您的当前位置:首页 > 面授培训 > 名师名课 > 周其仁

周其仁:全球大势与中国机会

 

周其仁 教授

北京大学国家发展研究院院长、北京大学中国经济研究中心教授、长江商学院经济学教授,央行货币政策委员会委员。

大学毕业后在国务院发展研究所工作,主要为中央制定农村经济政策提供中长期背景研究。其间专业研究领域包括农村和国民经济结构变化、土地制度和乡镇企业发展,主要的成果包括著作两本,重要论文若干篇,并获得孙冶方经济学奖等奖励。

课程介绍

当代全球化的一个简单框架就是“两个海平面世界”:一个是美国、欧洲、日本等发达国家组成的高海平面,一个是中国和印度这些发展中国家组成的低海平面。“这两个海平面原来是不连通的。发达国家的高海平面内部打通,互相贸易,互相投资,形成了一个很高的分工和收入水平。这两个海平面的差距很大,以工人收入计算,1980年中国工人收入等于发达国家工人的1%。如果两个海平面不打通,即使有这么大的差距也没有问题。问题是中国1980年前后开始搞改革开放,1990年前后前苏联放开,两个海平面开始打通……开放,导致这两个海平面开始相通,开始流量很小,且产品、资本、信息的流动远大于工人与人口的流动,随着低海平面的制度成本下降和学习曲线提高,对流流量加大。”