您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

云南省“直过民族”骨干教师聚北大,展民族风采,谱教育新声

时间:2017-11-16

温暖初冬,来自云南省“直过民族”聚居区的七十七名名乡村小学骨干教师齐聚北京大学,共同度过了十天难忘的学习时光。

2017年11月7日上午由北京大学继续教育学院吴妍妍老师对项目进行解读,并介绍了北京大学教师培训的优势与特色。同时希望大家能够学有所得,不虚此行。
 

一、破冰活动促交流增感情

为加强学员之间的了解交流,班主任带领学员开启“破冰之旅”。大家不仅用语言介绍了自己, 也以民族特色的歌曲来介绍自己的家乡,一项项轻松愉快的活动带来的是一阵阵欢声笑语,打破了学员间的陌生感,建立起了信任与合作。本次培训不仅仅是学员以提升自己为目的,也是一个个临时小集体、小团队展开良性竞争与学习的契机。


二、专家名师云集

专家讲座与实践考察,是此次培训的重要环节。

北京大学心理与认知科学学院吴艳红教授以案例结合心理指导,来为大家讲述学生喜欢怎样的老师;北京大学青年研究中心蒋广学主任以网络社会崛起与德育教育的变革为题,拓展乡村教师视野,带来更具前瞻性的教育理念;北京大学继续教育学院李文文老师3小时带领七十七名老师了解北大风物及人文精神,让每一位老师对北京大学有着更深刻的了解;河北省邯郸市高级教师张江英以大量的微课案例来讲解微课设计与制作,并以小组形式来完成思维导图的互动学习;北京大学新闻中心电视台吕帆副台长将创新思维融入到艺术设计当中,极大地提高艺术设计的生命力,使设计的内容更加鲜活;信息化浪潮的来袭,对于广大教师而言,既是前所未有的挑战,亦是改革创新的难得机遇。海淀教师进修校特级教师马涛,帮助老师们准确认识到信息技术与课堂教学改革的重要性,并指导老师们如何在教学改革的路上走得更加从容;北京大学家长教育与人才成长课题组刘丽萍老师为大家带来一节幸福的课堂,让我们有了更科学的方法去了解学生;北京大学教育学院赵国栋教授从微课、翻转课堂到云课堂教学法为一线教师打开了更宽阔的视野。

一场场讲座与互动探讨如百家争鸣,立足小学教学教法,交流各家观点,汇聚大家智慧,参训学员收获满满、意犹未尽。
 

三、访名校实践观摩

还领七十七名老师走进清华附小CBD校区,大家对校园文化及学校的管理充满好奇。清华附小李怀源及其四位青年授课教师为大家做了小学语文和小学数学两节公开课及两节说课,从教学教法上与老师们展开交流,获得了实实在在的教学能力的提升。

四、北大之旅  完美收官

时光飞转,经过10天的紧张学习,11月15日在学员们的欢声笑语和依依惜别中,云南省“直过民族”聚居区乡村小学骨干教师培训圆满结束。在最后的学习阶段各小组献上了精彩的教学设计方案,大家将这些天的所学知识很好地运用到了各自的教学设计中,提升了教学质量和效率,以往教学时学生“启而不发,思维受阻”的状况得到改善。

 

在此之后,学员们将再次回归到各自熟悉的岗位,坚守着各自的教育事业。将北大精神,带回家乡,带回学校,带给更多的一线教师。

分享到: