参观学习。学院党总支号召各支部党员、积极分子和群众,在党总支书记的带领下,赴中国人民革命军事博物馆参观了《英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展》。这使全体参观人员在重温历史的同时,认清了时代赋予我们的责任和要求。参观结束党员纷纷表示要用用自己的实际行动立足岗位,增强开展“两学一做”学习教育活动的主动性和自觉性,践行社会主义核心价值观,为实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力工作。

3、主题研讨。支部召开党员大会,支部带领党员充分了解本次活动内容,集中学习党章、习近平总书记“七一”重要讲话精神,围绕北京大学的综合改革大局开展研讨,过程中党员同志结合自己的学习体会和学习认识立足本职工作岗位,坦诚交流,畅谈感受,深刻反思如何发挥先锋模范作用,弄清了“该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么”,提高了思想认识,增强了党员意识。

四、规范提炼初步成型

学院党总支在各党支部讨论成果的基础上,紧扣通知精神,经总结凝练形成了合格党支部建设规范和合格党员行为规范,具体如下:

 

合格党支部建设规范

规章制度落实

一、树立意识,紧扣党章,严格要求,定期组织活动

二、积极筹划,结合实际,立足岗位,坚持三会一课

 

支委班子建设

三、班子健全,团结党员,凝聚人心,整体进步

四、贯彻落实,执行到位,健全制度,统一思想

五、严肃纪律,严格管理,严守党性,严抓党风

六、围绕中心,结合实际,建强支部,促进发展

七、关心群众,模范带动,倾听心声,服务奉献

 

带好党员队伍

八、跟进教育,科学管理,有效监督,贴心服务

九、重点吸纳,精心培养,坚持标准,均衡发展

十、自我净化,自我完善,自我革新,自我提高

 

活动组织开展

十一、组织学习,创新形式,理论指引,业务并重

十二、评选优秀,积极鼓励,树立典范,相互学习

 

合格党员行为规范

一、讲政治,有信念:加强学习,提高觉悟,坚定远大理想

二、讲规矩,有纪律:严以律己,坚守底线,自觉廉洁奉公

三、讲道德,有品行:以德立身,修炼品格,追求高尚情操

四、讲奉献,有作为:乐于奉献,勇于担当,服务学院发展

五、讲拼搏,有干劲:吃苦在前,享受在后,发挥模范作用

六、讲实效,有实绩:奋发进取,示范引领,履行工作职责

七、讲学习,有文化:学思结合,学用结合,树立创新意识

八、讲大局,有担当:为党分忧,为国尽责,为民谋事谋福

 

今后,学院党总支将在本次党员大讨论和初步提炼形成的新时期合格党支部建设规范和合格党员行为规范的基础上,继续讨论,继续提炼,继续探索和创新,进一步增强使党员理想信念,加速支部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的养成,使支部工作紧紧围绕学院的中心工作创造性地开展,为建设优秀党支部而不懈努力。

分享到: