教学管理办公室

教学管理办公室是执行继续教育学院各类教育培训项目教学计划的管理服务部门,是继续教育学院各类教育培训项目教学工作的组织者、管理者和服务者。教学管理办公室下设:教学管理(非学历)办公室,教学管理(学历)办公室。 主要职责:负责学历教育和非学历教育的教学教务管理及服务工作。

教学管理(非学历)办公室

教学管理(非学历)办公室按照学院发展战略要求、根据学院继续教育工作整体安排,开展非学历高端培训的教学组织、教务管理和学员服务工作。坚持精细化组织、科学化管理和人性化服务的理念,确保每一位学员都能切实感受到北京大学深厚的文化底蕴和严谨求实的学风。 教学管理(非学历)办公室秉持建设具有北大特色的班级文化理念,在高端培训过程中开展形式多样的班级文化建设工作。包括经典诵读、素质拓展、与在校学生座谈、演讲比赛、辩论比赛、各类体育交流赛及组织学员参观校园、校史馆等活动,使每一位学员在完成学习时都能有些北大人的气质和情怀。 教学管理(非学历)办公室与学员保持长期联络,及时了解和把握学员学习动向,积极培育和拓展二次市场开发工作,进一步满足学员的求知需求。 在完成常规教学管理服务工作的同时,教学管理(非学历)办公室紧密关注继续教育发展趋势,积极探索新的教学管理服务模式,努力提升教学管理服务工作水平,助力北京大学继续教育工作服务社会职责的实现。

教学管理(学历)办公室

北京大学现代远程教育坚持以学生为中心,加强教学工作。重视学生学习效果和学习者质量的提高,坚持以学生和学生的学习活动为中心,一切为了学生,一切为了学生的学习,以网络基础设施和网络教育资源为基础,实施以教师为主导的教学和以学生为主体的教学,提供以学生为中心的学习支持服务,全面实施教育质量管理。 在教学组织安排上以学习者为中心,实行完全学分制、弹性学制,满足学习者自主学习的需要,实现了学习时间的个性化安排。在教学模式上采取教师导学、助学与学生自主学习相结合的模式,为学生提供教材和辅导材料学习、课件学习(网络课件,光盘课件)、网上答疑(包括语音实时答疑、课程BBS讨论区答疑)、网上讨论(课程BBS讨论区)、课程作业、自测练习、期末辅导、集中考试、本科毕业论文指导与写作等教学环节,方便学生学习完成学业。 学院根据教师授课计划制作教学课件,学生入学后在自学课件、教材的基础上,参加学院组织的师生网上答疑、讨论、提交作业等教学活动,在期末,接受北大教师通过网络实时对全体学生进行的期末辅导,并参加安排在当地教学中心集中进行的课程考试,完成整个网络课程学习过程。 教学管理(学历)办公室承担着学生入学管理、学籍管理、异动管理、学习支持服务管理、考试管理以及毕业管理等各项工作。教学管理部全体老师以极大的热情和细致的工作,将服务的理念贯穿于学生入学到毕业的各个环节,努力为学生和学习中心提供最优质的服务。 教学管理办公室不仅有一支训练有素的专业管理服务队伍,还有一批优秀的教学管理人员,他们热情、细致、周到,以学员为本,高度重视北京大学的教学品牌,他们愿意为全世界的学生提供一流的教学管理服务。

联系方式
职务 姓名 职责 办公电话 E-mail 办公室
主任 常崝 全面负责教学管理办公室、网络培训中心整体工作 010-62750075 changzheng@pku.edu.cn 1213室
副主任 王凝 协助主任分管教学管理(学历)办公室,负责组织实施学历教育各项学籍管理、考试组织以及教学支持与学生服务等工作 010-62767519 ningwang@pku.edu.cn 1206室
副主任 吴晓峰 协助主任分管教学管理(非学历)办公室二次市场开发和办公室日常管理工作 010-62750335 wuxf@pku.edu.cn 1201室
传真电话:010-62754776