您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园热点

东西部高校课程共享联盟理事会在北大成立 探讨高校间课程共享机制

作者:歆琴 时间:2013-10-11 来源:新闻中心

10月9日,东西部高校课程共享联盟理事会成立大会在北京大学中关新园举行,该联盟是在教育主管部门的指导下,为实现高校优质课程资源广泛共享而自愿结成的高校联盟,来自全国60余所高校的副校长和教学、信息化等部门负责人140余人参加了此次会议。教育部高等教育司司长张大良出席会议并讲话,北京大学副校长高松、重庆大学副校长李茂国、复旦大学副校长陆昉、北京大学校长助理李晓明、卓越电子首席运营官葛新作了大会发言。


会议现场

东西部高校课程共享联盟是自愿结成的非盈利性、非法人、开放性的高校联盟,针对目前国内高等教育发展水平不均衡,优质教育资源相对缺乏的现状,致力于共同推动我国高校优质在线视频课程建设,引入市场机制推进优质课程资源共享,促进基于在线视频课程的混合教学模式改革,弥补高校优质课程与师资力量不足。希望探索符合中国国情、具有中国特色的在线开放课程平台和运行模式,率先将优质课程资源在东西部高校之间实现共享和学分互认,并以此带动跨校跨地域的教学团队建设。其愿景是让每一个学生都享有最好的课程,给学生更多选择权利。

高松在致辞中指出,东西部高校课程共享联盟是民间的自愿组织,此次理事会旨在探讨建立东西部高校间课程共享的机制,提供校际间课程共享和学分认定的交易平台。他也谈了自己对“慕课”(MOOCs,大规模在线开放课程)的认识,作为一种新形式的课程,“慕课”具有规模性、开放性、在线性的特点,按照知识点对教学内容进行重组制作教学视频,按照翻转课堂模式开展混合式教学,通过信息技术实现师生之间、学生之间、答疑作业、考核评价和线上线下的互动。一方面给个性化的学习者提供了自主学习的可能和机会,另一方面,如何面对学习者的个体差异,如何实现和增强师生互动,如何认定学习者的学习成果和学分,也成为其面临的挑战。高松希望通过此次会议,更好地完善这一混合教学模式,使更多的学生从中受益。

教育部高等教育司司长张大良介绍了国家精品开放课程建设及资源共享的情况。他表示,信息技术对教育发展具有革命性影响,为教育教学改革创造了良好的条件,为人才质量提高拓展了广阔的空间,提供了一种新的知识传播方式与学习模式。在这种大背景下,形成优质的、多层次的、交互式的高等教育资源服务体系,才能使个性化的学习、加快实现高等教育的大众化、促进教育公平成为可能,并最终提高人才培养质量,服务学习型社会的建设。张大良特别指出,“慕课”近年来引起了国际社会的广泛关注,“预示着教育领域有发生颠覆性变革的可能性”。被视为“慕课”三驾马车之一的edX(哈佛大学和麻省理工学院在线课程平台)邀请了全球35所知名高校参与在线课程项目,其中包括北京大学、清华大学在内的6所亚洲名校。他希望东西部高校课程共享联盟一方面要把支持西部高校作为联盟工作的重要着力点,强化质量意识,精选优质课程,建立广泛的共享机制;另一方面要深入研究“慕课”浪潮带来的机遇和挑战,积极应对国际教育环境的新变化,探索包括教学方法、教育服务模式和教育体制等多方面改革的中国特色“慕课”,成为引领世界高等教育发展团队中的重要成员。

作为东西部高校课程共享联盟的发起单位,重庆大学副校长李茂国作了“第三次教育革命初见端倪”的报告。通过对农业社会、工业社会和信息社会在教育各要素方面的对比,强调了联盟的运作将促进优质课程资源共享,促进教育要素的流动与重组,使得跨国跨校完成大规模教育成为可能。

复旦大学副校长陆昉则以上海高校课程共享中心的改革实践为例,深入分析了通过高校课程共享提升大学教育质量的必要性。他指出,当今大学都面临一系列普遍问题:优质教学资源缺乏,学生需求难以满足;教师教学投入不足,师生交流互动很少;传统讲课教学模式极大地影响了教学效果;优质课程共享,冲击着传统课堂的价值;教学质量不高使得一些大学面临生存竞争压力。因此,通过改变课程模式来提高教学质量就成为必然。针对东西部高校课程的共享,他提出了四个方面的做法:学校应以提升质量为核心,激励教师重视教书育人;教师应从以“教”为主转变为引导学生以“学”为主;学生从被动学习改变为积极主动地探究学习;加大课程建设、教学管理、技术支撑等平台建设。

北京大学校长助理李晓明随后介绍了北大网络开放课程建设的实践和认识。2013年3月6日,北大启动“北大网络开放课程”建设项目。9月23日和30日,北京大学首批全球共享课先后有4门和3门在edX平台和Coursera平台上线,面向全球学习者免费开放。现在,北大构建了“7+3”体系(已开设7门课程,另有3门将于10月20日开课),课程注册人数已达37000人,标志着北大“慕课”课程建设已经迈出第一步。李晓明认为,“慕课”课程开设需要教师积极性和学校积极性并举。北大研究借鉴“慕课”的理念,不仅为了借此改进教学,更基于北大承担的让全社会共享北大优质教育资源的社会责任。他强调,“慕课”的建设目标,在于依托其大规模、高质量、趋于零边际成本等特点,将“慕课”混合式教学模式融入大学常规式、普通式课程教学体系。他总结道,“慕课”的成功应该是维基百科式的成功,而不是大英百科式的成功。

卓越电子首席运营官葛新在发言中提出,“智慧树平台”在为上海高校课程共享中心运营服务的过程中,深刻意识到:针对在校大学生的中国共享课程与“慕课”存在较大差异。中国共享课程由于需要采取混合式教学模型,针对校内大学生有在线学习和见面课学习服务、管理的双重需求;为了保证教学质量,平台还需要为联盟内各高校教学管理者服务,协同配合完成跨校课程的教学质量管理,保障和促进跨校共享课程的各教学和考核环节。因此,“智慧树平台”区别于一般的“慕课”技术平台,运营商在未来对东西部联盟的服务也更复杂,将包含从权限管理、内容服务、招生服务、选课服务、结算支付、教学运行、教学监督和教学评价等一系列运营服务。葛新表示,在东西部课程共享事业上,卓越将积极分享经验,勇于探索,为中国高校共享课程建设和教学改革贡献一份力量。


与会人员合影

下午,与会代表进行了分组讨论,对联盟章程、管理办法、组织架构、选课教学、学分认定、经费来源与支付方式等方面提出了具体意见和建议。

本次会议正式成立了由66家单位组成的联盟理事会,并通过了大会章程的修正议案和常务理事会名单,产生了理事长单位和副理事长单位,同时成立了联盟工作委员会。本次大会结束后,联盟将依据章程约定,积极推进东西部高校优质课程资源的共享工作,预计首批课程将于2014年春季学期上线。(文/张疆、陈圆圆、郭梦婷、陈嵩涛)

分享到: