您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园热点

第六届北京大学北美校友代表大会在波士顿成功举办

作者:碧荷 时间:2013-10-16 来源:北京大学校友会

为凝聚北美校友力量,共同助力母校发展,提升北大的国际影响力,搭建广泛联络校友、展示校友风采、助力校友人生发展的平台,由北京大学校友会主办、北京大学新英格兰校友会承办的第六届北京大学北美校友代表大会暨北大论坛于当地时间9月29日在哈佛大学燕京学社隆重召开。北京大学校长王恩哥院士一行、北京大学企业家俱乐部理事长俞敏洪校友率北大企业界校友代表团、以及来自北美20余个校友组织的近300名校友代表出席了本次大会。哈佛大学校长福斯特(Drew Faust)、美国前劳工部长赵小兰、麻州联邦参议院沃伦也为大会发来贺信。

上午的全体大会由北京大学副校长、校友会副会长李岩松主持。北京大学新英格兰校友会会长臧充之致欢迎辞,北美校友会代表、华盛顿校友会前会长赵畅校友,北大校友会秘书长李宇宁分别致辞。哈佛大学教授、哈佛中国基金会主席、北京大学荣誉教授柯伟林(William Kirby)为大会致辞。作为一名研究中国历史的专家,柯伟林流利的中文让在场的校友们为之赞叹。世界银行集团国际金融公司执行副总裁兼首席执行官、78级地理系校友蔡金勇,北大校长王恩哥院士,北京大学人民医院院长、北京大学国际医院(筹)院长王杉教授,北京大学企业家俱乐部理事长、新东方教育科技集团董事长兼首席执行官、80级西语系校友俞敏洪分别为大会作了主题演讲。

蔡金勇校友毕业于北大地理系,后因个人兴趣进入了金融行业,并取得令人瞩目的成就。蔡金勇通过分享自己的经历,向校友们提出要用可持续发展的眼光看待工作的建议。他希望北大能发挥在资源、科学、医学方面的优势,创造出能够留给下一代的宝贵财富。同时也希望北大继续培养学生正确的世界观和责任意识,让新一代的北大人拥有更广阔的视野。

蔡金勇校友作主题演讲

王恩哥校长在主题演讲中,向各位校友介绍了母校近期在人才培养、科研能力、师资力量等方面的发展,并着重谈了他眼中的北大精神。王恩哥认为,北大就像一部经典的乐章,每一位学生、校友都是乐章的创造者和演奏者,乐曲的旋律自成一派,不需要去模仿别人;作为学校的管理者,需要按照北大的节奏去演奏独特的乐章。

王恩哥校长作主题演讲

北京大学人民医院院长王杉介绍了即将落成的总投资达50亿元人民币的北大国际医院。俞敏洪校友则就“企业精神与中国的未来”作了主题演讲。

俞敏洪校友作主题演讲

下午的北大论坛分为“巅峰对话:中国在创新创业中前行”和“北大代表团与波士顿地区中国学者学生交流分享会”两部分。巅峰对话由深圳分享投资董事长白文涛校友主持,北京大学光华管理学院蔡洪滨院长、工学院张东晓院长、科技开发部部长产业技术研究院陈东敏院长同赛富投资基金首席合伙人阎焱校友、深圳松禾资本管理有限公司创始合伙人厉伟校友、聚光科技(杭州)股份有限公司首席执行官姚纳新校友就中国未来经济的走向与创新创业发展等问题进行了精彩的讨论,并与在场观众进行了热烈而深入的互动交流。北大代表团在交流分享会上就北大近年来院系发展、引进海外人才等问题进行了宣传和分享,吸引了波士顿地区众多中国学者学生踊跃参与交流。

 

巅峰对话:中国在创新创业中前行

 

北大代表团与波士顿地区中国学者学生交流分享会

本次大会吸引了近34个年级、21个院系的近300位校友,最年长的是从南加州前来参会的1957级校友。大会前一天还举行了北美校友工作研讨会,就如何建立更加完善的互动沟通信息共享平台、加强校友联络、拓展联络渠道及校友会可持续发展等问题进行了专题讨论,提升了大会的理论高度,引导校友深入思考校友会建设工作。本次大会得到了独家战略支持单位方正集团的大力支持。

分享到: