您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

深入内蒙基层旗县调研 促进乡村教师培训落地

时间:2016-08-12 来源:继续教育学院

2016年8月1日至8月5日,应内蒙古自治区教育厅要求,北京大学继续教育学院网络培训中心派出两个工作小组前往内蒙古旗县进行调研。旨在通过与往年项目学员交流,获取培训反馈意见,改进培训模式,完善培训方案,增强培训的针对性和实效性,同时通过解答学员学习中的困惑,巩固落实培训成果,为2016年国培项目的实施做好准备工作。

此次调研活动主要以座谈和调查问卷形式为主,北大国培项目组非常重视此次调研,安排王倩、唐子雯,周璇、郭媙四位调研员组成两个调研组分别赶赴乌兰察布市及兴安盟与当地有关成员组成专项调研组,对乌兰察布市所辖化德县、兴和县、察右前旗以及兴安盟所辖科右前旗、乌兰浩特市共五个旗县开展 2016年“国培计划”前期调研。

8月2日下午,在乌兰察布市教育局的组织下,调研组一行九人进行会面讨论调研计划,确定了问答结合自由发言的座谈模式,以当地幼儿园中小学校(园)长、进修学校校长、电教站站长、教育局教研主任等相关负责人为代表的调研对象,并汇总了调研提纲,旨在调研过程中获得最全面的实际情况。

3日上午,乌兰察布调研组一行人抵达化德县教育局会议室开展调研。会上,乌兰察布市教育局师资培训科方泽科长强调了本次调研会召开的目的和意义,并听取了教育局负责人对过去几年 “国培计划”工作开展的汇报,同时安排部署了下一步国培工作的相关内容,并要求对“国培计划”项目县申报书进行前期调研和后期校对修改。随后,就本次调研工作所提出的问题,与会人员围绕国培工作的经费管理、电子设备运行、学员遴选、培训时间、内容等方面依次交流了各自的工作经验和工作体会,并提出合理的建议与期望,希望加大培训覆盖面,增加受益教师范围,加强信息沟通等。


化德县座谈会现场

同日,兴安盟调研组一行6人抵达科右前旗教育局参与调研座谈,调研主要通过发放问卷的形式进行,同时调研组与当地一线教师代表及进修学校领导充分地交流了意见与看法。


科右前旗座谈现场

3日下午,乌兰察布调研组一行人抵达调研第二站兴和县教育局继续开展调研工作。教育局教研主任向项目组介绍当地中小学幼儿园师资情况后,教育系统各代表依次发表自己的意见和看法,并提出了许多建设性的意见和建议。

同时,兴安盟调研组的第二站调研活动——乌兰浩特市调研在当地教育局也顺利开展。此次调研集中讨论了关于培训结束后成果验收以及参训教师后期跟踪指导的问题,并表示希望能通过培训形成与专家长期的互动与学习,并建立资源库,方便教师教学资源的选取。


兴和县座谈现场


乌兰浩特市座谈现场

8月4日,乌兰察布调研组一行人抵达此次调研活动最后一站——察右前旗,调研座谈会在察右前旗教育局会议室展开。察右前旗存在城乡师资配比不均,幼儿教师尤其紧缺的问题,这就导致在培训过程中无法派出教师参与;同时农村地区教师老龄化严重,对于信息技术能力提升学习有一定的困难,这都对“国培计划”的顺利开展造成阻碍。


察右前旗座谈现场

本次调研活动受到内蒙古旗县教育行政部门和基层教师的热烈欢迎,同时受到北京大学继续教育学院领导的高度重视,北京大学国培项目组在各旗县的调研座谈会上分别对与会代表提出的问题及困惑进行解答,对所提的建议表示感谢,并表示结合地方的实际情况完善实施方案,在今后的培训中安排基层教学经验丰富的专家进行送教活动,切实给一线教师正向的教学示范,提高地方教师的教学能力,并借此机会对今后培训活动做出进一步展望。

本次内蒙古旗县调研的结果为2016年“国培计划”制定项目实施方案提供了依据,为项目的顺利开展打好了基础,让培训能更好地做到有的放矢。

分享到: