您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园热点

北京大学为云南弥渡县培训领导干部并签署对口帮扶协议

时间:2013-10-30 来源:国内合作办

10月24日上午,北京大学-云南弥渡对口帮扶党政领导干部高级研修班动员大会暨对口帮扶协议签约仪式在我校中关新园科学报告厅举行。北京大学校长王恩哥、常务副校长吴志攀、校长助理程旭、马化祥及相关院系和职能部门负责人,弥渡县县委书记沙伟风,代县长张世伟及弥渡县各部门、乡镇负责同志等56人出席了仪式。会上,吴志攀和张世伟签署了《北京大学-弥渡县人民政府对口帮扶协议》。

王恩哥致辞

北京大学对口帮扶云南大理州弥渡县是国家扶贫开发办、教育部部署的扶贫任务。王恩哥在致辞中首先代表北京大学对弥渡县学员的到来表示热烈欢迎,介绍了近年来学校教学科研的总体情况,并指出北京大学开办本次研修班,是贯彻中央扶贫开发工作会议精神的重要举措,北京大学将以智力帮扶为主旨,在咨询服务、科技合作、人才培养和交流、医疗服务、学生支教等方面开展对弥渡县的帮扶。当前学校正在全面开展党的群众路线教育实践活动,弥渡县党政各级领导在祖国边陲长期克服各种困难,致力改善民生的精神也值得北京大学广大师生学习。王恩哥表示,北京大学将按照国家扶贫开发办以及教育部的要求,认真做好对口帮扶弥渡县的各项工作。

弥渡县县委书记沙伟风对北京大学对弥渡县的支持与厚爱表示由衷的感谢。他表示,弥渡地处边疆,基础薄弱,扶贫开发工作任务艰巨。北大对弥渡的帮扶,必将促进北大的人才、知识与弥渡的资源、政策进一步融合,加快推进弥渡实现跨越式发展。弥渡县全体学员会珍惜研修机会,将所学所获转化为打赢扶贫开发攻坚战的强大动力,使弥渡贫困群众早日脱贫,创造更加美好的生活。

吴志攀、张世伟代表双方签署协议

此次研修班为期一周。期间,北京大学在经济、社会、法律、文化等领域,邀请了常务副校长吴志攀教授、常务副校长刘伟教授、校长助理黄桂田教授、哲学系李中华教授等知名专家学者为学员义务授课,讲授“转变经济发展方式的法制保障”、“十八大后中国经济形势分析”、“地方政府如何扶持中小企业的发展”等研修课程。

自2013年初北京大学全面启动扶贫工作以来,医学部、组织部、继续教育学院、团委、校友办、国内合作办等院系部门制订规划、密切配合,在医疗卫生、干部培训与挂职、支教、捐资援助等方面逐步开展支援工作,保障了扶贫工作的顺利进行。

分享到: