您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园热点

教育部部长陈宝生到北京大学调研

时间:2016-07-15 来源:北京大学新闻网

2016年7月14日下午,新任教育部党组书记、部长陈宝生到北京大学调研。陈宝生一行首先来到办公楼103会议室,与校党委书记朱善璐以及在校的全体领导班子成员进行座谈,随后到位于人文学苑和朗润园的哲学系、中国语言文学系、历史学系及国家发展研究院调研。

 

 

座谈会现场

 

座谈会上,朱善璐从学校的基本情况、当前的主要工作以及今后的发展规划等方面对学校整体情况进行了介绍。他重点汇报了学校认真贯彻落实习近平总书记考察北大时的重要讲话精神,埋头苦干、改革创新,扎根中国大地创建世界一流大学,为早日实现几代北大人的梦想而奋斗的工作情况。在此过程中,学校始终坚持党的领导,统筹推进学校各项工作的发展。当前北大正在以制度建设为核心,稳步推进综合改革方案,重点进行教育教学改革、人事制度改革、学校治理体系与党政管理改革。根据学校“2048远景规划”和“三步走”战略,在建校120周年之际应实现第一步阶段性目标、跻身世界一流大学行列。

 

 

 

朱善璐汇报学校整体情况

 

 

 

 

陈宝生在听取了汇报后说,他一直非常关心北大的发展,到教育部上任后也希望尽早到学校来,深入了解北大和教育系统的情况。陈宝生指出,高等学校要抓党的领导,党的领导是中国特色教育的灵魂,必须坚定不移地贯彻党的教育方针,加强和完善党对高校的领导;要抓要务,要务就是发展,对高等学校来说,载体就是“双一流”,要建设中国特色的一流大学,发挥引领作用,形成扎根中国大地的办学思想体系和办学特色;要抓改革,教育发展的动力就是改革,要持续推进高等学校综合改革,致力于中国特色现代大学制度的建设,改革也是调整,要注意把握教育规律,重视教育发展中的积淀,实现无震荡改革,无阵痛调整;要抓稳定,在稳定中推进“双一流”建设、推进综合改革,高等学校责任重大,要总结过去长期保持稳定的成功经验,结合新的历史条件下经济社会发展的特点和青年成长的规律,实现高水平的稳定局面,为国家改革发展稳定大局服务;要抓未来,习近平总书记在北大师生座谈会上说到北大梦,要研究北大梦和中国梦的关系,谋划未来,做好长期的战略规划。陈宝生表示教育部将一如既往地大力支持北大的发展。

 

 陈宝生讲话

 

 

 

座谈会后,朱善璐和常务副校长吴志攀陪同陈宝生来到人文学苑,校长助理、社会科学部部长王博,以及哲学系、中文系、历史学系的负责人陪同陈宝生调研,并介绍了北大文史哲学科的相关情况。陈宝生仔细观看了大厅陈列的文史哲学科的科研成果,对文史哲学科取得的成绩表示赞赏和肯定,并与老师们进行了交流。

 

 

陈宝生到人文学苑调研

 

 

 

 

 

 

陈宝生与文史哲学科负责人合影

 

 

 

 

国家发展研究院名誉院长林毅夫、院长姚洋在朗润园欢迎陈宝生的到来,并陪同参观了国家发展研究院。林毅夫向陈宝生介绍了国家发展研究院的机构概况、智库建设、研究队伍、研究中心、南南合作与发展学院、承泽园新校区以及北京大学新结构经济学研究中心的有关情况。陈宝生一边观看陈列展览一边就相关问题与林毅夫等进行交流。林毅夫将自己的三本著作赠予陈宝生,并表示将继续努力,做好国家的智库建设。陈宝生对国家发展研究院近年来取得的成绩给予了充分肯定,并表示今后有时间再来仔细了解。

 

 

陈宝生到国家发展研究院调研

 

 

 

 

 

 

林毅夫向陈宝生赠书

 

 

 

 

教育部办公厅主任宋德民、高等教育司司长张大良、研究生司司长李军等陪同参加调研。(文/新闻网记者 张宁)

摄影:刘月龄

编辑:安宁

分享到: