您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

山西大学中层干部办学治校能力提升培训班在北大举办

时间:2018-11-08

10月29日至11月2日,“山西大学2018年中层干部办学治校能力提升培训班”在北大顺利举办,来自山西大学61名中层正职干部参加为期5天的学习。培训期间,校党委书记邱水平、校长郝平分别会见了山西大学相关校领导。山西大学校长黄桂田、校党委常务副书记于鸿君出席结业典礼。

10月29日上午,邱水平书记、于鸿君常务副书记一同会见参加开学典礼的山西大学党委副书记李思殿。11月2日上午,郝平校长、龚旗煌副校长一起会见前来参加结业典礼的山西大学校长黄桂田。山西大学副校长杭侃、党委常委兼组织部长卢宇鸿参加上述会见。


 
图:邱水平、于鸿君会见李思殿、杭侃、卢宇鸿

邱水平、郝平在会谈中充分肯定北京大学和山西大学签署的合作协议,认为北大对口支援山西大学,不仅是落实北大和山西省签署的省校合作协议,更是完成教育部部署的政治任务,北大要从学科建设、人才队伍建设等方面加以落实,争取使对口支援早日取得切实成效。北大党委常委、组织部长柴真,继续教育学院院长章政,党委组织部副部长、党校办公室主任张洪峰等或陪同会见。


 
图:郝平、龚旗煌会见黄桂田、杭侃、卢宇鸿

 

于鸿君在11月2日下午结业典礼上代表党委书记邱水平、校长郝平对培训班顺利结业表示祝贺,对各位学员辛勤学习表示亲切慰问。他表示,北京大学对口支援山西大学,得到了山西省委、省政府和教育部的高度重视,学校将其当作一项重要政治任务加以落实。他指出,对口支援、干部先行,北大在认真研究、全面审慎基础上,向中共山西省委推荐原校长助理、产业办公室主任、经济学科带头人黄桂田教授出任山西大学校长,同时结合山西是文物大省的特点,推荐原考古文博学院原院长杭侃教授挂职副校长,以重点建设山西大学考古学专业,这些表明北大是下定决心真心诚意在力争对口支援上早日取得实效。他认为,北大、山大各有所长、互有优势,两校多方面多角度多层次开展合作,必将互相受益。


 
图:结业典礼现场

 

黄桂田代表山西大学对北京大学党委、行政和各职能部门、院系给予的大力支持表示衷心感谢。他表示,自己在北大学习工作20余年,受北大党委推荐,获山西省委省政府任命出任山西大学校长,已是一名山大人,既是荣誉也是挑战,既有压力更有信心。他向全体学员提出以下三点期望:一是认真学习北京大学先进办学理念和经验,切实将人才培养作为核心使命;把学科建设和人才队伍建设作为坚实基础,并提到重要位置;提高学校治理能力。二是学校领导班子要站在更高层面,使山西大学通过一系列建设在办学实力、办学声誉等方面上个新台阶。三是要以开放的胸怀、开阔的眼界,将国内外优秀大学先进办学经验带回山大。


 

杭侃在主持结业典礼时总结了办学情况,认为培训班体现了以下三个特点:一是坚持模式创新、培训效果明显;二是坚持问题导向、充分深入交流;三是严守培训纪律,展现山西大学干部良好形象。

最后,主席台就坐的黄桂田、于鸿君、杭侃、卢宇鸿、章政、张洪峰等领导为学员代表颁发了结业证书。

 


 
图:给学员代表颁发结业证书

本次培训由党委组织部牵头统筹、继续教育学院具体实施,得到学校相关职能部门和院系的大力支持。校党委常委、组织部长柴真教授多次向学校党委汇报工作进展情况,出席开学典礼;继续教育学院院长章政教授落实日常工作并主持开学典礼;研究生院常务副院长张东晓院士、教务部部长傅绥燕教授、人事部部长刘波教授、科研部部长周辉研究员、社会科学部部长龚六堂教授、学科建设办公室主任张平文教授等在日常工作非常繁重的情况下,亲自给班级授课。研究生院、教务部、人事部、科研部、社会科学部还专门安排相关负责同志与学员们进行面对面座谈交流、解疑答惑,并安排到办公室实地走访。培训期间,学员们还分别参观了北京大学物理学院的北京大学液氦中心、化学与分子科学学院的北京大学分析测试中心等两个实验室。相关学员分别对接了北大党委组织部、党委统战部、财务部、化学与分子科学学院、生命科学学院和继续教育学院等。